相葉君レシピ

2022年6月19日放送
#453『マナブ!潮干狩り』

「ハマグリのお吸い物」
[材料](2人分)
ハマグリ
大4個(280g)
三つ葉
10g
400mL
昆布
4g
小さじ2
薄口しょう油
小さじ1
少々
[作り方]
  1. 貝の砂抜きをしておく。三つ葉はざく切りにする。
  2. 鍋に水と昆布を入れ30分浸ける。
  3. 2の鍋にハマグリを入れ、アクをとりながら弱火で10分ほど加熱する。
  4. 貝が開いたら酒、しょう油、塩、三つ葉の茎を加え、火を止める。
  5. 器に盛り付け、三つ葉の葉を添える。


「貝の炊き込みご飯」
[材料](1人分)
ハマグリ
10個(約120g)
アサリ
7個
マテガイ
2本(約30g)
油揚げ
1/2枚
50mL
1合
適量
貝の蒸し汁
適量
しょう油
小さじ1
ひとつまみ
青ネギ
適量
[作り方]
  1. 油揚げは短冊切りにする。
  2. フライパンに酒、砂抜きした本ハマグリ、アサリ、マテガイをいれ、蓋をして中火で2分ほど酒蒸しにする。貝の口が開いたら、殻から身を外す。
  3. 貝の蒸し汁に水を足し、200mLにする。
  4. 浸水した米の入った土鍋に、蒸し汁、しょう油、塩を入れて混ぜる。
  5. ハマグリ、アサリ、マテガイ、油揚げをのせる。
  6. 蓋を閉め、強火にかけ、沸騰したら弱火で10分炊いて15分蒸らす。
  7. 茶碗に盛り、青ネギをのせる。


「ハマグリのかき揚げ」
[材料](1個分)
ハマグリ
5~7個
大葉
1枚
天ぷら衣
揚げ油
[作り方]
  1. 大葉は太めの千切りにする。貝は砂抜きをし、殻から身を取り出す。
  2. 天ぷら衣にハマグリと大葉を加え、混ぜる。
  3. 大きめのスプーンですくい、170℃の油で1分半揚げる。