2023年2月19日放送
#485『マナブ!旬の産地ごはん~大根~』
「大根と手羽のポン酢煮」
[材料](4人分 )
- 大根
- 300g(約12cm)
- 手羽中
- 300g
- ポン酢
- 200mL
- 水
- 200mL
- 大根の葉
[作り方]
- 大根の皮をむき、厚さ1cmのいちょう切りにする。
- 手羽中を熱湯にくぐらせ、全体が白っぽくなったら引き上げる。
- 鍋に大根、手羽中、ポン酢、水を入れてフタをし、強火にかける。
沸騰したら弱火にして30分煮る。 - 器に盛り、茹でて刻んだ大根の葉をちらす。
「大根のかき揚げ」
[材料](直径6~7cm×3~4個分)
- 大根の皮
- 70g
- にんじん
- 10g
- 三つ葉
- 少々
- 天ぷら粉
- 大さじ1
- 天ぷら衣
- 40g
- 揚げ油
- 塩
[作り方]
- 大根の皮とにんじんを細く切る。三つ葉は4~5cmに切っておく。
- 大根の皮、にんじん、三つ葉にてんぷら粉をまぶし、てんぷら衣を加えて全体を合わせる。
- 形を整え、170℃の油で1分半揚げる。
「大根とザーサイのゴマ油炒め」
[材料](2~3人分)
- 大根
- 250g(約10cm)
- ザーサイ
- 40g
- ゴマ油
- 大さじ1
- しょう油
- 小さじ1
- 塩
- 少々
[作り方]
- 大根をマッチ棒程度の太さ、ザーサイを細切りにする。
- フライパンにゴマ油の半量を引き、中火で大根、ザーサイ、塩を入れ炒める。
- 大根が透き通って軽く焦げ目がつき始めたら、残りのゴマ油としょう油を入れて全体をさっと混ぜ、火を止める。
「大根のカレーあんかけグラタン」
[材料](2人分)
- 大根
- 150g(約6cm)
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 合挽き肉
- 60g
- かつおだし
- 200mL
- しょう油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ2
- カレー粉
- 小さじ2
- サラダ油
- 大さじ1/2
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1
- ピザ用チーズ
- 50g
[作り方]
- 大根を8mm程の厚さのいちょう切り、玉ねぎは薄切りにする。
- フライパンにサラダ油を引き中火にかけて、挽き肉、大根、玉ねぎを炒める。
大根が少し透き通ってきたらかつおだし、しょう油、みりんを入れ、5分煮込む。 - カレー粉を加えて全体に馴染ませたら、一旦火を止め、水溶き片栗粉を入れる。
- 再び火をつけ、硬めのあんかけにしたら、グラタン皿に入れ、チーズをのせてオーブントースターで焦げ目がつくまで焼く。
「大根と白肉の煮込み」
[材料](1~2人分)
- 大根
- 正味180g
- 豚バラ薄切り肉
- 60g
- ニンニク(みじん切り)
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 鶏がらスープ
- 500mL
- 塩
- 小さじ1/2
- コショウ
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1
- ゴマ油
- 大さじ1/2
- 片栗粉
- 大さじ2
- 水
- 大さじ2
- <特製たれ>作りやすい分量
- 豆板醤
- 50g
- しょう油
- 大さじ3
- 酢
- 小さじ4
- 砂糖
- 少々
- しょうが(みじん切り)
- 少々
[作り方]
- 大根は長めに切ってピーラーで薄くむき、15分~20分水に浸す。
大根が透明になったらザルにあげ、水気を切っておく。 - 中華鍋に油を熱し、ニンニクを入れて軽く炒め、鶏がらスープ、酒を入れ沸かす。
5cmに切った豚バラ肉を入れて火を通したら大根を加え、1分半煮込む(アクがあれば取る)。 - 塩、コショウで味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつけたらゴマ油を回し入れ、ひと混ぜする。
- 特製たれの材料を合わせて作り、お好みでかける。
「ぶり大根」
[材料](3人分)
- 大根
- 15cm
- ブリ
- 3切れ
- 塩
- 適量(多め)
- しょうが
- 薄切り4枚
- 昆布
- 10cm
- 砂糖
- 90g
- 酒
- 300mL
- みりん
- 80mL
- <しょう油>
- 水
- 1600mL
- 米のとぎ汁
- 茹で小松菜
[作り方]
- 大根は5cmの輪切りにし、皮を厚くむく。
両面で十文字になるように片面一文字ずつ隠し包丁をいれる。 - 大根同士がぶつからないくらいの大きめの鍋に米のとぎ汁と大根を入れ、強火にかける。
沸騰したら弱めの中火にして45分~1時間茹でる。 - ブリに塩を均一にふる。塩を全体になじませ、20分おく。
表面に水分が出てきたら水洗いする。 - 沸騰したお湯に塩ひとつまみ(分量外)を入れる。
ブリを入れてすぐに引き上げ(約5秒)、氷水にとる。水気を拭いておく。 - 大根が軟らかくなったら(串をさして持ち上げ、水面ぎりぎりで落ちるくらいが目安)、水にさらして手でしっかり洗う。
- 鍋に分量の水、大根、ブリ、しょうが、砂糖、酒、みりん、昆布を入れて火にかけ、沸騰したら中弱火で30分煮る。
- 分量のしょう油を15分間隔で3回に分けて入れる。
1回目と2回目は必ず入れ、3回目は味見をしながら調節する。 - 火からおろして一晩置く。
- 食べる直前に15分くらい温め、茹でた小松菜を添える。
「大根湯麺」
[材料](2人分)
- 大根
- 1/2本
- 豚挽き肉
- 100g
- 味噌
- 大さじ1
- しょう油
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- ニンニク(みじん切り)
- 大さじ1/2
- サラダ油
- 大さじ1
- 鶏がらスープ
- 500mL
- 酢
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1
- 中華麺(ストレート細麺)
- 2玉
- 青ネギ
[作り方]
- 大根はすりおろしておく。
- フライパンまたは中華鍋に油を引き、ニンニクと豚挽き肉を炒める。
肉の色が変わったら味噌、しょう油、砂糖、酒で味付けをし、ザルにあげて油を切る。 - 中華鍋を表示時間通りに茹でる。
- 鶏がらスープが入った鍋に大根、塩、酢を入れ、煮立たせないように1分半温める。
- どんぶりにスープの半分と茹でた麺を入れ、その上に残りのスープをかける。
そぼろをのせ、青ネギを散らす。