
2022年5月8日放送
#447『マナブ!ご当地海苔巻き選手権!&釜-1グランプリ』
「ザンギ巻き」
[材料](2本分)
- ごはん
- 400g
- 酢
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ1と1/2
- 塩
- 小さじ1/4
- <ザンギ>
- 鶏もも肉
- 200g
- おろしにんにく
- 10g
- おろし生姜
- 10g
- 塩コショウ
- ひとつまみ
- 白しょう油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ3
- 揚げ油
- 海苔
- 2枚
- マヨネーズ
- 適量
[作り方]
- 鶏もも肉を半分に切り、にんにく、生姜、塩コショウ、白しょう油、みりん、酒に漬けて混ぜ、冷蔵庫で1時間おく。
- 片栗粉を加えてまぶし、140℃~150℃の油で約10分揚げる。
- 酢、砂糖、塩を混ぜ、ごはんと合わせて酢飯を作る。
- ザンギを3等分に切り、巻きすに海苔を置き、のりしろを3cmほど取って酢飯を広げる。
マヨネーズをのばしてザンギを並べて巻く。
「鉄砲巻き」
[材料](1本分)
- ごはん
- 220g
- かつお節
- 20g
- しょう油
- 大さじ1
- 海苔
- 1枚
[作り方]
- かつお節にしょう油を加えてよく混ぜる。
- 巻きすに海苔を置き、のりしろを3cmほど取ってごはんを広げる。
おかかしょう油をのせて巻く。
「葉わさび巻き寿司」
[材料](1本分)
- 酢飯
- 220g
- 錦糸卵
- 30g
- 葉わさびのしょう油漬け
- 50g
- 海苔
- 1枚
[作り方]
- 巻きすに海苔を置き、のりしろを3cmほど取って酢飯を広げる。
- 錦糸卵を全体に広げ、汁気を絞った葉わさびのしょう油漬けを並べて巻く。
「のり巻焼き鯖寿司」
[材料](1本分)
- 酢飯(ごま入り)
- 200g
- 焼き鯖
- 半身1枚
- 甘酢生姜
- 10g
- しいたけの甘辛煮
- 10g
- 海苔
- 1枚
[作り方]
- 押し寿司器にラップを敷き、焼き鯖は皮目を下にして置く。
- 鯖の上に甘酢生姜としいたけをのせ、酢飯を詰めてラップをかけて押し固める。
- 押し寿司器から取り出し、ラップを外して海苔で巻く。
「白い鉄火巻き」
[材料](1本分)
- 酢飯
- 110g
- カンパチ
- 30~40g
- 大葉
- 2枚
- 海苔
- 2/3枚
- わさび
- 適量
- しょう油
[作り方]
- カンパチを細く切る。大葉を縦半分に切る。
- 巻きすに海苔を置き、のりしろを1cmほど取って酢飯を広げる。
- お好みでわさびを塗り、大葉とカンパチをのせて巻く。
「紅生姜入り上太巻」
[材料](1本分)
- 酢飯
- 250g
- 紅生姜
- 15g
- 玉子焼き
- 1本
- しいたけの甘辛煮
- 20g
- かんぴょうの甘辛煮
- 1~2本
- きゅうり
- 1/6本
- 海苔
- 1枚半
- <玉子焼き>
- 卵
- 3個
- 砂糖
- 30g
- 塩
- ひとつまみ
[作り方]
- 卵に砂糖と塩を入れてよく混ぜ、厚焼き玉子を作る。
十分に冷ましてから3等分に細長く切っておく。 - 巻きすに海苔を置いて、のりしろを2cmほど取って酢飯を広げる。
酢飯の上に中央より少し手前に、半分に切った海苔を置く。 - 海苔の上に紅生姜、玉子焼き、しいたけ、かんぴょう、きゅうりをのせて巻く。
「豚かばの巻き寿司」
[材料](1本分)
- 酢飯
- 250g
- 豚バラブロック肉
- 130g
- しょう油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- 海苔
- 1枚
[作り方]
- 豚バラ肉を1時間茹で、冷めたら取り出して1cm程に切る。
- しょう油、酒、みりん、砂糖を混ぜ、タレを作る。
- 焼き網に豚肉をのせ、タレを塗り、返しながら弱火で炙る。
- 巻きすに海苔を置いて、のりしろを2cmほど取って酢飯を広げ、豚かば焼きをのせて巻く。
「牛タン仙台ラー油笹釜飯」
[材料](4~6人分)
- 米
- 3合
- 水
- 400mL
- 氷
- 120g
- 牛タン仙台ラー油
- 2瓶
- 笹かまぼこ
- 4枚
- めんつゆ(3倍濃縮)
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1
- 韓国海苔
[作り方]
- 笹かまぼこを角切りにする。
- 炊飯器の釜に浸水して水気を切った米と水、塩、めんつゆ、牛タン仙台ラー油、笹かまぼこ、氷を入れて炊く。
- 茶碗に盛り、韓国海苔をのせる。
- ※ご家庭の炊飯器の取扱説明書をよく読み、調理を行ってください。
圧力式炊飯器での調理は噴きこぼれなどでのやけどの恐れがあるため、調理はお控えください。

