
2022年7月3日放送
#455『相葉マナブ!グランプリスペシャル!』
「ポテトチップスチーズトースト」
[材料](1枚分)
- 食パン
- 1枚
- バター
- 10g
- ポテトチップス(コンソメ味)
- 1/2袋
- ピザ用チーズ
- 40g
- マヨネーズ
- 適量
[作り方]
- ポテトチップスを密閉袋に入れ、軽く砕く。
- 食パンにバターを塗り、ポテトチップス、ピザ用チーズをのせ、マヨネーズを細く格子状にかける。
- 250℃のトースターで約4分焼く。
「甘夏みかんとモッツァレラの爽やかトースト」
[材料](1枚分)
- 食パン
- 1枚
- バター
- 5g
- 甘夏みかん
- 5~6房
- モッツァレラチーズ(チェリータイプ)
- 8~10粒
- はちみつ
- 大さじ1
[作り方]
- 食パンにバターを塗り、薄皮をむいた甘夏みかんとモッツァレラチーズを交互に並べ、はちみつをかける。
※はちみつを含む食品は、1歳未満の乳児には与えないで下さい。 - 250℃のトースターで約4分焼く。
「コロッケパン風トースト」
[材料](1枚分)
- 食パン
- 1枚
- 合挽き肉
- 50g
- じゃがいも
- 1/2個
- にんじん
- 2cm程度
- 玉ねぎ
- 1/6個
- サラダ油
- 大さじ1/2
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- 中濃ソース
- 大さじ1
- ピザ用チーズ
- 30g
- パン粉
- 3g
[作り方]
- 玉ねぎとにんじんはみじん切りにしておく。
じゃがいもは皮をむいて適当な大きさに切り、耐熱ボウルに入れ600Wの電子レンジで2分加熱し、潰しておく。 - フライパンにサラダ油を引き、中火で挽き肉を炒める。肉に火が通ったら、玉ねぎ、にんじんを入れて炒め、潰したじゃがいもに加える。塩、コショウを振ってよく混ぜる。
- 食パンに中濃ソースを塗り、コロッケのタネ、ピザ用チーズをのせ、パン粉を散らす。
- 250℃のトースターで4分30秒焼く。
「冷麺トースト」
[材料](2枚分)
- 食パン
- 2枚
- 市販の冷麺
- 1人分
- 水
- 90mL
- キムチ
- お好みの量
- ゆで卵
- 2個
[作り方]
- ゆで卵は殻をむき、スライスしておく。
- 麺を表示時間通りに茹で、茹で上がったら水でしっかりもみ洗いをし、水気を切る。
麺に付属の冷麺ダレと水を加えて和え、半量ずつ食パンにのせる。 - キムチとゆで卵をのせ、250℃のトースターで約4分焼く。
「片手で焼きそばコロッケ 」
[材料](4個分)
- 焼きそば用麺(太麺)
- 1玉(150g)
- かつおダシ
- 大さじ2
- どろソース
- 大さじ2と1/2
- 豚バラ肉
- 2枚
- キャベツ
- 30g
- 砂糖
- 大さじ1と1/2
- 紅しょうが
- 大さじ1
- かつお節
- 1g
- 小麦粉
- 大さじ1と1/2
- 小麦粉(衣用)
- 卵
- パン粉
- 揚げ油
[作り方]
- 豚バラ肉を3cm幅に切る。キャベツは1cm角、紅しょうがはみじん切りにしておく。
- 鍋にかつおダシ、どろソース、砂糖、豚バラ肉、キャベツ、紅しょうが、かつお節を入れ中火にかける。豚バラ肉に火が通ったら、小麦粉を茶こしでふるいながら入れる。
- ②を焼きそば用麺の入ったボウルに加えてよく絡め、バットに移して粗熱をとる。
- 4等分に分け、俵形に成形する。
- 小麦粉、卵、パン粉の順に付け、170℃の油できつね色になるまで約1分揚げる。
「チョコバナナフライ」
[材料](2個分)
- バナナ
- 1本
- ホットケーキミックス
- 70g
- プレーンヨーグルト
- 30g
- 板チョコ(ビター)
- 16g
- 煎りくるみ
- 10g
- 水
- パン粉
- 揚げ油
[作り方]
- バナナの皮をむき、半分に切る。くるみは小さく砕いておく。
- ボウルにホットケーキミックス、プレーンヨーグルトを入れ、粉気がなくなるまで手でよくこね、ひとまとまりにする。ベタつくようであれば、打ち粉(分量外)をする。
- 生地を2等分にし、大きめに切ったラップにのせ、麺棒でバナナを包めるくらいの大きさで厚さ1mm程度にのばす。
- 生地にチョコレート、くるみ、バナナをのせ、ラップを使いながらバナナを包む。
- 全体を水に潜らせてパン粉をつけ、160~170℃の油で片面2分ずつ、きつね色になるまで揚げる。
「コンポタ揚げパン」
[材料](1枚分)
- 食パン
- 1枚
- コーンポタージュの素
- 1個
- お湯
- 80mL
- <天ぷら衣>
- 天ぷら粉
- 30g
- 水
- 50mL
- 揚げ油
[作り方]
- コーンポタージュの素とお湯を混ぜ、コーンポタージュを作る。
- 食パンの両面にコーンポタージュをしっかりと染み込ませる。
- 天ぷら衣をつけ、180℃の油で片面1分、裏返して30秒揚げる。
「揚げプリン」
[材料](1個分)
- プリン
- 1個
- 小麦粉
- 40g
- 卵
- 2個
- パン粉
- 40g
- 揚げ油
[作り方]
- プリンの周りに薄力粉、卵、パン粉を順につけ、さらに卵、パン粉を二度づけする。
- プリンを網杓子にのせたまま、190℃の油に入れ15~20秒ほど揚げる。
※衣がはがれていると油がはねるので注意。少しでもはねたらすぐに引き上げる。
「いぶりがっこチーズ釜飯」
[材料](4~6人分)
- 米
- 3合
- 水
- 140mL
- 無調整豆乳
- 280mL
- 氷
- 120g
- いぶりがっこ
- 120g
- しょっつる
- 大さじ3
- モッツァレラチーズ
- 2個(200g)
- スモークチーズ
- 4個(20g)
[作り方]
- いぶりがっこを角切りにする。スモークチーズは半分に切る。
- 炊飯器の釜に浸水して水気を切った米の上にモッツァレラチーズを手でちぎってのせ、水、豆乳、しょっつるを入れて軽く混ぜる。
- スモークチーズ、いぶりがっこ、氷を入れて炊く。
- ※ご家庭の炊飯器の取扱説明書をよく読み、調理を行ってください。
圧力式炊飯器での調理は噴きこぼれなどでのやけどの恐れがあるため、調理はお控えください。

