
2022年3月13日放送
#439『マナブ!春が来た!どこよりも早いパン祭り&釜-1グランプリ』
「チーズONスナックブレッド」
[材料](1人分)
- スナックブレッド
- 1個
- スライスチーズ
- 1枚
[作り方]
- スナックブレッドにチーズをのせ、250℃のトースターで3分焼く。
「イギリストーストのフレンチトースト」
[材料](1人分)
- イギリストースト
- 1枚
- バニラアイス
- 60g
- 粉糖
- 適量
- いちごジャム
- 適量
[作り方]
- イギリストーストを1枚ずつに分け、1枚を半分に切る。
- フライパンにイギリストーストのマーガリンがついた面を下にしてを中弱火で1分30秒ほど焼く。
- 裏返して、バニラアイスをパンの周りに入れ、アイスを溶かしながらパンの両面に絡める。
- 皿に盛り、粉糖をかけて、いちごジャムを添える。
「カルネのトロピカルバーガー」
[材料](1人分)
- カルネ(ハム、玉ねぎ、マーガリン)
- 1個
- 生パイナップル
- 1切れ
- バター
- 10g
- 粗挽きコショウ
- 適量
[作り方]
- カルネをオーブントースターで軽く温める。
生パイナップルを2cm幅に切る。 - フライパンにバター、パイナップルを入れて、中弱火で片面1分30秒焼く。
粗挽きコショウを振ったら裏返して、裏面にも粗挽きコショウを振り、焼き色をつける。 - カルネにパイナップルを挟む。
「富士がんもいっちの磯辺揚げ」
[材料](1人分)
- 富士がんもいっち
- 1切れ
- 天ぷら粉
- 50g
- 青のり
- 大さじ1
- 水
- 80mL
- サラダ油
- 適量
[作り方]
- カボウルに天ぷら粉、青のり、水を入れて菜箸で混ぜ合わせる。
- 富士がんもいっちに天ぷら衣をつける。
- 170℃の油で、箸で押さえながら1分半揚げる。裏返し1分半揚げる。
「味噌パンのパンプディング」
[材料](2人分)
- 味噌パン
- 1個
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 200mL
- グラニュー糖
- 20g
[作り方]
- 味噌パンをグラタン皿のサイズに合うように、四隅を斜めに切り落として皿に入れる。
- ボウルにグラニュー糖、卵を入れ、泡だて器でしっかり混ぜ合わせたら、牛乳を加えて混ぜ、プリン液を作る。
- プリン液をグラタン皿に注ぎ入れ、切り落とした味噌パンを手で崩しながら上に散らし、10分ほど置き、なじませる。
- 180℃のオーブンで18分焼く。
「玉屋のサンドイッチのバター焼きサンド」
[材料](1人分)
- 玉屋のサンドイッチ
- 2切れ
- バター
- 5g
[作り方]
- フライパンにバターを溶かし、サンドイッチを入れて、中弱火でこんがり両面焼く。
「お好み焼き風サンミー」
[材料](1人分)
- サンミーパン
- 1個
- お好み焼きソース
- 適量
- マヨネーズ
- 適量
[作り方]
- サンミーの上にお好み焼きソース、マヨネーズを格子状にかける。
- アルミホイルを引いた天板にのせて、250℃のオーブントースターで2分温める。
「バラパンのフルーツサンド」
[材料](1人分)
- バラパン
- 1個
- いちご
- 適量
- バナナ
- 適量
- キウイ
- 適量
- パイナップル
- 適量
[作り方]
- バラパンを広げ、クリームを片側に塗り直し、お好みのフルーツをのせる。
- 端からバラパンを巻き戻し、ピックで止める。
「鶏ポン釜飯」
[材料]
- 米
- 3合
- 水
- 400mL
- 氷
- 120g
- 鶏もも肉
- 200g
- <下味調味料>
- しょう油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1と1/2
- おろししょうが
- 30g
- おろしニンニク
- 20g
- 小麦粉
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ1
- 白ごま
- 適量
- 青ネギ
- 適量
- サラダ油
- 適量
- <仕上げ用調味料>
- ポン酢
- 60mL
- ニンニク
- 2片
- ゴマ油
- 大さじ1
[作り方]
- 鶏肉をひと口サイズに切り、ニンニクはスライスする。
- 密閉袋に鶏肉、しょう油、酒、おろししょうが、おろしニンニクを入れ、揉んだら30分置く。
- 漬け込んだ鶏肉の袋に小麦粉と片栗粉を加えて馴染ませる。
- フライパンに油を多めに引き、鶏肉を中火で両面揚げ焼きにする。
- 火を止めて、キッチンペーパーなどで余分な油を吸い取り、ゴマ油、スライスしたニンニク、ポン酢を加えて炒め合わせる。
- 浸水した米の入った炊飯器に、水、炒めた具材、氷を入れて炊く。
- 茶碗に盛り、白ごま、青ネギを散らす。 ※ご家庭の炊飯器の取扱説明書をよく読み、調理を行ってください。
圧力式炊飯器での調理は噴きこぼれなどでのやけどの恐れがあるため、調理はお控えください。
「すき焼き釜飯」
[材料]
- 米
- 3合
- 煮汁
- 380mL
- 氷
- 120g
- <すき焼き具材>
- 牛肉(すきやき用)
- 170g
- 焼き豆腐
- 1丁
- しらたき
- 80g
- しいたけ
- 3個(40g)
- 長ネギ
- 1本
- 白菜
- 1/16株(200g)
- 春菊
- 1/4束
- すきやきの割り下
- 140mL
- 水
- 380mL
[作り方]
- しいたけは軸を取り4等分のそぎ切り、長ネギは斜め切り、
白菜を2cm幅に切り、春菊は茎を切り落とし4等分にする。
しらたき、牛肉は5cm幅に切る。焼き豆腐は12等分にする。 - 鍋に水、すき焼きの割り下、長ネギ、しいたけ、白菜、焼き豆腐を入れる。
軽く煮立ったら牛肉、しらたきを加え、落とし蓋をして中火で5分煮込んだら、落とし蓋を外して春菊を加える。 - 浸水した米の入った炊飯器に、具材、煮汁、氷を加えて炊く。 ※ご家庭の炊飯器の取扱説明書をよく読み、調理を行ってください。
圧力式炊飯器での調理は噴きこぼれなどでのやけどの恐れがあるため、調理はお控えください。

