2022年8月21日放送
#462『マナブ!英二くんに大洗のカキを食べさせたい!』
「アワビの刺身」
[材料](1人分)
- アワビ
- 大1個
- 粗塩
- 適量
- 大根ツマ
- しょう油
[作り方]
- アワビの殻をタワシで洗い、貝剥がしの刃を殻の内側に沿って滑らせて身を切り離し、殻と身に分ける。
- 貝ひもと肝を切り離し、くちばし部分を切り取る。
- アワビの身に粗塩をかけて、ぬめりを取るように軽く揉み込み、水で塩と汚れを洗い流す。
- 水気を拭き取り、薄く(2~3mm)スライスしたらツマをのせた殻の上に盛り付ける。
- お好みでしょう油をつける。
「アワビの炭火焼き」
[材料](1人分)
- アワビ
- 大1個
- 粗塩
- 適量
- しょう油
[作り方]
- アワビの殻をタワシで洗い、貝剥がしの刃を殻の内側に沿って滑らせて身を切り離し、殻と身に分ける。
- 貝ひもと肝を切り離し、くちばし部分を切り取る。
- アワビの身に粗塩をかけて、ぬめりを取るように軽く揉み込み、水で塩と汚れを洗い流す。
- アワビの身にさいの目に切り込みを入れ、網の上にのせて身が乾き、縮んでくるまで15~20分焼く。
- お好みでしょう油をかける。
「生ガキ」
[材料](1人分)
- カキ
- 大1個
[作り方]
- カキの殻をタワシで洗い、貝殻の層の隙間からカキナイフの刃を入れて、貝柱をはがす。
- 殻を開き、下の殻についている貝柱もカキナイフで外し、水で軽く洗う。
「蒸しガキ」
[材料](3個分)
- カキ
- 大3個
- 水
- 100mL
[作り方]
- カキの殻をタワシで洗い、鍋に入れて水を加え、蓋をして強火にかける。
- 沸騰したら強火のまま7分蒸す。
- 鍋の水がなくなったら火を止めて殻を開け身を取り出す。
「カキフライ」
[材料](2個分)
- <カキフライ>
- カキ
- 大2個
- 片栗粉
- 適量
- 卵
- 1個
- 薄力粉
- パン粉
- 揚げ油
- <カキのタルタルソース>
- ゆで卵
- 2個
- 蒸しガキ
- 大1個
- マヨネーズ
- 大さじ1
- お酢
- 小さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- コショウ
- 少々
[作り方]
- 殻をむいたカキに片栗粉をまぶし、水で洗ったらキッチンペーパーで水気を取る。
- カキに薄力粉を薄くまぶし、溶き卵、パン粉を順につける。
- 170度の油で、2分揚げる。
<カキフライ>
- ボウルにゆで卵を入れてマッシャーで潰し、マヨネーズ、お酢、塩、コショウを入れて混ぜる。
- みじん切りにした蒸しガキを加えて、さっと和える。
<カキのタルタルソース>
「カキの味噌汁」
[材料](3人分)
- カキ
- 小15個
- 長ネギ
- 1/2本
- かつおダシ
- 600mL
- 味噌
- 大さじ2
[作り方]
- カキは片栗粉をまぶして洗い、キッチンペーパーで水気をとる。
長ネギは斜め薄切りにする。 - 鍋にかつおダシだしを入れて中火にかけ、沸騰したらカキを入れ、アクを取りながら中火で3分煮る。
- 火を止めて味噌を溶き入れ、長ネギを加えて混ぜる。
「カキの炊き込みご飯」
[材料](4~5人分)
- 米
- 3合
- カキ
- 10個
- かつおダシ
- 600mL
- しょう油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 片栗粉
- しょうが
- 青ネギ
[作り方]
- カキは片栗粉をまぶして水で洗い、キッチンペーパーで水気をとる。
しょうがは千切り、青ネギは小口切りにする。 - 炊飯器の釜に浸水した米、かつおダシ、しょう油、みりん、酒を入れてよく混ぜ、カキをのせて炊く。
- 茶碗に盛り、千切りしょうがと青ネギをのせる。