2022年6月19日放送
#453『マナブ!潮干狩り』
「ハマグリのお吸い物」
[材料](2人分)
- ハマグリ
- 大4個(280g)
- 三つ葉
- 10g
- 水
- 400mL
- 昆布
- 4g
- 酒
- 小さじ2
- 薄口しょう油
- 小さじ1
- 塩
- 少々
[作り方]
- 貝の砂抜きをしておく。三つ葉はざく切りにする。
- 鍋に水と昆布を入れ30分浸ける。
- 2の鍋にハマグリを入れ、アクをとりながら弱火で10分ほど加熱する。
- 貝が開いたら酒、しょう油、塩、三つ葉の茎を加え、火を止める。
- 器に盛り付け、三つ葉の葉を添える。
「貝の炊き込みご飯」
[材料](1人分)
- ハマグリ
- 10個(約120g)
- アサリ
- 7個
- マテガイ
- 2本(約30g)
- 油揚げ
- 1/2枚
- 酒
- 50mL
- 米
- 1合
- 水
- 適量
- 貝の蒸し汁
- 適量
- しょう油
- 小さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- 青ネギ
- 適量
[作り方]
- 油揚げは短冊切りにする。
- フライパンに酒、砂抜きした本ハマグリ、アサリ、マテガイをいれ、蓋をして中火で2分ほど酒蒸しにする。貝の口が開いたら、殻から身を外す。
- 貝の蒸し汁に水を足し、200mLにする。
- 浸水した米の入った土鍋に、蒸し汁、しょう油、塩を入れて混ぜる。
- ハマグリ、アサリ、マテガイ、油揚げをのせる。
- 蓋を閉め、強火にかけ、沸騰したら弱火で10分炊いて15分蒸らす。
- 茶碗に盛り、青ネギをのせる。
「ハマグリのかき揚げ」
[材料](1個分)
- ハマグリ
- 5~7個
- 大葉
- 1枚
- 天ぷら衣
- 揚げ油
[作り方]
- 大葉は太めの千切りにする。貝は砂抜きをし、殻から身を取り出す。
- 天ぷら衣にハマグリと大葉を加え、混ぜる。
- 大きめのスプーンですくい、170℃の油で1分半揚げる。