2022年5月15日放送
#448『マナブ!旬の産地ごはん~アスパラガス~&釜-1グランプリ』
「アスパラのナムル」
[材料](2人分)
- アスパラガス
- 中5本
- ゴマ油
- 小さじ1
- 鶏がらスープの素(粉末)
- 小さじ1
- おろしニンニク
- 小さじ1/2
- しょう油
- 小さじ1/2
- 塩
- 少々
[作り方]
-
※アスパラガスの下処理※
- 鍋にお湯を沸かして塩を入れ、アスパラガスと下処理でむいた皮を入れ、2分茹でる。
- お湯から引き上げ、水気を取ったら斜めに8等分に切る。
- ボウルに入れ、ゴマ油、鶏がらスープの素、おろしニンニク、しょう油を加えて、熱いうちによく和える。
アスパラガスは根本の固い部分を切り落とし、下3分の1の皮をピーラーでむく。
「アスパランドッグ」
[材料](10本分)
- アスパラガス
- 10本
- スライスチーズ
- 10枚
- ロースハム
- 10枚
- ホットケーキミックス
- 150g
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 150mL
- ケチャップ
[作り方]
-
※アスパラガスの下処理※
- アスパラガスの頭の部分にスライスチーズを巻き、上からハムを重ねて巻いたら、手でぎゅっと握りなじませる。
- ボウルで卵と牛乳を混ぜ、ホットケーキミックスを加えて混ぜ合わせる。
- コップに生地を入れ、アスパラガスを穂先から入れて衣をつける。
- 170℃の油で回転させながら、きつね色になるまで約2分揚げる。
- お好みでケチャップをかける。
アスパラガスは根本の固い部分を切り落とし、下3分の1の皮をピーラーでむく。
「アスパラの豚肉蒸し」
[材料](1人分)
- アスパラガス
- 2本
- 豚バラ肉(薄切り)
- 2枚
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
[作り方]
-
※アスパラガスの下処理※
- アスパラガスに豚バラ肉を巻きつけ、手でぎゅっと握ってなじませたら、塩とコショウをかける。
- 耐熱皿にのせてラップをかけ、600Wの電子レンジで3分間加熱する。
アスパラガスは根本の固い部分を切り落とし、下3分の1の皮をピーラーでむく。
「アスパラのそぼろ丼」
[材料](2人分)
- アスパラガス
- 中5本
- 豚ひき肉
- 150g
- 酒
- 50mL
- しょう油
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1/2
- ごはん
- 2膳
- 半熟卵
- 2個
[作り方]
-
※アスパラガスの下処理※
- アスパラガスを1cm幅の小口切りにする。
- フライパンにサラダ油を入れて中火で温め、アスパラガスを入れて1分、
豚ひき肉を加えて2分炒める。 - 肉の色が変わったら酒、しょう油、砂糖を加え、水分が飛ぶまで炒め合わせる。
- ごはんの上に盛り付け、半熟卵をのせる。
アスパラガスは根本の固い部分を切り落とし、下3分の1の皮をピーラーでむく。
「紫アスパラのサンドイッチ」
[材料](2人分)
- 紫アスパラガス
- 3本
- 食パン(8枚切り)
- 2枚
- ゆで卵
- 2個
- マヨネーズ
- 大さじ2
[作り方]
-
※アスパラガスの下処理※
- 紫アスパラガスをパンの大きさに合わせて切る。
- ボウルにゆで卵とマヨネーズを入れ、マッシャーで潰しながら混ぜ合わせる。
- 食パンに卵を塗ってアスパラガスをのせ、もう1枚の食パンで挟む。
- ラップできつめに包んでなじませ、半分に切る。
- ※アスパラガスを生食する際は新鮮なものをお使いください。
アスパラガスは根本の固い部分を切り落とし、下3分の1の皮をピーラーでむく。
「アスパラのチーズホイル焼き」
[材料](2人分)
- 緑アスパラガス
- 中2本
- 紫アスパラガス
- 中2本
- ピザ用チーズ
- 30g
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
[作り方]
-
※アスパラガスの下処理※
- アスパラガスを斜めに4等分に切る。
- アルミホイルの上にアスパラガスをのせ、塩、コショウ、オリーブオイルをかけ、ピザ用チーズをのせて包む。
- 250℃のトースターで約10分焼く。
アスパラガスは根本の固い部分を切り落とし、下3分の1の皮をピーラーでむく。
「アスパラガスのねぎま風」
[材料](5本分)
- 緑アスパラガス
- 3本
- 紫アスパラガス
- 2本
- 長ねぎ
- 1本
- ブロックベーコン
- 40g
- 塩
- 適量
- コショウ
- 適量
- サラダ油
- 大さじ1
[作り方]
-
※アスパラガスの下処理※
- アスパラガス、長ネギは4cm幅に切る。ベーコンも同じ大きさになるように棒状に切る。
- 竹串にアスパラガス、長ネギ、ベーコンを刺す。
刺す順番:長ネギ→緑アスパラ→ベーコン→紫アスパラ→長ネギ→緑アスパラ - フライパンにサラダ油を入れて中火で温め串を並べ、蓋をして3分焼く。
- 表面に焼き色がついたら、塩、コショウを振る。
アスパラガスは根本の固い部分を切り落とし、下3分の1の皮をピーラーでむく。
「アスパラの餡かけチャーハン」
[材料](2人分)
- 緑アスパラガス
- 中3本
- 紫アスパラガス
- 中3本
- チャーシュー
- 50g
- 卵
- 1個
- ごはん
- 300g
- オイスターソース
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1
- <餡>
- 鶏がらスープ
- 300mL
- みりん
- 大さじ3
- しょう油
- 大さじ1と1/2
- 水溶き片栗粉
- 大さじ3
- <トッピング用>
- 緑アスパラガス
- 適量
- 紫アスパラガス
- 適量
[作り方]
-
※アスパラガスの下処理※
- チャーハン用のアスパラガスはそれぞれみじん切りに、チャーシューは7~8mm角程度の大きさに切っておく。
トッピング用のアスパラガスは2cmに切り、緑アスパラガスのみ茹でておく。 - 中華鍋にサラダ油を熱し、チャーハン用のアスパラガスを入れて炒める。
- チャーシューを加えて炒め合わせ、油が回ったら、溶き卵とごはんを加えてほぐしながら炒める。
- オイスターソース、塩、コショウを加えて味を調える。
- 器に盛り、トッピング用の緑、紫アスパラガスをのせる。
- 中華鍋にみりん、鶏がらスープ、しょう油を入れ、中火にかけて沸騰したら、水溶き片栗粉でとろみをつけ、チャーハンにかける。
アスパラガスは根本の固い部分を切り落とし、下3分の1の皮をピーラーでむく。
「赤貝と塩昆布釜飯」
[材料](4~6人分)
- 米
- 3合
- 水
- 400mL
- 氷
- 120g
- 塩昆布
- 30g
- 赤貝缶詰
- 1缶
- イカフライ
- 3枚
- しょう油
- 小さじ2
- もみ海苔
[作り方]
- 炊飯器の釜に浸水して水気を切った米と水、しょう油を入れて軽く混ぜ、塩昆布、赤貝、イカフライを割り入れ、氷を加えて炊く。
- 茶碗に盛り、もみ海苔を散らす。
- ※ご家庭の炊飯器の取扱説明書をよく読み、調理を行ってください。
圧力式炊飯器での調理は噴きこぼれなどでのやけどの恐れがあるため、調理はお控えください。