相葉君レシピ

2022年10月16日放送
#470『マナブ!旬の産地ごはん~川口の生姜~』

「生姜ふりかけ」
[材料](2人分)
新生姜
100g
めんつゆ(2倍濃縮)
50mL
ゴマ油
大さじ1
砂糖
小さじ2
かつお節
1袋(2g)
[作り方]
  1. 新生姜を粗みじん切りにする。
  2. フライパンにゴマ油をひき、新生姜を入れて中火で炒め、生姜に火が通ったら、めんつゆ、砂糖を加える。
  3. 汁気がなくなったら、かつお節を加えて混ぜる。


「生姜ときゅうりのナムル」
[材料](2人分)
新生姜
1片(約15g)
きゅうり
2本
ゴマ油
小さじ2
白煎りゴマ
小さじ1
塩(塩揉み用)
小さじ1/2
[作り方]
  1. 新生姜を千切りにする。
    きゅうりはスライサーなどで薄切りにする。
  2. きゅうりに塩を入れて揉み込み、2分置いた後、しっかりと水気を絞る。
  3. ボウルに生姜ときゅうり、ゴマ油、白煎りゴマを入れて混ぜ合わせる。


「豚の生姜焼き」
[材料](1人分)
ひね生姜
1片(約15g)
新生姜
5g
豚ロース肉
2枚
みりん
大さじ1
小さじ2
しょうゆ
小さじ2
サラダ油
小さじ2
[作り方]
  1. ひね生姜を皮ごとすりおろし、新生姜は千切りにしておく。
  2. ボウルにみりん、酒、しょう油、すりおろした生姜を入れて混ぜる。
  3. 豚肉にかけてぴったりとラップをし、5分ほどタレを馴染ませる。
  4. フライパンにサラダ油を引き、中火で豚肉をタレごと入れて焼く。
  5. 皿に盛り、千切りにした新生姜をのせる。


「生姜チャーハン」
[材料](1人分)
ひね生姜
1片(約15g)
長ネギ
10cm
1個
ごはん
200g
小さじ1/3
コショウ
少々
しょう油
少々
サラダ油
大さじ2
[作り方]
  1. ひね生姜と長ネギをみじん切りにする。
  2. 中華鍋にサラダ油を熱し、溶き卵、ごはんを入れて炒める。
  3. 生姜と長ネギを加えて、さらによく炒め、塩、胡椒、しょう油で味を調える。


「新生姜の甘酢漬け」
[材料](作りやすい分量)
新生姜(矢生姜)
10本
50mL
砂糖
大さじ3
小さじ1/3
[作り方]
  1. 矢生姜は1本ずつに切り離し、茎を5~7cmほどの長さを残して切り揃え、根に縦に切り込みを入れる。
  2. 鍋に酢、砂糖、塩を入れて中火で温め、砂糖が溶けたら、コップ(など高さのある耐熱容器)に生姜と甘酢を入れる。
  3. 粗熱が取れたら冷蔵庫へ入れ、一晩置く。


「新生姜の甘酢漬けの卵サンドウィッチ」
[材料](1人分)
食パン(8枚切り)
2枚
新生姜の甘酢漬け
15g
ゆで卵
1個
マヨネーズ
大さじ1と1/2
[作り方]
  1. 新生姜の甘酢漬けを粗みじん切りにする。
  2. ゆで卵を潰し、マヨネーズ、新生姜の甘酢漬けを入れて和える。
  3. 食パンで具材を挟む。


「新生姜の甘酢漬けの肉巻きフライ」
[材料](6本分)
新生姜の甘酢漬け
6本
豚バラ薄切り肉
3枚
小麦粉
パン粉
揚げ油
[作り方]
  1. 豚バラ肉を半分の長さに切り、新生姜の甘酢漬けにしっかりと巻く。
  2. 小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
  3. 180℃に熱した油で4分ほど揚げる。


「生姜グラタン」
[材料](2皿分)
新生姜
2片(約30g)
鶏挽き肉
30g
ピザ用チーズ
20g
ピザソース
15g
<ホワイトソース>
牛乳
250mL
小麦粉
30g
バター
20g
小さじ1/3
[作り方]
  1. 新生姜は粗みじん切りにする。
  2. ボウルに新生姜と鶏挽き肉を入れて混ぜ、耐熱皿に入れ、ピザソースをかける。
  3. ボウルに小麦粉を入れて、牛乳を少しずつ加えながら泡立て器で混ぜる。
  4. 鍋にバターを溶かし、③を入れてゴムベラで混ぜながら中火にかける。とろみがついたら、塩を加えて混ぜ、耐熱皿に加える。
  5. ピザ用チーズをかけて、220℃のトースターで8分焼く。


「生姜たっぷり!あんかけうどん」
[材料](1人分)
ひね生姜
10g
冷凍うどん
1玉
1個
200mL
めんつゆ(2倍濃縮)
大さじ3
青ネギ
<水溶き片栗粉>
片栗粉
大さじ2~3
大さじ2~3
[作り方]
  1. 生姜は皮を剥いてすりおろす。
  2. 鍋にめんつゆ、水、生姜を入れて中火で温める。
  3. 煮立ったら弱火にして、水溶き片栗粉を加え、とろみがついたら中火にして、溶いた卵を加えて混ぜる。
  4. うどんを2分茹でる。
  5. 器にうどんを入れ、あんをかけて、小口切りの青ネギを散らす。