相葉君レシピ

2022年5月1日放送
#446『マナブ!旬の産地ごはん~江戸川区の小松菜~&釜-1グランプリ』

「小松菜の生サラダ」
[材料](2人分)
小松菜
3株(約150g)
釜揚げしらす
30g
オリーブオイル
大さじ1
小さじ1/3
[作り方]
  1. 小松菜をひと口大に切る。
  2. ボウルに小松菜、釜揚げしらす、オリーブオイル、塩を入れて混ぜ合わせる。


「小松菜ナムル」
[材料](2人分)
小松菜
3株(約150g)
鶏がらスープの素
小さじ2
おろしにんにく
小さじ1/2
しょう油
大さじ1
ゴマ油
小さじ2
適量
白煎りゴマ
[作り方]
  1. 鍋に湯を沸かし、塩を加え、小松菜を茎から入れて1分茹でる。
  2. 冷水に漬け、水気を絞り、ひと口大に切る。
  3. ボウルに鶏がらスープの素、にんにく、しょう油、ゴマ油を入れて混ぜる。
  4. 小松菜を加えてよく和える。
  5. 皿に盛り、白煎りゴマを振りかける。


「小松菜の天ぷら」
[材料](1人分)
小松菜の葉
2枚
天ぷら衣
適量
揚げ油
[作り方]
  1. 小松菜の葉の両面に天ぷら衣を薄く塗る。
  2. 170℃の油で、片面20秒ずつ揚げる。
  3. 紙などに取って油を切り、熱いうちに塩を振る。


「小松菜の炒め味噌汁」
[材料](3~4人分)
小松菜
2株(約100g)
にんにく
1/2片
かつおダシ
600mL
味噌
大さじ3
ゴマ油
小さじ1
[作り方]
  1. 鍋にゴマ油を引き、みじん切りにしたにんにくを入れ、弱火で炒める。
  2. ざく切りにした小松菜の茎を入れ、しんなりするまで炒める。
  3. かつおダシを加え、中火で温める。
  4. ひと煮立ちしたら火を止めて味噌を溶き入れ、小松菜の葉を加える。


「小松菜の餡かけ丼」
[材料](2人分)
小松菜
3株(約150g)
ごはん
2膳
豚こま切れ肉
160g
かつおダシ
400mL
しょう油
大さじ3
大さじ2
小さじ1/3
サラダ油
小さじ1
<水溶き片栗粉>
片栗粉
大さじ2
大さじ4
ゴマ油
小さじ2
[作り方]
  1. フライパンにサラダ油を引き、豚こま切れ肉を入れて中火で炒める。
  2. ざく切りにした小松菜の茎を加えて炒め合わせる。
  3. かつおダシ、しょう油、酒、塩、小松菜の葉を加えて、さっと混ぜ合わせ、ひと煮立ちさせる。
  4. 水溶き片栗粉を加えてとろみをつけたら、ゴマ油を加えてひと混ぜする。
  5. ごはんの上にかける。


「小松菜サンドウィッチ」
[材料](1人分)
小松菜の葉
1株分
食パン(8枚切り)
2枚
ローストチキン
50g
バター
10g
マヨネーズ
小さじ2
[作り方]
  1. 小松菜を葉と茎に切り分ける。
  2. 食パンにバターとマヨネーズを塗る。
  3. 片方の食パンに小松菜の葉とローストチキンをのせ、もう片方の食パンで挟む。
  4. ラップできつめに包み、半分に切る。


「小松菜たっぷり餃子」
[材料](約20個分)
餃子の皮
1袋(20枚)
50mL
<タネ材料>
小松菜の茎
3株分
小松菜の葉
2株分
豚挽き肉
150g
刻みしょうが
大さじ2
ゴマ油
大さじ1
小さじ1
小さじ1/2
砂糖
小さじ1/2
しょう油
小さじ1/2
コショウ
少々
ゴマ油(焼く用)
大さじ1
ゴマ油(仕上げ用)
大さじ1
[作り方]
  1. 小松菜を粗みじん切りにする。
  2. ボウルに豚挽き肉、小松菜、しょうが、ゴマ油、酒、塩、砂糖、しょう油、コショウを入れてよくこねる。
  3. 餃子の皮のまわりを水で濡らし、餡をのせて包む。
  4. フライパンにゴマ油を引き、餃子を並べたら、水を入れ2分30秒蒸し焼きにする。
  5. 蓋をあけ、水分が飛んだら仕上げ用のゴマ油を回し入れ、焼き色をつける。


「麻婆小松菜」
[材料](2~3人分)
小松菜の茎
3株分
小松菜の葉
2株分
豚挽き肉
100g
きざみしょうが
1片
きざみにんにく
1片
甜麺醤
小さじ2
豆板醤
小さじ1/2
鶏がらスープ
400mL
しょう油
大さじ1/2
砂糖
小さじ1
大さじ1
ゴマ油
適量
<水溶き片栗粉>
片栗粉
大さじ1
大さじ2
[作り方]
  1. 小松菜の茎は粗みじん切り、小松菜の葉はざく切りにしておく。
  2. 中華鍋にゴマ油を熱し、しょうが、にんにく、小松菜の茎、豚挽き肉を入れて中火で炒める。
  3. 肉の色が変わったら甜麺醤、豆板醤を加えてさらに炒める。
  4. 鶏がらスープ、しょう油、砂糖、酒を加え、ひと煮立ちしたら小松菜の葉を加えてさっと混ぜる。
  5. 小松菜の葉に火が通ったら火を止め、水溶き片栗粉でとろみをつける。


「信州三昧釜飯」
[材料](4~6人分)
2合
かつおダシ
300mL
鶏もも肉
100g
ぶなしめじ
1株
冷凍野沢菜おやき
3個
信州味噌
大さじ1
しょう油
小さじ2
青ネギ
[作り方]
  1. 鶏もも肉を小さめのひと口大、ぶなしめじを食べやすい大きさに切る。
  2. 炊飯器の釜に浸水して水気を切った米、かつおダシ、しょう油、信州味噌を入れて混ぜ、ぶなしめじ、鶏もも肉、おやきを入れて炊く。
  3. 炊きあがったらおやきを崩しながら混ぜ、茶碗に盛り、青ネギを散らす。