
2023年1月15日放送
#480『絶景の松島で美味しい牡蠣を食べたい!』
「蒸しガキ」
[材料](作りやすい分量)
- カキ(殻付き)
- 5個
- 塩
- レモン
- しょう油
- ポン酢
[作り方]
- 蒸し器にカキを並べ、蓋を閉めて強火で10分加熱する。
- 殻を開けて貝柱を外し、お好みの調味料をかける。
「カキの天ぷら」
[材料](1人分)
- カキ(剥きガキ)
- 大2個
- 天ぷら粉
- 50g
- 水
- 80mL
- 揚げ油
- 塩
[作り方]
- ボウルに天ぷら粉と水を入れて混ぜ、水気をふき取ったカキをくぐらせる。
- 170℃の油で1分30秒揚げる。
- 塩を振る。
「カキアヒージョ」
[材料](2~3人分)
- カキ(剥きガキ)
- 300g
- ニンニク
- 1かけ
- ブラウンマッシュルーム
- 7個
- オリーブオイル
- 200mL
- 塩
- 小さじ1/2
- 鷹の爪(輪切り)
- 小さじ1/2
- パセリ(みじん切り)
- 大さじ1
- バゲット(薄切り)
[作り方]
- カキの水気をしっかりふき取る。ニンニクはみじん切り、マッシュルームは汚れをふき取って半分に切る。
- スキレットにオリーブオイル、ニンニク、鷹の爪、塩を入れて、弱火で2分加熱する。
- 香りが立ったら、カキとブラウンマッシュルームを入れて2分煮込み、パセリをちらす。
「カキのペペロンチーノ」
[材料](1人分)
- パスタ
- 100g
- アヒージョのオイル
- 大さじ2
- アヒージョのカキ
- 10個
- シラス
- 30g
- 大葉
- 2枚
- 塩
- 粗挽きコショウ
[作り方]
- 沸騰した湯に塩(分量外)を入れ、パスタを表示時間通り茹でる。大葉を千切りにする。
- フライパンにアヒージョのオイル、カキ、シラスを入れ、弱火で2分加熱する。
- 茹で上がったパスタとお玉1杯分の茹で汁を加えて、全体になじむまで炒め、塩、粗挽きコショウで味を調える。
- 皿に盛り、大葉をのせる。
「カキフライ」
[材料](1人分)
- カキ(剥きガキ)
- 小6個
- 薄力粉
- 溶き卵
- パン粉
- 揚げ油
[作り方]
- カキの水気をしっかりふき取り、薄力粉をまんべんなくまぶしたら余分な粉をはたく。
- 溶き卵、パン粉を順につけて形を整える。
- 170℃の油で1分30秒揚げる。
「カキ汁」
[材料](3人分)
- カキ(剥きガキ)
- 9個
- 木綿豆腐
- 1/4丁
- 長ネギ
- 1/4本
- かつおダシ
- 600mL
- 酒
- 大さじ1/2
- しょう油
- 大さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/4
[作り方]
- 長ネギを千切り、木綿豆腐をひと口大に切る。
- 鍋にかつおダシと酒を入れて中火にかけ、ひと煮立ちしたらカキを入れる。
- 沸騰した状態でアクを取りながら3分茹でたら、カキを取り出し、残った煮汁にしょう油と塩を加えて味を調える。
- お椀にカキ、木綿豆腐、長ネギを入れて汁を注ぐ。
「カキラーメン」
[材料](1人分)
- カキ
- 大8個
- 水
- 300mL
- ゴマ油
- 小さじ1
- 味噌
- 大さじ1
- おろししょうが
- 小さじ1/2
- おろしニンニク
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 塩
- 少々
- 中華麺
- 1玉
- 茹で小松菜
- ラー油
[作り方]
- 鍋に水を入れて沸かし、カキを入れて2分茹でて、取り出したら半量を刻んでおく。
- 中華麺を表記時間通りに茹でる。
- 中華鍋にゴマ油を熱し、刻んだカキをさっと炒め、味噌、おろししょうが、おろしニンニク、砂糖、塩、カキの茹で汁を加えて、ひと煮立ちさせる。
- 麺を器に盛り、スープ、茹でたカキ、小松菜をのせる。お好みでラー油をかける。

