相葉君レシピ

2022年8月7日放送
#460『マナブ!旬のご当地フルーツ大集合!~&釜-1グランプリ!』

「けずりおとめ」
[材料](1人分)
いちご
7~8粒
練乳
適量
生クリーム
200mL
砂糖
大さじ1
[作り方]
  1. いちごは1粒を飾り用に残し、冷凍庫で一晩凍らせておく。
  2. 氷水を入れたボウルに、ひと回り小さなボウルを重ね、そこへ生クリームと砂糖を入れて泡立て器でしっかりと角が立つ程度(八分立て)まで泡立てる。
  3. 器に練乳を回し入れ、その上に凍らせたいちごをかき氷機で削りながら入れる。
  4. 再度、練乳を回しかけて泡立てた生クリームを適量絞り、飾り用のいちごを頂点にのせる。


「もももももももも甘酒スムージー」
[材料](1人分)
2個
白桃ソース
大さじ2
甘酒
100~150mLと大さじ1
ヨーグルト(加糖)
100g
<白桃ソース>
1個(200g)
きび砂糖
60g
レモン汁
小さじ1
[作り方]
  1. 甘酒を大さじ1残し、一晩冷凍庫で凍らせる(甘酒アイス)。
  2. 桃を細かく切って鍋に入れ、きび砂糖、レモン汁を加えて桃からの水分が出るまで置いておく。
    中火にかけて桃を潰しながら10分ほど煮込んだあと、冷まして、桃ソースを作る。
  3. 飾り用の桃は半分に切って種を取り、皮をむいて変色しないようにレモン汁(分量外)をまぶしておく。
  4. 器に凍らせていない甘酒、白桃ソースを入れ、その上に甘酒アイスをディッシャーでしっかりと固めながらすくい、のせる。
    さらにヨーグルト、同様にした甘酒アイスを再度重ね、竹串とストローを刺す。
  5. 飾り用の桃を竹串に刺して4つ重ねる。


「パインバー」
[材料]
パイナップル
[作り方]
  1. パイナップルは葉の部分とお尻を切り落とす。
  2. 縦に置き、4等分に切って芯を取る。
  3. 皮まで切らないように注意しながら中心に切り込みを入れた後、実と皮を切り離す。
  4. 一口サイズに切る。
  5. 切ったパイナップルに割り箸を刺し、冷凍庫で約半日凍らせる。


「おおばんぶるまい」
[材料](1人分)
夕張メロン
1/2玉
ソフトクリーム
適量
[作り方]
  1. メロンを横に半分に切り(赤道切り)、種をとる。
  2. 果肉を丸くくり抜き、ソフトクリームを中心へ入れる。


「マスカット白ようかん」
[材料](横12cm×縦15cm×高さ4.5cmの流しかん 1台分)
シャインマスカット
12粒
白こしあん
300g
300mL
粉寒天
4g
[作り方]
  1. シャインマスカットは枝付きの部分を少し包丁で切り落とし、座りをよくする。
  2. 鍋に水と寒天を入れて中火にかけ、ヘラで混ぜながら煮溶かす。
    沸騰したら火を弱め、沸騰状態を保ちながら2分煮る。
  3. ボウルに入った白あんに寒天液を3回程度に分けて入れ、その都度良く混ぜる。
  4. 流しかんに1cm程度入れ、シャインマスカットの切り口を下にして並べる。
    残りをそっと流し入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で30分程度冷やし固める。
  5. 型から取り出し、断面が見えるように切る。


「マンゴーの台湾風かき氷」
[材料](1人分)
マンゴー
1/2個
牛乳
400mL
砂糖
大さじ2
練乳
大さじ1
[作り方]
  1. 花咲カットにしたマンゴーを皮から外す。
  2. 鍋に牛乳、砂糖、練乳を入れて砂糖が溶けるまで温め、バットに移して粗熱を取る。
  3. 冷凍庫へ入れて1時間程冷やしたら一旦取り出し、フォークで全体をかき混ぜ、再度冷凍庫で1時間冷やす。
  4. 器に練乳かき氷を盛り付け、マンゴーを上にのせ、お好みで練乳(分量外)をかける。


「みたらし団子釜飯」
[材料](4~6人分)
3合
440mL
120g
みたらし団子
3本
豚バラ肉
300g
冷凍むき枝豆
60g
しょう油
大さじ5
大さじ2
砂糖
大さじ1と1/2
みりん
大さじ1
刻み海苔
青ネギ
[作り方]
  1. 豚バラ肉を食べやすい大きさに切る。
    青ネギは小口切りにしておく。
  2. フライパンを中火にかけ、豚バラ肉を炒める。
    色が変わって火が通ったら、しょうゆ、砂糖、みりん、酒を加えて全体に絡める。
  3. 炊飯器の釜に浸水した米と水、炒めた豚肉を汁ごと、枝豆を入れ、その上にみたらし団子を串から外してのせ、氷を入れて炊く。
  4. 茶碗に盛り、刻み海苔、青ネギをのせる。
  5. ※ご家庭の炊飯器の取扱説明書をよく読み、調理を行ってください。
    圧力式炊飯器での調理は噴きこぼれなどでのやけどの恐れがあるため、調理はお控えください。