2022年2月20日放送
#436『マナブ!旬の産地ごはん~小田原のみかん~』
「みかんジュース」
[材料]
- お好みのみかん
- 適量
[作り方]
- みかんの皮を剥き、ジューサーなどで搾る。
「みかんジャム」
[材料](作りやすい分量)
- ジャバラ
- 正味200g(3~5個)
- グラニュー糖
- 180g
[作り方]
- ジャバラの皮を剥いて種を取り、ミキサーなどで撹拌する。
- ジャバラの果汁とグラニュー糖を鍋に入れて強火にかける。
沸騰したら弱火にし、沸騰した状態を保ちながら、ゆるくとろみがつくまで約7分間煮詰める。 - ※ジャバラ以外のみかんで作る場合はグラニュー糖の量を調節してください。
「みかんトースト」
[材料](1枚分)
- 温州みかん
- 1個
- 食パン(8枚切り)
- 1枚
- 板チョコ
- 4片
- バター
- 10g
[作り方]
- 皮を剥いたみかんを薄く輪切りにする。
- パンにバターを塗り、みかんを並べ、板チョコを砕いてみかんの上にのせる。
- 250℃のトースターで5分焼く。
「みかん大福」
[材料](3個分)
- 温州みかん(小さいもの)
- 1個
- 白あん
- 40g×3玉
- 白玉粉
- 90g
- 砂糖
- 30g
- 水
- 100mL
- 片栗粉
[作り方]
- ボウルに白玉粉、砂糖を入れて混ぜ、水を加えてさらによく混ぜる。
- ラップをして600Wの電子レンジで2分加熱する。
- 生地を取り出し、水に浸した木べらで練り合わせ、
再度ラップをかけて600Wの電子レンジで1分半加熱する。 - もう一度生地をしっかりと練り、片栗粉を広げたバットに移し、
上からも片栗粉を軽くふりかけて3等分に切り分ける。 - ラップに白あんを丸く広げ、その上に皮を剥いたみかんをのせて包む。
- 白あんで包んだみかんを生地で包む。
「みかんサンド」
[材料](2個分)
- お好みのみかん
- みかんジャム
- キウイ
- いちご などお好みの材料
- 食パン8枚切り
- 2枚
- 生クリーム
- 100mL
- クリームチーズ
- 100g
- 砂糖
- 30g
[作り方]
- みかん、いちご、キウイはそれぞれサンドしやすいように準備をする。
- 生クリームに砂糖を入れて、とろみがつくまで泡立てたら、
クリームチーズを加え、しっかりと角が立つまで泡立てる。 - ラップの上に食パンをのせてクリームをたっぷりと塗り、その上にみかんなどをのせる。
上からもクリームを塗って食パンで挟み、中身がずれないようにラップで包む。 - 冷蔵庫で1時間ほど冷やし、カットする。
「ポン酢」
[材料](作りやすい分量)
- 橙(果汁)
- 50mL(約1個分)
- みりん
- 50mL
- しょう油
- 50mL
- 昆布茶
- 小さじ1/2
[作り方]
- 橙を搾る。
- 鍋にみりんを入れて沸騰させる。
- ボウルに煮切ったみりん、しょう油、昆布茶、橙の果汁を入れて混ぜ合わせる。
「みかん胡椒」
[材料](作りやすい分量)
- はるかの皮
- 20g(約1個分)
- 青唐辛子
- 20g(3~4本)
- 塩
- ふたつまみ
[作り方]
- はるかの皮と青唐辛子をみじん切りにする。
- すり鉢にはるかの皮と青唐辛子、塩を入れて、なめらかになるまですり潰す。