2022年12月18日放送
#477『マナブ!教えてベスト3』
「ロールキャベツ」


[材料](6個分)
- キャベツ
- 半玉
- 豚挽き肉
- 180g
- 豚肩ロース
- 80g
- たまねぎ
- 60g
- 干ししいたけ
- 2g(戻し後10g)/約1枚
- 生米
- 10g
- 卵
- 1/2 個分
- 塩
- 小さじ1
- コショウ
- 少々
- ナツメグ
- 少々
- にんじん
- 60g/約6cm
- さやいんげん
- 6本
- 厚切りベーコン
- 60g
- しいたけの戻し汁
- 20mL
- 水
- 500mL
- コンソメ顆粒
- 大さじ 1/2
- タイム
- 1 本
- ローリエ
- 1 枚
[作り方]
- キャベツの芯を取って沸騰したお湯に入れて、一枚ずつ剥がして氷水に取り、しっかりと水を絞り芯を削ぐ。
- 豚肩ロース肉を粗みじん切りにして豚挽き肉と合わせ、塩、コショウ、ナツメグを入れて軽く混ぜる。
玉ねぎ、しいたけ、生米を加えて混ぜ、最後に卵を加えて混ぜる。 - キャベツの芯を削ぎ、数枚を組み合わせて扇状に広げ、パテをのせて巻く。
パテを手前にのせてひと巻きした後、左右いずれかの片側をたたんで巻き、最後まで巻き終わったら残りは押し込むようにして閉じ、押し込んだ部分に小さいキャベツを入れる。 - 鍋にロールキャベツを隙間ができないように並べ、隙間ができた場合は余ったキャベツを詰める。
- にんじんをのせ、しいたけの戻し汁、コンソメ顆粒、水、タイム、ローリエを加えて火にかける。
沸騰したら落とし蓋をして重しをのせ、弱火で20分加熱する。 - 落とし蓋を外し、ベーコン、さやいんげんを入れてさらに10分煮込む。
<下準備>
干しいたけは水またはぬるま湯で戻し、みじん切りにする。
玉ねぎはみじん切り、にんじんは皮をむいて厚さ5mmの輪切り、さやいんげんは半分に切る。
ベーコンは5mm厚さに切る。
「クリームシチュー」


[材料](4~5人分)
- 薄力粉
- 40g
- バター
- 40g
- 鶏もも肉
- 250g
- 塩
- ひとつまみ
- コショウ
- 少々
- 薄力粉
- 10g
- バター
- 5g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんじん
- 1/2個
- じゃがいも
- 2個
- マッシュルーム
- 6個
- チンゲン菜
- 1株
- 塩
- ひとつまみ
- コショウ
- 少々
- バター
- 5g
- 牛乳
- 700mL
- 塩
- 小さじ1
[作り方]
- 薄力粉(40g)を電子レンジ(600w)で1分加熱する。
一旦取り出して混ぜ、再度1分レンジにかけたらザルで濾し、常温に戻しておいたバター(40g)を入れてよく練りホワイトソースの素を作る。 - 玉ねぎはひと口大、マッシュルームは石突きを取って半分の大きさ、にんじんとじゃがいもは皮を剥いて小さめの乱切り、チンゲン菜は茎と葉に分けて葉はそのまま、茎は半分の長さ、株元は4等分に切る。
- 鶏肉をひと口大に切って塩、コショウをふり、薄力粉(10g)を薄くまぶし、鍋にバターを温め、中火で片面 2分ずつ焼いて一旦取り出す。
- 同じ鍋でバターを温め、玉ねぎとにんじん、じゃがいも、チンゲン菜の茎と株元を玉ねぎがしんなりするまで炒め、塩、コショウをふる。
- 牛乳を加え、沸騰するまで絶えず混ぜながら温め、沸騰したら蓋をして弱火で7分加熱する。
- ホワイトソースの素を溶かして鶏肉とマッシュルーム、チンゲン菜の葉を加えて5分ほど煮込み、塩で味を調える。
「おでん」


[材料](作りやすい分量)
- <合わせだし>
- 昆布
- 15g
- かつお節
- 80g
- 水
- 3L
- 大根
- 12cm
- 茹で卵
- 4個
- こんにゃく
- 1/2枚
- じゃがいも
- 2個
- 厚揚げ
- 1/2丁
- さつま揚げ
- 2枚
- がんも
- 小4個
- ちくわぶ
- 1本
- ちくわ
- 1本
- ウインナー
- 4本
- 等、具材はお好みのもの
- <おでんつゆ>
- 合わせだし
- 1.5L
- 薄口しょう油
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ3
- 塩
- 小さじ1
[作り方]
- あらかじめ一晩水に浸しておいた昆布を火にかけ、沸騰手前で取り出す。
火を強めて沸かし、かつお節を入れたら再度弱火にして2分、 アクを取りながら加熱して、キッチンペーパーを敷いたザルで濾す。 - 合わせだし(1.5L)に薄口しょう油、酒、みりん、塩を加える。
- 大根を3cmの厚さに切り、皮を5mmほど厚く剥く。面取りをして片面に十字に切り込みをいれる。
耐熱容器に入れて水(分量外・適量)を加え、電子レンジ(600w)で5分加熱する。 - こんにゃくは片面に格子状に切り込みを入れ4等分に切り、水から茹でる(沸騰後1分)。
じゃがいもは皮を剥いて半分に切り、水から茹でる(沸騰後弱火で7分)。
そのほかの具材もそれぞれ4等分に切っておく。 - おでんつゆを温め、大根、茹で卵、こんにゃく、じゃがいも、厚揚げを入れ1時間ほど煮込み、火を止めてそのまま3時間ほどおいて冷ます。
- 残りの具材を加え、15分煮込む。