2022年4月10日放送
#443『マナブ!イチからしょう油作り!&釜-1グランプリ』
「しょう油バターチャーハン」
[材料](1人前)
- ごはん
- 300g
- 卵
- 2個
- バター
- 20g
- しょう油
- 大さじ1
- 青ネギ
[作り方]
- 中華鍋でバターを熱し、溶き卵、ごはんを入れて炒め、
最後にしょう油を加えて炒め合わせる。 - 器に盛り、青ネギを散らす。
「たらファミリー釜飯」
[材料]
- 米
- 3合
- 戻し汁
- 400mL
- 氷
- 120g
- 干し鱈
- 45g
- チーズたら
- 30g
- たらこ
- 30g
- 生鱈
- 2切れ
- 昆布
- 1枚(5×10cm)
- しょうが
- 1片
- しょう油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1弱
[作り方]
- しょうがは千切り、昆布は細かく刻む。
干し鱈は熱湯に10分浸し、鱈と戻し汁を分ける。 - 炊飯器の釜に浸水して水気を切った米と戻し汁、しょう油、塩、みりんを入れて混ぜ、
チーズたら、たらこ、干し鱈、昆布、しょうが、生鱈、氷を入れて炊く。 - ※ご家庭の炊飯器の取扱説明書をよく読み、調理を行ってください。
圧力式炊飯器での調理は噴きこぼれなどでのやけどの恐れがあるため、調理はお控えください。