相葉君レシピ

2022年5月8日放送
#447『マナブ!ご当地海苔巻き選手権!&釜-1グランプリ』

「ザンギ巻き」
[材料](2本分)
<酢飯>
ごはん
400g
大さじ3
砂糖
大さじ1と1/2
小さじ1/4
<ザンギ>
鶏もも肉
200g
おろしにんにく
10g
おろし生姜
10g
塩コショウ
ひとつまみ
白しょう油
大さじ1
みりん
大さじ1
大さじ1
片栗粉
大さじ3
揚げ油
海苔
2枚
マヨネーズ
適量
[作り方]
  1. 鶏もも肉を半分に切り、にんにく、生姜、塩コショウ、白しょう油、みりん、酒に漬けて混ぜ、冷蔵庫で1時間おく。
  2. 片栗粉を加えてまぶし、140℃~150℃の油で約10分揚げる。
  3. 酢、砂糖、塩を混ぜ、ごはんと合わせて酢飯を作る。
  4. ザンギを3等分に切り、巻きすに海苔を置き、のりしろを3cmほど取って酢飯を広げる。
    マヨネーズをのばしてザンギを並べて巻く。


「鉄砲巻き」
[材料](1本分)
ごはん
220g
かつお節
20g
しょう油
大さじ1
海苔
1枚
[作り方]
  1. かつお節にしょう油を加えてよく混ぜる。
  2. 巻きすに海苔を置き、のりしろを3cmほど取ってごはんを広げる。
    おかかしょう油をのせて巻く。


「葉わさび巻き寿司」
[材料](1本分)
酢飯
220g
錦糸卵
30g
葉わさびのしょう油漬け
50g
海苔
1枚
[作り方]
  1. 巻きすに海苔を置き、のりしろを3cmほど取って酢飯を広げる。
  2. 錦糸卵を全体に広げ、汁気を絞った葉わさびのしょう油漬けを並べて巻く。


「のり巻焼き鯖寿司」
[材料](1本分)
酢飯(ごま入り)
200g
焼き鯖
半身1枚
甘酢生姜
10g
しいたけの甘辛煮
10g
海苔
1枚
[作り方]
  1. 押し寿司器にラップを敷き、焼き鯖は皮目を下にして置く。
  2. 鯖の上に甘酢生姜としいたけをのせ、酢飯を詰めてラップをかけて押し固める。
  3. 押し寿司器から取り出し、ラップを外して海苔で巻く。


「白い鉄火巻き」
[材料](1本分)
酢飯
110g
カンパチ
30~40g
大葉
2枚
海苔
2/3枚
わさび
適量
しょう油
[作り方]
  1. カンパチを細く切る。大葉を縦半分に切る。
  2. 巻きすに海苔を置き、のりしろを1cmほど取って酢飯を広げる。
  3. お好みでわさびを塗り、大葉とカンパチをのせて巻く。


「紅生姜入り上太巻」
[材料](1本分)
酢飯
250g
紅生姜
15g
玉子焼き
1本
しいたけの甘辛煮
20g
かんぴょうの甘辛煮
1~2本
きゅうり
1/6本
海苔
1枚半
<玉子焼き>
3個
砂糖
30g
ひとつまみ
[作り方]
  1. 卵に砂糖と塩を入れてよく混ぜ、厚焼き玉子を作る。
    十分に冷ましてから3等分に細長く切っておく。
  2. 巻きすに海苔を置いて、のりしろを2cmほど取って酢飯を広げる。
    酢飯の上に中央より少し手前に、半分に切った海苔を置く。
  3. 海苔の上に紅生姜、玉子焼き、しいたけ、かんぴょう、きゅうりをのせて巻く。


「豚かばの巻き寿司」
[材料](1本分)
酢飯
250g
豚バラブロック肉
130g
しょう油
大さじ1
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
小さじ2
海苔
1枚
[作り方]
  1. 豚バラ肉を1時間茹で、冷めたら取り出して1cm程に切る。
  2. しょう油、酒、みりん、砂糖を混ぜ、タレを作る。
  3. 焼き網に豚肉をのせ、タレを塗り、返しながら弱火で炙る。
  4. 巻きすに海苔を置いて、のりしろを2cmほど取って酢飯を広げ、豚かば焼きをのせて巻く。


「牛タン仙台ラー油笹釜飯」
[材料](4~6人分)
3合
400mL
120g
牛タン仙台ラー油
2瓶
笹かまぼこ
4枚
めんつゆ(3倍濃縮)
小さじ1
小さじ1
韓国海苔
[作り方]
  1. 笹かまぼこを角切りにする。
  2. 炊飯器の釜に浸水して水気を切った米と水、塩、めんつゆ、牛タン仙台ラー油、笹かまぼこ、氷を入れて炊く。
  3. 茶碗に盛り、韓国海苔をのせる。
  4. ※ご家庭の炊飯器の取扱説明書をよく読み、調理を行ってください。
    圧力式炊飯器での調理は噴きこぼれなどでのやけどの恐れがあるため、調理はお控えください。