
2023年2月12日放送
#484『マナブ!旬の産地ごはん~小田原のレモン~&釜-1グランプリ』
「ホットはちみつレモン」
[材料](1杯分)
- レモン
- 1個
- はちみつ
- 大さじ1と1/2~2
- お湯
- 80mL
- 輪切りレモン
- 1枚
[作り方]
- レモンをX状に切り、皮を下にして果汁を搾る。
- 種を除いてカップに入れ、はちみつ、お湯を注いで混ぜる。
輪切りにしたレモンを浮かべる。
「レモンと鶏肉のフリッター」
[材料](4個分)
- スライスレモン
- 2枚
- 鶏むね肉
- 1枚
- 小麦粉
- 100g
- 炭酸水
- 100g
- オリーブオイル
- 小さじ2
- 揚げ油
- 適量
- 塩
- 適量
[作り方]
- 鶏むね肉は4等分にし、軽く塩を振る。
厚みを半分にするように切り込みを入れ、薄くスライスしたレモンを挟む。 - 小麦粉に炭酸水、オリーブオイルを混ぜ合わせて衣を作る。
- 鶏むね肉に衣をつけて170~180℃の油で7分揚げる。
- 揚がったら温かいうちに塩を振る。
「サバのレモン焼き」
[材料](2人分)
- スライスレモン
- 4枚
- サバ
- 半身
- 昆布
- 2枚
※幅10cm×長さ18cm程度のもの
- 塩
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1/2
- レモン
[作り方]
- 昆布の上にスライスレモンとサバを置き、さらにスライスレモンと昆布で挟むようにし、ラップで包む。
冷蔵庫で2~3時間ほどおく。 - フライパンに油を引き、昆布を外したサバに塩を振り、スライスレモンと一緒に焼く(中火で片面2分ずつ)。
- お好みでレモンを搾る。
<下準備>
・濡れた布巾(キッチンペーパー)で昆布をさっと拭く。
「万能レモン塩」
[材料]
- レモン
- 適量
- 塩
- 適量
[作り方]
- レモンを乱切り、輪切り等、好みの大きさ・形に切る。
- 密閉できる容器にレモンと塩を交互に入れ、馴染むまで常温で1週間置く。
「レモン塩のおにぎり」
[材料](1個分)
- レモン塩
- 適量
- ごはん
- 100g
[作り方]
- レモン塩と、レモン塩の果汁を手につけておにぎりを握る。
「レモンカルボナーラ」
[材料](1人分)
- スパゲッティ
- 100g
- レモン
- 1/4個
- ベーコン
- 30g
- にんにく
- 1/2片
- 卵
- 1個
- パルメザンチーズ
- 大さじ2
- オリーブオイル
- 大さじ1
- レモン塩
- 20g
- 湯
- 2L
- ブラックペッパー
- オリーブオイル
- レモン塩のレモン(くし切りのもの)
- スライスレモン
[作り方]
- レモンは皮の表面を薄く削り、皮から果肉を外しておく。
ベーコンは1cm幅に、ニンニクはみじん切りにする。 - 沸騰したお湯が入った鍋にレモン塩を入れ、表示時間通りにスパゲッティをゆでる。
- フライパンにオリーブオイルを温め、ベーコンとにんにくを炒める。
ゆで汁を1杯加え、軽く煮詰める。 - 卵とパルメザンチーズ、レモンの果肉をボウルに入れてよく混ぜておく。
- ゆであがったスパゲッティを【3】のフライパンに入れてさっと合わせたら、手早く【4】のボウルに移し全体をよく混ぜ合わせる。
- 皿に盛り、ブラックペッパーとオリーブオイルをかけ、レモン塩の果汁を搾る。
削った皮とスライスレモンを添える。
「はちみつレモンバタートースト」
[材料]
- <はちみつレモン>
- レモン
- 1個
- はちみつ
- 適量
- <トースト>
- はちみつレモン
- 4枚
- はちみつレモンのはちみつ
- 10g
- 食パン
- 1枚
- バター
- 10g
[作り方]
- レモンを薄く輪切りにしてはちみつに約2時間つけ、はちみつレモンを作る。
- 食パンにバターを塗ってはちみつレモンをのせ、はちみつレモンのはちみつをかける。
- トースターでパンのフチが軽く色づくまで焼く。
「レモン塩の薬膳鍋」
[材料](4人分)
- レモン
- 1個
- 鱈
- 4切
- 赤大根
- 300g
- にんじん
- 120g
- 黒キャベツ
- 1袋
- 鶏がらスープ
- 1L
- ナツメ
- 2個
- 八角
- 4個
- クコの実
- 6個
- きくらげ(乾燥)
- 5g
- にんにく
- 2片
- しょうが
- 1/2片
- レモン塩
- 小さじ1/2
- レモン塩(輪切り)
- 1枚
[作り方]
- レモンは輪切りにする。
しょうがは千切りに、にんにくは半分に切って芯を取る。
きくらげは水で戻し、食べやすい大きさに切っておく。
鱈は半分に切る。 - 赤大根とにんじんをピーラーで削り鍋に入れ、黒キャベツ、鱈を並べる。
- ナツメ、八角、クコの実、きくらげ、にんにく、しょうがとレモン塩を入れて鶏がらスープを注ぎ、フタをして火にかける。
沸騰したら弱火にして10分煮込む。 - レモン塩の果汁を搾り、輪切りレモンを並べる。
「ロールキャベツ風釜飯」
[材料](4~6人分)
- 米
- 3合
- 水
- 180mL
- コンソメ顆粒
- 小さじ4
- めんつゆ(3倍濃縮)
- 100mL
- 氷
- 120g
- 合い挽き肉
- 150g
- キャベツ
- 1/2玉
- にんじん
- 1本
- 玉ねぎ
- 1個
- トマト
- 1個
- パン粉
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
- 粗挽きコショウ
- 少々
[作り方]
- にんじんと玉ねぎは粗めのみじん切りに、キャベツは大きめにざく切りにする。
トマトはヘタを取って縦半分に切る。
分量の水とコンソメ顆粒を合わせ、濃いめのコンソメスープを作っておく。 - ボウルに合い挽き肉と粗挽きコショウ、塩、パン粉を入れてこねる。
にんじん、玉ねぎも加え、しっかりと混ぜ合わせる。 - 炊飯器の釜に浸水して水気をきった米とめんつゆ、コンソメスープを入れる。
【2】のタネとトマト、氷を入れ、最後にキャベツをのせて炊く。 - ※ご家庭の炊飯器の取扱説明書をよく読み、調理を行ってください。
圧力式炊飯器での調理は噴きこぼれなどでのやけどの恐れがあるため、調理はお控えください。

