2022年11月13日放送
#473『マナブ!味噌づくり』
「サバの味噌煮」


[材料](4人分)
- サバ
- 2尾
- 生姜(スライス)
- 10枚
- みりん
- 150mL
- しょう油
- 50mL
- ザラメ
- 40g
- 味噌
- 50g
- 水
- 1L
- 絹さや
- <水溶き片栗粉>
- 片栗粉
- 大さじ3
- 水
- 大さじ3
[作り方]
- サバは3枚に卸し、腹骨と中骨を取る。
- 鍋に水、みりん、しょう油、ザラメを入れて中火で加熱し、ザラメが溶けたら味噌を加えて溶く。
- サバを50℃くらいのお湯で洗い、味噌だれの入った鍋に並べて生姜をのせ、落とし蓋をして沸騰させないくらいの火加減で20分煮る。
- サバを取り出して皿に盛り、残った汁に水溶き片栗粉を加えながら混ぜて、とろみをつける。
- 味噌だれをかけて、茹でた絹さやを盛り付ける。
「とん汁」


[材料](4~6人分)
- 玉ねぎ
- 1kg
- 豚バラ肉
- 400g
- 豆腐
- 2丁
- かつお昆布だし
- 320mL
- 塩
- 小さじ2
- 味噌
- 100g
[作り方]
- 玉ねぎは1cm幅のくし形、豚バラ肉はひと口大、豆腐は10等分に切る。
- 鍋にかつお昆布だしと塩を入れて火にかけ、味噌を溶いたら豚バラ肉を加えて蓋をし、2分煮る。
- 肉をほぐし、玉ねぎ、豆腐を加え、蓋をして中火で約15分煮込み、弱火にしてさらに5分煮込む。
- 玉ねぎに火が入り、しんなりしたら火を止めて、別の鍋に具材をひっくり返して入れる。
- 蓋をして再び火にかけ、5〜6分煮込んだら具材全体を混ぜる。
「みそオムライス」


[材料](2人分)
- <オムライス>
- ごはん
- 400g
- 玉ねぎ
- 8g
- ピーマン
- 6g
- にんじん
- 6g
- マッシュルーム(水煮)
- 10g
- 白だし
- 小さじ1
- しょう油
- 小さじ1/2
- 味噌だれ
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- サラダ油
- 適量
- バター
- 10g
- 卵
- 6個
- 野沢菜しょう油漬け
- 大さじ2
- くるみ
- 2つ
- 味噌だれ(仕上げ用)
- <味噌だれ>作りやすい分量
- 味噌
- 大さじ2と1/2
- 砂糖
- 大さじ2
- みりん
- 小さじ2
- 白ワイン
- 小さじ2
- めんつゆ(3倍濃縮)
- 小さじ1/2
- 顆粒だし
- 少々
- 水
- 250mL
- 炒りゴマ
- 大さじ1
- ゴマ油
- 小さじ1/2
- 片栗粉
- 大さじ2
- 水
- 大さじ3
[作り方]
- 玉ねぎ、ピーマン、にんじん、野沢菜しょう油漬けはみじん切りにしておく。
くるみは砕いておく。 - 沸騰したお湯に味噌、砂糖、みりん、白ワイン、めんつゆ、顆粒だしを加えて弱火にかけ、炒りゴマ、ゴマ油を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 温めたフライパンに油をひき、バター、みじん切りにしたピーマン、にんじん、玉ねぎ、マッシュルーム、ごはんを加えて炒め、白だし、しょう油、塩、コショウ、味噌だれを加えて混ぜる。
- フライパンに油を引き、卵3個を溶いて焼く。下が焼けてきたら火を止め、野沢菜、くるみを散らし、炒めたごはんの半量を横長にのせて巻く。
- 皿に盛り、味噌だれを格子模様にかける。
「味噌すき焼き」


[材料](2人分)
- <割下>
- かつお昆布だし
- 250mL
- 味噌
- 130g
- 砂糖
- 大さじ3
- 酢
- 小さじ1
- 魚醤
- 小さじ1/2
- 酒
- 小さじ2と1/2
- 甘酒
- 大さじ1
- <すき焼き>
- 玉ねぎ
- 160g
- えのき
- 60g
- ごぼう
- 80g
- 牛肉
- 160g
- 卵
- 4個
- 三つ葉
- <ごぼうの味付けだし>
- かつお昆布だし
- 400mL
- しょう油
- 40mL
- みりん
- 40mL
[作り方]
- 玉ねぎは1cm幅のくし切り、えのきは石突きを取り、半分の長さに切る。
- かつお昆布だし、味噌、砂糖、酢、魚醤、酒、甘酒を混ぜて、割下を作る。
- 土鍋に割下、玉ねぎ、えのきを入れ、その上に牛肉、ごぼうをのせたら蓋をして火にかける。 牛肉に8割火が入ったら、軽くほぐした卵をかけ、三つ葉を散らし、蓋をして卵に9割火が入るまで加熱する。
<ごぼうの下準備>
ごぼうを3cmの長さに切り縦半分に切って下茹でする。
鍋にかつお昆布だし、しょう油、みりんを合わせ、ごぼうを加えて弱火で30分ほど煮る。