相葉君レシピ

2022年7月10日放送
#456『マナブ!旬の産地ごはん~松戸の新じゃがいも~&釜-1グランプリ』

「みたらしじゃがいも」
[材料](2人分)
じゃがいも(キタアカリ)
250g
しょう油
大さじ2
砂糖
大さじ2
片栗粉
大さじ1
100mL
[作り方]
  1. じゃがいもはよく洗い、皮付きのまま耐熱容器に入れてふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで7分加熱する。
  2. 鍋にしょう油、砂糖、片栗粉、水を入れて混ぜ、とろみがつくまで弱火で加熱する。
  3. じゃがいもを加え、煮詰めながら絡める。


「新じゃがとイカのニンニクバターしょう油」
[材料](3~4人分)
じゃがいも(十勝こがね)
大2個
イカ
1杯
ニンニク
2かけ
バター
大さじ3
しょう油
大さじ2
青ネギ
[作り方]
  1. イカは内臓と軟甲を取り、1cm幅に切る。ゲソは食べやすい大きさに切る。ニンニクは薄切りにする。
  2. じゃがいもは皮をむいて、ひと口大に切り、水にさらす。水気を切り、耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけたら600Wの電子レンジで5分加熱する。
  3. フライパンを温め、バターとニンニクを炒める。
    バターが溶けたら、じゃがいも、イカを加えてさっと炒め、しょう油を回し入れ、火を止める。
  4. 皿に盛り、小口切りにした青ネギを散らす。


「トルネードポテト」
[材料](1個分)
じゃがいも(メークイン)
1個
揚げ油
適量
コショウ
適量
[作り方]
  1. じゃがいもをよく洗い、ラップに包み600Wの電子レンジで1分加熱する。
  2. 縦方向に竹串をさし、包丁を斜めに入れ、回しながら切り込みを入れる。
  3. 広げて、余分な水分を拭きとる。
  4. 170℃の油で3分揚げ、塩、コショウを振る。


「新じゃがとちくわののり塩炒め」
[材料](3~4人分)
じゃがいも(十勝こがね)
中2個
ちくわ
4本
適量
コショウ
適量
片栗粉
大さじ2
ゴマ油
大さじ2
しょう油
小さじ2
青のり
小さじ2
小さじ1/4
[作り方]
  1. じゃがいもは皮をむき、ひと口大の乱切りにする。ちくわは斜め切りにする。
  2. じゃがいもを水にさっとくぐらせ、耐熱容器に入れてふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで5分加熱する。
  3. 塩、コショウを振り、粗熱が取れるまで置く。
  4. 密閉袋に、じゃがいも、ちくわを入れ、片栗粉を加えてまぶす。
  5. フライパンにゴマ油を引き、弱めの中火でじゃがいも、ちくわを焼き色がつくまで炒める。
  6. しょう油を回し入れて火を止め、青のりと塩を加え、皿に盛る。


「新じゃがハンバーグ」
[材料](4個分)
じゃがいも(キタアカリ)
250g
玉ねぎ
50g
ツナオイル缶
1缶
マヨネーズ
大さじ1
ひとつまみ
コショウ
少々
[作り方]
  1. じゃがいもは皮をむいて、ひと口大に切り、水にさっとくぐらせ、耐熱容器に入れてふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで5分加熱する。
    玉ねぎはみじん切りにして炒めておく。
  2. じゃがいもをマッシャーで潰す。
  3. じゃがいもに玉ねぎ、軽く油を切ったツナ、マヨネーズ、塩、コショウを入れてよく混ぜる。
  4. 混ぜたタネを約2cmの厚さの小判形に成形する。
  5. 温めたフライパンに並べ、中火で1分、裏返して1分焼く。


「エッグポテト&コンソメホイル焼き」
[材料](2個分)
<エッグポテト>
じゃがいも(メークイン)
大1個
2個
適量
粗挽きコショウ
適量
ピザ用チーズ
10g
青ネギ
適量
<コンソメホイル焼き>
くりぬいたじゃがいも
140g
コンソメ
小さじ1
砂糖
小さじ1
鶏がらスープの素
少々
コショウ
少々
[作り方]

    <エッグポテト>

  1. じゃがいもをよく洗い、耐熱容器に入れてふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで3分半加熱する。
  2. 15分程置いて冷まし、縦半分に切り、中身をスプーンでくり抜く。
  3. くり抜いたところに塩、粗挽きコショウを振り、チーズ、小口切りにした青ネギを入れて卵をのせ、再度塩、粗挽きコショウを振る。
  4. 天板にのせ、170℃のオーブンで20分焼く。

    <コンソメホイル焼き>

  1. くり抜いたじゃがいもに、コンソメ、砂糖、鶏がらスープの素、コショウを加えて混ぜる。
  2. ホイルに包み、170℃のオーブンで15分焼く。


「チーズINマッシュボール」
[材料](4個分)
じゃがいも(キタアカリ)
100g
牛乳
小さじ2
バター
2g
片栗粉
大さじ1/2
パルメザンチーズ
小さじ1
コンソメ
小さじ1/2
少々
コショウ
少々
スライスチーズ(とろけるタイプ)
1枚
揚げ油
[作り方]
  1. じゃがいもは皮をむいてひと口大に切り、水にさらす。水気を切り、耐熱容器に入れてふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで5分加熱する。
  2. マッシャーで潰し、裏ごしをした後、牛乳、バター、片栗粉、パルメザンチーズ、コンソメ、塩、コショウを入れ混ぜる。
  3. スライスチーズは縦に4等分に切り、丸める。
  4. マッシュポテトを4等分にして空気が入らないように丸めて軽く押しつぶし、チーズを包む。
  5. 小さめのフライパンに油を1cmほど入れて温め、片面1分半ずつ焼く。
  6. ※多い油で揚げると爆発することがあり危険です。
    マッシュボールが半分出ているくらいの油で調理をしてください。


「丸ごと玉ねぎ生ハム釜飯」
[材料](4~6人分)
3合
コンソメスープ
400mL
120g
玉ねぎ
1個
生ハム
150g
しょう油
大さじ3
バター
20g
粗挽きコショウ
[作り方]
  1. 玉ねぎは8等分に切り込みを入れる。生ハムは半分に切る。
  2. 炊飯器の釜に浸水して水気を切った米、コンソメスープ、しょう油を入れて混ぜる。
  3. 玉ねぎを中心に置き、周りに生ハムをのせ、バター、氷を加えて炊く。
  4. 茶碗に盛り、粗挽きコショウを振る。
  5. ※ご家庭の炊飯器の取扱説明書をよく読み、調理を行ってください。
    圧力式炊飯器での調理は噴きこぼれなどでのやけどの恐れがあるため、調理はお控えください。