相葉君レシピ

2022年8月21日放送
#462『マナブ!英二くんに大洗のカキを食べさせたい!』

「アワビの刺身」
[材料](1人分)
アワビ
大1個
粗塩
適量
大根ツマ
しょう油
[作り方]
  1. アワビの殻をタワシで洗い、貝剥がしの刃を殻の内側に沿って滑らせて身を切り離し、殻と身に分ける。
  2. 貝ひもと肝を切り離し、くちばし部分を切り取る。
  3. アワビの身に粗塩をかけて、ぬめりを取るように軽く揉み込み、水で塩と汚れを洗い流す。
  4. 水気を拭き取り、薄く(2~3mm)スライスしたらツマをのせた殻の上に盛り付ける。
  5. お好みでしょう油をつける。


「アワビの炭火焼き」
[材料](1人分)
アワビ
大1個
粗塩
適量
しょう油
[作り方]
  1. アワビの殻をタワシで洗い、貝剥がしの刃を殻の内側に沿って滑らせて身を切り離し、殻と身に分ける。
  2. 貝ひもと肝を切り離し、くちばし部分を切り取る。
  3. アワビの身に粗塩をかけて、ぬめりを取るように軽く揉み込み、水で塩と汚れを洗い流す。
  4. アワビの身にさいの目に切り込みを入れ、網の上にのせて身が乾き、縮んでくるまで15~20分焼く。
  5. お好みでしょう油をかける。


「生ガキ」
[材料](1人分)
カキ
大1個
[作り方]
  1. カキの殻をタワシで洗い、貝殻の層の隙間からカキナイフの刃を入れて、貝柱をはがす。
  2. 殻を開き、下の殻についている貝柱もカキナイフで外し、水で軽く洗う。


「蒸しガキ」
[材料](3個分)
カキ
大3個
100mL
[作り方]
  1. カキの殻をタワシで洗い、鍋に入れて水を加え、蓋をして強火にかける。
  2. 沸騰したら強火のまま7分蒸す。
  3. 鍋の水がなくなったら火を止めて殻を開け身を取り出す。


「カキフライ」
[材料](2個分)
<カキフライ>
カキ
大2個
片栗粉
適量
1個
薄力粉
パン粉
揚げ油
<カキのタルタルソース>
ゆで卵
2個
蒸しガキ
大1個
マヨネーズ
大さじ1
お酢
小さじ1
ひとつまみ
コショウ
少々
[作り方]

    <カキフライ>

  1. 殻をむいたカキに片栗粉をまぶし、水で洗ったらキッチンペーパーで水気を取る。
  2. カキに薄力粉を薄くまぶし、溶き卵、パン粉を順につける。
  3. 170度の油で、2分揚げる。

    <カキのタルタルソース>

  1. ボウルにゆで卵を入れてマッシャーで潰し、マヨネーズ、お酢、塩、コショウを入れて混ぜる。
  2. みじん切りにした蒸しガキを加えて、さっと和える。


「カキの味噌汁」
[材料](3人分)
カキ
小15個
長ネギ
1/2本
かつおダシ
600mL
味噌
大さじ2
[作り方]
  1. カキは片栗粉をまぶして洗い、キッチンペーパーで水気をとる。
    長ネギは斜め薄切りにする。
  2. 鍋にかつおダシだしを入れて中火にかけ、沸騰したらカキを入れ、アクを取りながら中火で3分煮る。
  3. 火を止めて味噌を溶き入れ、長ネギを加えて混ぜる。


「カキの炊き込みご飯」
[材料](4~5人分)
3合
カキ
10個
かつおダシ
600mL
しょう油
大さじ2
みりん
大さじ1
大さじ1
片栗粉
しょうが
青ネギ
[作り方]
  1. カキは片栗粉をまぶして水で洗い、キッチンペーパーで水気をとる。
    しょうがは千切り、青ネギは小口切りにする。
  2. 炊飯器の釜に浸水した米、かつおダシ、しょう油、みりん、酒を入れてよく混ぜ、カキをのせて炊く。
  3. 茶碗に盛り、千切りしょうがと青ネギをのせる。