相葉君レシピ

2022年11月13日放送
#473『マナブ!味噌づくり』

「サバの味噌煮」
[材料](4人分)
サバ
2尾
生姜(スライス)
10枚
みりん
150mL
しょう油
50mL
ザラメ
40g
味噌
50g
1L
絹さや
<水溶き片栗粉>
片栗粉
大さじ3
大さじ3
[作り方]
  1. サバは3枚に卸し、腹骨と中骨を取る。
  2. 鍋に水、みりん、しょう油、ザラメを入れて中火で加熱し、ザラメが溶けたら味噌を加えて溶く。
  3. サバを50℃くらいのお湯で洗い、味噌だれの入った鍋に並べて生姜をのせ、落とし蓋をして沸騰させないくらいの火加減で20分煮る。
  4. サバを取り出して皿に盛り、残った汁に水溶き片栗粉を加えながら混ぜて、とろみをつける。
  5. 味噌だれをかけて、茹でた絹さやを盛り付ける。


「とん汁」
[材料](4~6人分)
玉ねぎ
1kg
豚バラ肉
400g
豆腐
2丁
かつお昆布だし
320mL
小さじ2
味噌
100g
[作り方]
  1. 玉ねぎは1cm幅のくし形、豚バラ肉はひと口大、豆腐は10等分に切る。
  2. 鍋にかつお昆布だしと塩を入れて火にかけ、味噌を溶いたら豚バラ肉を加えて蓋をし、2分煮る。
  3. 肉をほぐし、玉ねぎ、豆腐を加え、蓋をして中火で約15分煮込み、弱火にしてさらに5分煮込む。
  4. 玉ねぎに火が入り、しんなりしたら火を止めて、別の鍋に具材をひっくり返して入れる。
  5. 蓋をして再び火にかけ、5〜6分煮込んだら具材全体を混ぜる。


「みそオムライス」
[材料](2人分)
<オムライス>
ごはん
400g
玉ねぎ
8g
ピーマン
6g
にんじん
6g
マッシュルーム(水煮)
10g
白だし
小さじ1
しょう油
小さじ1/2
味噌だれ
大さじ1
少々
コショウ
少々
サラダ油
適量
バター
10g
6個
野沢菜しょう油漬け
大さじ2
くるみ
2つ
味噌だれ(仕上げ用)
<味噌だれ>作りやすい分量
味噌
大さじ2と1/2
砂糖
大さじ2
みりん
小さじ2
白ワイン
小さじ2
めんつゆ(3倍濃縮)
小さじ1/2
顆粒だし
少々
250mL
炒りゴマ
大さじ1
ゴマ油
小さじ1/2
片栗粉
大さじ2
大さじ3
[作り方]
  1. 玉ねぎ、ピーマン、にんじん、野沢菜しょう油漬けはみじん切りにしておく。
    くるみは砕いておく。
  2. 沸騰したお湯に味噌、砂糖、みりん、白ワイン、めんつゆ、顆粒だしを加えて弱火にかけ、炒りゴマ、ゴマ油を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  3. 温めたフライパンに油をひき、バター、みじん切りにしたピーマン、にんじん、玉ねぎ、マッシュルーム、ごはんを加えて炒め、白だし、しょう油、塩、コショウ、味噌だれを加えて混ぜる。
  4. フライパンに油を引き、卵3個を溶いて焼く。下が焼けてきたら火を止め、野沢菜、くるみを散らし、炒めたごはんの半量を横長にのせて巻く。
  5. 皿に盛り、味噌だれを格子模様にかける。


「味噌すき焼き」
[材料](2人分)
<割下>
かつお昆布だし
250mL
味噌
130g
砂糖
大さじ3
小さじ1
魚醤
小さじ1/2
小さじ2と1/2
甘酒
大さじ1
<すき焼き>
玉ねぎ
160g
えのき
60g
ごぼう
80g
牛肉
160g
4個
三つ葉
<ごぼうの味付けだし>
かつお昆布だし
400mL
しょう油
40mL
みりん
40mL
[作り方]

    <ごぼうの下準備>
    ごぼうを3cmの長さに切り縦半分に切って下茹でする。
    鍋にかつお昆布だし、しょう油、みりんを合わせ、ごぼうを加えて弱火で30分ほど煮る。

  1. 玉ねぎは1cm幅のくし切り、えのきは石突きを取り、半分の長さに切る。
  2. かつお昆布だし、味噌、砂糖、酢、魚醤、酒、甘酒を混ぜて、割下を作る。
  3. 土鍋に割下、玉ねぎ、えのきを入れ、その上に牛肉、ごぼうをのせたら蓋をして火にかける。 牛肉に8割火が入ったら、軽くほぐした卵をかけ、三つ葉を散らし、蓋をして卵に9割火が入るまで加熱する。