
2023年3月5日放送
#487『マナブ!旬の産地ごはん~ほうれん草~&釜-1グランプリ』
「無限ほうれん草」
[材料](4人分)
- ほうれん草
- 1束
- ツナ缶
- 2缶
- マヨネーズ
- 大さじ2
- 粗挽きコショウ
[作り方]
- ほうれん草の根元に十字に切り込みを入れ、たっぷりの水でふり洗いをする。
- 沸騰したお湯にほうれん草の根元部分を入れて30秒茹で、葉も入れて30秒茹でる。水にさらして水気を絞る。
- ほうれん草を食べやすい大きさに切る。
- ほうれん草、オイルを切ったツナ、マヨネーズ、粗挽きコショウを和える。
「肉巻きほうれん草」
[材料](2本分)
- ほうれん草
- 1/2束
- 豚バラ薄切り肉
- 2枚
- 小麦粉
- 砂糖
- 大さじ1
- しょう油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- サラダ油
- 小さじ1
[作り方]
- ほうれん草は茹でて水気を絞り、半分の長さに切って2つに分ける。葉と茎を互い違いにする。
- 豚バラ肉に小麦粉をふり、ほうれん草をおいて巻く。全体に小麦粉をふる。
- フライパンにサラダ油を引き、巻き終わりを下にして、焼き目がつくまで焼く。
- 砂糖、しょう油、酒、みりんを加えて絡めながら焼く。
「ほうれん草のかき揚げ丼」
[材料](3人分)
- ほうれん草
- 1/2束
- 長ネギ
- 1/4本
- 天ぷら粉
- 大さじ1
- 揚げ油
- ご飯
- <天ぷら衣>
- 天ぷら粉
- 50g
- 水
- 60mL
- <天丼のたれ>作りやすい分量
- しょう油
- 120mL
- みりん
- 120mL
- 砂糖
- 60g
[作り方]
- ほうれん草は5cmの長さに切り、2~3分水にさらして水気を切る。長ネギは斜め切りにする。天丼のたれは、鍋に材料を入れて中火にかけ、煮立ったら火を止める。
- ボウルにほうれん草、長ネギ、天ぷら粉(大さじ1)を入れて混ぜる。天ぷら衣を加え、混ぜ合わせる。
- 190℃の油で1分揚げる。
- ご飯にたれをかけ、かき揚げをのせてたれをかける。
「ほうれん草とサバの水煮和え」
[材料](4人分)
- ほうれん草
- 1束
- サバ水煮缶(汁気きったもの)
- 100g
- しょう油
- 小さじ2
- ゴマ油
- 小さじ1
- おろしニンニク
- 少々
[作り方]
- ほうれん草は茹でて水気をしぼる。4cmの長さに切る。
- ボウルにほぐしたサバの水煮、ほうれん草、しょう油、ゴマ油、おろしニンニクを入れて和える。
「ほうれん草たっぷり豚汁」
[材料](4~5人分)
- ほうれん草
- 2束
- 豚バラ薄切り肉
- 100g
- 大根
- 150g
- にんじん
- 70g
- かつおだし
- 1L
- 味噌
- 60g
- サラダ油
[作り方]
- ほうれん草は茹でて水気を絞る。4cmの長さに切る。豚バラ肉は5cmに切り、大根とにんじんはいちょう切りにする。
- 鍋にサラダ油を引き、豚バラ肉を中火で炒める。大根、にんじんを加えて炒める。
- 全体に油が回ったら、かつおだしを加えて8分煮る。
- ほうれん草を加えて味噌を溶く。
「ほうれん草のお好み焼き」
[材料](1枚分)
- ほうれん草
- 1/2束
- お好み焼き粉
- 50g
- 豚バラ肉
- 4枚
- 卵
- 1個
- 水
- 50mL
- お好み焼きソース(又は中濃ソース)
- マヨネーズ
- かつお節
- サラダ油
[作り方]
- ほうれん草は2cmの長さに切り、2~3分水にさらして水気をきる。
- ボウルにお好み焼き粉、卵、水を入れて混ぜる。ほうれん草を加えて混ぜる。
- フライパンにサラダ油を引き、生地を広げ、豚バラ肉をのせて中火で3分焼く。
- 焼き色がついたら裏返して蓋をし、弱火で4分ほど焼く。
- お好み焼きソース(又は中濃ソース)、マヨネーズ、かつお節をかける。
「ほうれん草のしょうがクリーム煮」
[材料](4人分)
- ほうれん草
- 2束
- 合挽き肉(パックのまま)
- 250g
- ぶなしめじ
- 90g
- バター
- 10g
- 小麦粉
- 大さじ4
- 牛乳
- 400mL
- 水
- 200mL
- 塩
- 小さじ1
- コショウ
- 少々
- しょうが
- 15g
[作り方]
- ほうれん草は茹でて水気を絞り4cmの長さに切る。しょうがはすりおろす。ぶなしめじは小房に分ける。
- フライパンにバターを溶かし、合挽き肉をパックの形のまま入れる。焼き目がつくまで中火で2分焼く。
- 肉をひっくり返し、木ベラで6等分に切り分ける。
- ぶなしめじを入れて炒め、小麦粉をふりかけて、牛乳、水、塩、コショウ、ほうれん草を入れて中火で6分煮込む。
- しょうがを入れてひと混ぜする。
「ほうれん草のヨーグルト和え」
[材料](4人分)
- ほうれん草
- 1/2束
- りんご
- 40g
- みかん缶
- 80g
- レーズン
- 10g
- ヨーグルト
- 100g
- はちみつ
- 小さじ1
[作り方]
- ほうれん草は茹でて水気を絞り4cm長さに切る。りんごは5mmのいちょう切り、みかん缶は汁気を切る。
- ボウルにほうれん草、レーズン、はちみつを入れて和える。
- りんご、みかん、ヨーグルトを入れて混ぜ合わせる。
※はちみつを含む食品は1歳未満の乳児には与えないで下さい
「ほうとう釜飯」
[材料](2合分)
- 米
- 2合
- 氷
- 120g
- ほうとう(生麺)
- 150g
- かぼちゃ
- 80g
- 里芋
- 1個
- にんじん
- 50g
- 白菜
- 150g
- 長ネギ
- 1/2本
- ぶなしめじ
- 1/4パック
- 油揚げ
- 1枚
- 豚こま切れ肉
- 100g
- みそ
- 大さじ4
- 塩
- 小さじ1/2
- かつおだし
- 450mL
[作り方]
- かぼちゃは4cm幅、皮をむいた里芋とにんじんは半月切り、白菜は1.5cmの長さ、長ネギは斜め切り、ぶなしめじは小房に分ける。油揚げは1cm幅に切って半分の長さに切る。
- 鍋にかつおだし、豚肉、かぼちゃ、里芋、にんじん、白菜、長ネギ、ぶなしめじ、油揚げを入れて中火で5分煮込む。
- ほうとう麺を入れて3分煮込み、味噌を溶いて塩を加える。
- 炊飯器の釜に浸水して水気を切った米、ほうとう(汁ごと)、氷を入れて炊く。
- ※ご家庭の炊飯器の取扱説明書をよく読み、調理を行ってください。
圧力式炊飯器での調理は噴きこぼれなどでのやけどの恐れがあるため、調理はお控えください。

