相葉君レシピ

2023年1月15日放送
#480『絶景の松島で美味しい牡蠣を食べたい!』

「蒸しガキ」
[材料](作りやすい分量)
カキ(殻付き)
5個
レモン
しょう油
ポン酢
[作り方]
  1. 蒸し器にカキを並べ、蓋を閉めて強火で10分加熱する。
  2. 殻を開けて貝柱を外し、お好みの調味料をかける。


「カキの天ぷら」
[材料](1人分)
カキ(剥きガキ)
大2個
天ぷら粉
50g
80mL
揚げ油
[作り方]
  1. ボウルに天ぷら粉と水を入れて混ぜ、水気をふき取ったカキをくぐらせる。
  2. 170℃の油で1分30秒揚げる。
  3. 塩を振る。


「カキアヒージョ」
[材料](2~3人分)
カキ(剥きガキ)
300g
ニンニク
1かけ
ブラウンマッシュルーム
7個
オリーブオイル
200mL
小さじ1/2
鷹の爪(輪切り)
小さじ1/2
パセリ(みじん切り)
大さじ1
バゲット(薄切り)
[作り方]
  1. カキの水気をしっかりふき取る。ニンニクはみじん切り、マッシュルームは汚れをふき取って半分に切る。
  2. スキレットにオリーブオイル、ニンニク、鷹の爪、塩を入れて、弱火で2分加熱する。
  3. 香りが立ったら、カキとブラウンマッシュルームを入れて2分煮込み、パセリをちらす。


「カキのペペロンチーノ」
[材料](1人分)
パスタ
100g
アヒージョのオイル
大さじ2
アヒージョのカキ
10個
シラス
30g
大葉
2枚
粗挽きコショウ
[作り方]
  1. 沸騰した湯に塩(分量外)を入れ、パスタを表示時間通り茹でる。大葉を千切りにする。
  2. フライパンにアヒージョのオイル、カキ、シラスを入れ、弱火で2分加熱する。
  3. 茹で上がったパスタとお玉1杯分の茹で汁を加えて、全体になじむまで炒め、塩、粗挽きコショウで味を調える。
  4. 皿に盛り、大葉をのせる。


「カキフライ」
[材料](1人分)
カキ(剥きガキ)
小6個
薄力粉
溶き卵
パン粉
揚げ油
[作り方]
  1. カキの水気をしっかりふき取り、薄力粉をまんべんなくまぶしたら余分な粉をはたく。
  2. 溶き卵、パン粉を順につけて形を整える。
  3. 170℃の油で1分30秒揚げる。


「カキ汁」
[材料](3人分)
カキ(剥きガキ)
9個
木綿豆腐
1/4丁
長ネギ
1/4本
かつおダシ
600mL
大さじ1/2
しょう油
大さじ1/2
小さじ1/4
[作り方]
  1. 長ネギを千切り、木綿豆腐をひと口大に切る。
  2. 鍋にかつおダシと酒を入れて中火にかけ、ひと煮立ちしたらカキを入れる。
  3. 沸騰した状態でアクを取りながら3分茹でたら、カキを取り出し、残った煮汁にしょう油と塩を加えて味を調える。
  4. お椀にカキ、木綿豆腐、長ネギを入れて汁を注ぐ。


「カキラーメン」
[材料](1人分)
カキ
大8個
300mL
ゴマ油
小さじ1
味噌
大さじ1
おろししょうが
小さじ1/2
おろしニンニク
小さじ1/2
砂糖
小さじ1/2
少々
中華麺
1玉
茹で小松菜
ラー油
[作り方]
  1. 鍋に水を入れて沸かし、カキを入れて2分茹でて、取り出したら半量を刻んでおく。
  2. 中華麺を表記時間通りに茹でる。
  3. 中華鍋にゴマ油を熱し、刻んだカキをさっと炒め、味噌、おろししょうが、おろしニンニク、砂糖、塩、カキの茹で汁を加えて、ひと煮立ちさせる。
  4. 麺を器に盛り、スープ、茹でたカキ、小松菜をのせる。お好みでラー油をかける。