相葉君レシピ

2022年4月10日放送
#443『マナブ!イチからしょう油作り!&釜-1グランプリ』

「しょう油バターチャーハン」
[材料](1人前)
ごはん
300g
2個
バター
20g
しょう油
大さじ1
青ネギ
[作り方]
  1. 中華鍋でバターを熱し、溶き卵、ごはんを入れて炒め、
    最後にしょう油を加えて炒め合わせる。
  2. 器に盛り、青ネギを散らす。


「たらファミリー釜飯」
[材料]
3合
戻し汁
400mL
120g
干し鱈
45g
チーズたら
30g
たらこ
30g
生鱈
2切れ
昆布
1枚(5×10cm)
しょうが
1片
しょう油
大さじ2
みりん
大さじ2
小さじ1弱
[作り方]
  1. しょうがは千切り、昆布は細かく刻む。
    干し鱈は熱湯に10分浸し、鱈と戻し汁を分ける。
  2. 炊飯器の釜に浸水して水気を切った米と戻し汁、しょう油、塩、みりんを入れて混ぜ、
    チーズたら、たらこ、干し鱈、昆布、しょうが、生鱈、氷を入れて炊く。
  3. ※ご家庭の炊飯器の取扱説明書をよく読み、調理を行ってください。
    圧力式炊飯器での調理は噴きこぼれなどでのやけどの恐れがあるため、調理はお控えください。