相葉君レシピ

2022年12月25日放送
#478『マナブ!旬の産地ごはん~深谷ねぎ~』

「ねぎの卵かけご飯」
[材料](1人分)
深谷ねぎ
1本
1個
ごはん
1膳
ゴマ油
少々
しょう油
粗挽きコショウ
[作り方]
  1. 深谷ねぎを薄く小口切りにして水にさらす。
  2. 卵を卵黄と卵白に分け、ごはんに卵白を入れて空気を含ませるようにかき混ぜる。
  3. ねぎの水気を切り、たっぷりのせる。
  4. 中央に卵黄をのせ、しょう油、塩、粗挽きコショウ、ゴマ油をかける。


「ねぎ焼き」
[材料](1枚分)
深谷ねぎ
2本
天かす
大さじ2
お好み焼き粉
50g
50mL
1個
サラダ油
大さじ1
マヨネーズ
ソース
かつお節
[作り方]
  1. 深谷ねぎを2~3mmの厚さの小口切りにする。
  2. ボウルにお好み焼き粉、水、卵を入れてよく混ぜ、ねぎ、天かすを加えてさらに混ぜる。
  3. フライパンにサラダ油をひき、生地を流し入れる。
    中弱火で両面こんがりと焼く(片面5分、裏返して3分くらいが目安)。
  4. 皿に盛り、ソース、マヨネーズ、かつお節をかける。


「ねぎ味噌」
[材料]
深谷ねぎ
1本
ゴマ油
大さじ1
味噌
大さじ1
みりん
大さじ1
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
[作り方]
  1. 深谷ねぎを斜め切りにする。
  2. 味噌、みりん、酒、砂糖を合わせておく。
  3. フライパンにゴマ油を引き、ねぎを炒め、調味液を加えて軽く煮詰める。


「ねぎ味噌トースト」
[材料](1枚分)
食パン(6枚切)
1枚
ピザ用チーズ
30g
マヨネーズ
大さじ1
ねぎ味噌
[作り方]
  1. 食パンにマヨネーズを塗り、ねぎ味噌、チーズをのせて250℃のオーブントースターで4分焼く。


「油揚げねぎ味噌焼き」
[材料](1人分)
ねぎ味噌
60g
油揚げ
1枚
[作り方]
  1. 油揚げを半分に切り、ねぎ味噌を詰める。
  2. フライパンに油揚げを入れ、弱火で両面に焼き色がつくまで焼く。


「ねぎアヒージョ」
[材料](2人分)
深谷ねぎ
2本
鶏もも肉
80g
オリーブオイル
大さじ1
にんにく
2片
唐辛子(輪切り)
1本分
小さじ1/2
オリーブオイル
100mL
[作り方]
  1. 深谷ねぎは4cmの長さ、鶏肉はひと口大に切る。にんにくは芽を取って薄くスライスする。
  2. スキレット(または小さめのフライパンなど)にオリーブオイル(大さじ1)をひき、鶏肉、ねぎに焦げ目がつくまで焼く。
  3. にんにく、唐辛子、塩、オリーブオイルを加え、中火で4分加熱する。


「あんかけねぎチャーハン」
[材料](2人分)
深谷ねぎ(白い部分)
100g
チャーシュー
60g
卵黄
2個分
ごはん
300g
ねぎ油
大さじ1
しょう油
大さじ1/2
少々
コショウ
少々
<あん>
深谷ねぎ(緑の部分)
50g
卵白
2個分
鶏ガラスープ
200mL
ゴマ油
小さじ1
小さじ1/2
片栗粉
大さじ1
大さじ1
[作り方]
  1. 深谷ねぎは白い部分はやや厚め(5mm)の小口切り、緑の部分は粗みじん切りにしておく。
    チャーシューはさいのめ切りにする。
  2. 鍋に鶏ガラスープ、ゴマ油、塩を入れてひと煮たちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
    ねぎ(緑の部分)を入れて軽く混ぜ、火をとめる。
  3. 卵白を角が立つまでしっかり泡立て、②に加えて混ぜる。
  4. 中華鍋でねぎ油を熱し、卵黄とごはんを入れ、炒める。
    ねぎ、チャーシューを加えてさらに炒め、塩、コショウで味を調える。
  5. 最後にしょう油を加えてさっと炒め、皿に盛り、あんをかける。


「深谷ねぎバーガー」
[材料](2個分)
深谷ねぎ
150g
乾燥桜エビ
4g
薄力粉
70g
片栗粉
20g
しょう油
小さじ1/2
顆粒だし
小さじ1/2
100mL
揚げ油
<タレ>
砂糖
50g
しょう油
50mL
みりん
50mL
顆粒だし
小さじ1/2
100mL
片栗粉
大さじ1
大さじ1
バンズ
2個
千切りキャベツ
40g
バター
10g
からし
適量
マヨネーズ
適量
糸唐辛子
適量
[作り方]
  1. 深谷ねぎを1cm幅の斜め切りにする。
  2. ボウルに薄力粉、片栗粉、水、しょう油、顆粒だしを入れ混ぜ、深谷ねぎと桜エビを加えて全体を合わせ、半量ずつ170℃の油で3分揚げる。油から一度あげて、油を切っておく。
  3. 鍋に砂糖、しょう油、みりん、水、顆粒だしを入れて沸かし、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
  4. かき揚げを再度180℃の油で30秒揚げてタレにくぐらせ、網にあげておく。
  5. バンズの片側(下になる部分)にバターとからしを塗り、千切りキャベツをのせ、マヨネーズを適量かける。かき揚げをのせて、からしをお好みで塗り、糸唐辛子をのせてバンズで挟む。


「豚バラ深谷ねぎ串カツ」
[材料](2本分)
深谷ねぎ(白い部分)
2本分
豚バラ肉
2枚
少々
コショウ
少々
薄力粉
パン粉
揚げ油
ウスターソース
マヨネーズ
[作り方]
  1. 深谷ねぎをごく薄い小口切りにし、水にさらして揉む。ザルにあげて水気を切っておく。
  2. 豚バラ肉に塩・コショウで下味をつけ、ひだを寄せるようにしながら串に刺す。
  3. 薄力粉、卵、パン粉の順につけて、170℃の油で5分揚げる。
  4. 串カツが上がったら熱いうちにウスターソースをつけて、皿に盛り、深谷ねぎをのせてマヨネーズをかける。


「深谷ねぎだんご」
[材料](3本分)
深谷ねぎ(白い部分)
1本分
だんご
6個
しょう油
大さじ3
砂糖
大さじ3
片栗粉
大さじ1
100mL
[作り方]
  1. 深谷ねぎを2cm幅に切り、だんごとねぎを交互に串にさす。
  2. 鍋にしょう油、砂糖、水を入れ、ひと煮立ちしたら、片栗粉を入れてとろみがつくまで加熱する。
  3. だんごを焼き目が付くまで焼いて、皿に盛り、みたらしあんをかける。