相葉君レシピ

2022年8月28日放送
#463『マナブ!旬の産地ごはん~記憶に残る衝撃レシピ BEST5~』

#433「姉崎大根」回より
豚バラ大根」
[材料](2人分)
大根
400g
豚バラ肉
240g
しょう油
大さじ2
オイスターソース
大さじ1と1/2
大さじ1
砂糖
大さじ1
小さじ1/4
[作り方]
  1. 大根は皮をむき1cmのいちょう切りにして、密閉袋に入れて平らにし、1時間以上冷凍庫で凍らせる。
    豚バラ肉はひと口大に切る。
  2. ボウルにしょう油、オイスターソース、酒、砂糖、塩を混ぜ合わせる。
  3. フライパンに豚バラ肉を入れて強火で焼き、焼き色がついたら、冷凍大根を加える。
  4. 水分がなくなるまで炒めたら、合わせた調味料を加え、汁気がなくなるまで炒め合わせる。


#393「山武のイチゴ」回より
冷凍いちごシェイク」
[材料]
<冷凍いちご>
チーバベリー
200g
砂糖
大さじ2
<シェイク>
冷凍いちご
200g
牛乳
200mL
グラニュー糖
大さじ2
[作り方]
  1. ヘタを取ったチーバベリーに砂糖をまぶして密封袋に入れ、一晩冷凍する。
  2. 冷凍いちご、牛乳、グラニュー糖をミキサーに入れ、攪拌する。


#445「横須賀のレタス」回より
レタスと豚バラの蒸し煮」
[材料](1~2人分)
玉レタス
1/2個
豚バラ肉
150g
ゴマ油
大さじ1
にんにく
1片
ポン酢
大根おろし
[作り方]
  1. 土鍋にゴマ油とみじん切りにしたにんにくを入れる。
  2. レタスと豚バラ肉を交互に重ね入れ、蓋をして弱火で10分加熱する。
  3. 皿に盛り、お好みでポン酢と大根おろしをかける。


#426「矢切ねぎ」回より
ねぎ塩だれのペペロンチーノ」
[材料](作りやすい分量)
<ねぎ塩だれ>
矢切ねぎ(白い部分)
1本分(約130g)
サラダ油
100g
にんにく
1片
5g
<ペペロンチーノ(1人分)>
ねぎ塩だれ
大さじ2
ねぎ(青い部分)
20g
スパゲッティ
100g
厚切り豚バラ肉
50g
鷹の爪(輪切り)
1/2本分
白髪ねぎ
適量
[作り方]
  1. 外皮を1枚むいた矢切ねぎとにんにくをみじん切りにする。
  2. ボウルにねぎ、にんにく、塩を入れて混ぜ5分置く。
  3. サラダ油を加えて混ぜ合わせる。
  4. ねぎの白い部分を5cmの長さに切り、縦に切り込みを入れて芯を外す。
    繊維に沿って千切りにし、水にさらす(白髪ねぎ)。
    ねぎの青い部分は斜め薄切りにする。
    豚肉は1cm幅に切る。
  5. 沸騰したお湯に塩(分量外)を入れ、スパゲッティを表示時間通り茹でる。
  6. フライパンで豚肉を中火で炒め、火が通ったら鷹の爪、ねぎ塩だれ、ねぎの青い部分、茹で上がったスパゲッティを加えて炒め合わせる。
  7. 皿に盛り、水気を切った白髪ねぎをのせる。


#420「茅ヶ崎の栗」回より
モンブラン」
[材料]
<万能マロンクリーム(作りやすい分量)>
茹で栗
200g(正味)
生クリーム
100mL
<モンブラン(1人分)>
マロンクリーム
100g
砂糖
大さじ1
栗の甘露煮
1粒
カステラ
1切れ
ホイップクリーム
適量
[作り方]
  1. フードプロセッサーに茹で栗と生クリームを入れ、なめらかになるまで撹拌する。
  2. マロンクリーム、砂糖を混ぜ合わせ、しぼり袋に入れる。
  3. カステラの中心にホイップクリームをしぼり、その上にたっぷりとマロンクリームをしぼる。
  4. 頂上に栗の甘露煮を飾る。


#449「船橋にんじん」回より
にんじんキーマカレー」
[材料](2人分)
にんじん(粗みじん切り)
120g
にんじん(すりおろし)
100g
豚ひき肉
100g
ひとつまみ
カットトマト缶
100g
カレールウ
2かけ
80mL
オリーブオイル
大さじ1
ごはん
2膳
卵黄
2個分
にんじんの葉
[作り方]
  1. フライパンにオリーブオイルを引き、豚挽き肉、塩を入れて中火で炒める。
  2. 肉の色が変わったら、トマト缶と刻んだカレールウ、すりおろしたにんじんを加えて、水分が飛ぶまで混ぜながら煮込む。
  3. 水分が飛んだら、粗みじん切りにしたにんじんを加え、1分ほど炒め合わせる。
  4. ごはんにかけて中央に卵黄をのせ、にんじんの葉をかざる。


#435「三芳のカブ」回より
カブシチュー」
[材料](4~5皿分)
カブ
大6個
牛肩ロース
300g
にんじん
1/2本
ビーフシチューのルウ
1/2箱
800mL
サラダ油
大さじ1
[作り方]
  1. カブは葉を切り落とし、6等分のくし切りにする。
    牛肉はひと口大、にんじんはくし形に切る。
  2. 鍋にサラダ油をひき、牛肉、カブ、にんじんを炒める。
  3. 牛肉に軽く焼き目がついたら水を加え、アクを取りながら中弱火で約20分煮込む。
  4. 一度火を止め、ルウを入れて溶かし、再び弱火にして10分煮込む。


#397「白子玉ねぎ」回より
新玉ねぎの丸ごと漬けステーキ」
[材料](2個分)
新玉ねぎ(小)
2個
めんつゆ(3倍濃縮)
170mL
みりん
80mL
かつお節
2g
[作り方]
  1. 皮をむいた新玉ねぎをボウルに入れ、600Wの電子レンジで3分半加熱する。
  2. 密閉袋にめんつゆ、みりん、かつお節、加熱した玉ねぎを入れて3時間以上漬ける。
  3. 丸ごと漬けを輪切りにし、フライパンで焼き目が付くまで両面焼く。


#399「海老名のにら」回より
にらしょう油の釜たまうどん」
[材料]
<にらしょう油(作りやすい分量)>
にら
1束
しょう油
150mL
七味唐辛子
小さじ1と1/2
<釜たまうどん(1人分)>
にらしょう油
お好みの量
冷凍うどん
1玉
卵黄
1個分
[作り方]
  1. にらを細かく切る。
  2. ボウルににら、しょう油、七味唐辛子を入れて一晩置く。
  3. 沸騰した湯にうどんを入れ、表示時間通り茹でる。
  4. 茹で上がったら湯を切って器に盛り、にらしょう油、卵黄をのせる。


#406「大網白里のジャンボにんにく」回より
にんにくチャーハン」
[材料]
<万能にんにくしょう油(作りやすい分量)>
にんにく
200g
しょう油
300mL
<にんにくチャーハン(2人分)>
にんにく
50g
万能にんにくしょう油のにんにく
50g
万能にんにくしょう油
大さじ1
合い挽き肉
100g
2個
ごはん
300g
ひとつまみ
コショウ
適量
ゴマ油
大さじ1
[作り方]
  1. にんにくの繊維を断ち切るように薄く切る。
  2. 密閉できる容器ににんにく、しょう油を入れて一晩置く。
  3. 万能にんにくしょう油のにんにく、生のにんにくを粗みじん切りにしておく。
  4. 中華鍋にゴマ油を熱して、各にんにくを入れて炒める。
  5. 香りが立ってきたら、合い挽き肉を入れて炒め、肉に火が通ったら卵、ごはんを加えて、ほぐすように炒める。
  6. 塩、コショウで味を調え、にんにくしょう油を鍋肌から回し入れる。


#435「三芳のカブ」回より
カブアヒージョ」
[材料](2人分)
カブ
中1個
ミニトマト
8個
えび
6〜8尾
にんにく
2片
唐辛子
1本
小さじ1/3
オリーブオイル
200mL
パセリ
[作り方]
  1. カブは茎を4cm程残して葉を切り落とし、8等分のくし切りにする。
    茎の間に残っている土をきれいに洗い落とす。
  2. スキレット(または小さめのフライパンなど)にオリーブオイル、カブ、ミニトマト、えび、にんにく、塩を入れて中火で4分加熱する。
  3. みじん切りにしたパセリを振りかける。


#401「鎌倉野菜」回より
スイスチャードのペペロンチーノ」
[材料](1人分)
スイスチャード
100g
ブロックベーコン
50g
にんにく
1片
スパゲッティ
100g
オリーブオイル
大さじ1/2
鷹の爪(輪切り)
小さじ1/2
適量
コショウ
適量
[作り方]
  1. スイスチャードを4cm幅に切る。
    ベーコンは1cm幅に切る。にんにくは芽を取ってみじん切りにする。
  2. 鍋に湯を沸かし塩(分量外)を入れ、スパゲッティを表示時間通り茹でる。
    麺が茹で上がる10秒前にスイスチャードを鍋に入れ茹で、一緒に湯切りする。
  3. フライパンにオリーブオイルを引き、にんにく、鷹の爪、ベーコンを入れて、弱火で焼き色が付くまで炒める。
  4. スパゲッティとスイスチャードを入れ、お玉1杯分の茹で汁を加えてさっと炒め合わせ、塩、コショウで味を調える。


#448「八街のアスパラガス」回より
アスパラの豚肉蒸し」
[材料](1人分)
アスパラガス
2本
豚バラ肉(薄切り)
2枚
少々
コショウ
少々
[作り方]
  1. アスパラガスは根本の固い部分を切り落とし、下3分の1の皮をピーラーでむく。
  2. アスパラガスに豚バラ肉を巻きつけ、手でぎゅっと握ってなじませたら、塩とコショウを振る。
  3. 耐熱皿にのせてラップをかけ、600Wの電子レンジで3分間加熱する。


#433「姉崎大根」回より
大根おろしの天ぷら」
[材料](2人分)
大根
250g
青ネギ
10g
1個
小麦粉
大さじ2
<天つゆ>
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ2
大さじ4
大根おろし
[作り方]
  1. 大根は皮をむいてすりおろし、しっかり汁気を絞る(天つゆ用に適量取っておく)。
    青ネギは小口切りにする。
  2. ボウルに大根おろし、卵、小麦粉、青ネギを入れて混ぜ合わせる。
  3. 多めの油を入れて温めたフライパンの中へ生地をスプーンですくって入れ、中火で片面2分、返して1分半揚げる。