相葉君レシピ

2022年9月4日放送
#464『採れたてわさびで打ち立てのそばを食べよう!&釜-1グランプリ』

「わさび丼」
[材料](1人分)
ごはん
1膳
わさび
5g
かつお節
2g
しょう油
[作り方]
  1. ご飯にかつお節、すりおろしたわさびをのせてしょう油をかける。
  2. ※市販のチューブわさびを使用する際は1/2の量を目安にしてください。


「ゆで卵のわさびマヨネーズ」
[材料](1~2人分)
わさび
20g
ゆで卵
1個
マヨネーズ
20g
少々
[作り方]
  1. 固めに茹でた卵を細かくし潰し、マヨネーズ、塩、すりおろしたわさびを加えて混ぜる。
  2. ※市販のチューブわさびを使用する際は1/2の量を目安にしてください。


「ゆで卵のわさびマヨネーズサンドウィッチ&わさびのハムチーズレタスサンドウィッチ」
[材料](1人分)
<ゆで卵のわさびマヨネーズサンドウィッチ>
パン
2枚
ゆで卵のわさびマヨネーズ
 
<わさびのハムチーズレタスサンドウィッチ>
パン
2枚
わさび
5g
ハム
1枚
スライスチーズ
1枚
レタス
2枚
[作り方]

    <ゆで卵のわさびマヨネーズサンドウィッチ>

    1.ゆで卵のわさびマヨネーズをパンで挟む。

    <わさびのハムチーズレタスサンドウィッチ>

    1.パンにすりおろしたわさびを塗る。
    2.その上にハム、スライスチーズ、レタスの順にのせ、もう1枚のパンを重ねる。
  1. ※市販のチューブわさびを使用する際は1/2の量を目安にしてください。


「秘湯のわさびパスタ」
[材料](1人分)
スパゲッティ
80g
わさび
10g
無塩バター
15g
小さじ1/4
しょう油
少々
わさびの茎
1本
かつお節
刻み海苔
わさび
[作り方]
  1. 鍋で湯を沸かして塩(分量外)を入れ、スパゲティを表示時間通りに茹でる。
  2. わさびの茎を3cmに切り、スパゲティを茹でている鍋で10秒茹で、ビニール袋に入れて塩少々(分量外)を加え、めんぼうで叩く。
  3. ボウルにすりおろしたわさび、無塩バター、塩、しょう油を入れ、茹でたスパゲティを加えて和える。
  4. 皿に盛り、わさびの茎、かつお節、刻み海苔、すりおろしたわさびを添える。
  5. ※市販のチューブわさびを使用する際は1/2の量を目安にしてください。


「そば」
[材料](4人分)
そば粉
350g
強力粉
150g
230~250mL
わさび
そばつゆ
[作り方]
  1. そば粉に水を少しずつ入れ、指先で粉と水を混ぜ合わせていく。
  2. 粒の固まりが大きくなるよう、少しずつまとめていく。
  3. 全体に水が回ったら1つの固まりにまとめ、手のひらで押すように練っていく。
  4. 生地の空気を抜くために菊練りをする。
  5. 菊の部分を突き出すように、へりを使って円すいの形にしていく。(へそ出し)
  6. 真ん中を押し、綺麗な丸になるよう整える。
  7. 打ち粉(そば粉)をして円の周りを手のひらで押し、平たくしていく。
  8. 麺棒で延ばし5mmほどの厚さにする。
  9. 麺棒に生地を巻き、角を出して四角くしていく。
  10. 厚さ0.9mmくらいになるまで延ばす。
  11. 生地を折りたたみ、1.3mmの細さに切る。
  12. たっぷりのお湯にそばを入れ、1分茹でる。
  13. 茹で上がったら、氷水でしめる。


「葉茎の天ぷら」
[材料]
わさびの葉
わさびの茎
てんぷら衣
適量
揚げ油
[作り方]
  1. 葉は衣をつけ、180℃の油で片面20秒ずつ揚げる。
  2. 茎は3cmの長さに切り、衣の中に加えて混ぜ、180℃の油にスプーンで入れ、1分揚げる。


「鳥中華釜飯」
[材料](4~6人分)
3合
めんつゆ(3倍濃縮)
100mL
鶏がらスープ
380mL
120g
鶏肉
400g
小さじ1/2
揚げ玉
40g
刻み海苔
三つ葉
[作り方]
  1. 鶏肉を1cm幅の細切りにし、塩で下味をつける。
  2. 炊飯器の釜に浸水して水気を切った米、めんつゆ、鶏がらスープ、鶏肉、揚げ玉、氷を入れて炊く。
  3. 茶碗に盛り、刻み海苔と三つ葉をのせる。
  4. ※ご家庭の炊飯器の取扱説明書をよく読み、調理を行ってください。
    圧力式炊飯器での調理は噴きこぼれなどでのやけどの恐れがあるため、調理はお控えください。