相葉君レシピ

2022年2月20日放送
#436『マナブ!旬の産地ごはん~小田原のみかん~』

「みかんジュース」
[材料]
お好みのみかん
適量
[作り方]
  1. みかんの皮を剥き、ジューサーなどで搾る。


「みかんジャム」
[材料](作りやすい分量)
ジャバラ
正味200g(3~5個)
グラニュー糖
180g
[作り方]
  1. ジャバラの皮を剥いて種を取り、ミキサーなどで撹拌する。
  2. ジャバラの果汁とグラニュー糖を鍋に入れて強火にかける。
    沸騰したら弱火にし、沸騰した状態を保ちながら、ゆるくとろみがつくまで約7分間煮詰める。
  3. ※ジャバラ以外のみかんで作る場合はグラニュー糖の量を調節してください。


「みかんトースト」
[材料](1枚分)
温州みかん
1個
食パン(8枚切り)
1枚
板チョコ
4片
バター
10g
[作り方]
  1. 皮を剥いたみかんを薄く輪切りにする。
  2. パンにバターを塗り、みかんを並べ、板チョコを砕いてみかんの上にのせる。
  3. 250℃のトースターで5分焼く。


「みかん大福」
[材料](3個分)
温州みかん(小さいもの)
1個
白あん
40g×3玉
白玉粉
90g
砂糖
30g
100mL
片栗粉
[作り方]
  1. ボウルに白玉粉、砂糖を入れて混ぜ、水を加えてさらによく混ぜる。
  2. ラップをして600Wの電子レンジで2分加熱する。
  3. 生地を取り出し、水に浸した木べらで練り合わせ、
    再度ラップをかけて600Wの電子レンジで1分半加熱する。
  4. もう一度生地をしっかりと練り、片栗粉を広げたバットに移し、
    上からも片栗粉を軽くふりかけて3等分に切り分ける。
  5. ラップに白あんを丸く広げ、その上に皮を剥いたみかんをのせて包む。
  6. 白あんで包んだみかんを生地で包む。


「みかんサンド」
[材料](2個分)
お好みのみかん
みかんジャム
キウイ
いちご     などお好みの材料
食パン8枚切り
2枚
生クリーム
100mL
クリームチーズ
100g
砂糖
30g
[作り方]
  1. みかん、いちご、キウイはそれぞれサンドしやすいように準備をする。
  2. 生クリームに砂糖を入れて、とろみがつくまで泡立てたら、
    クリームチーズを加え、しっかりと角が立つまで泡立てる。
  3. ラップの上に食パンをのせてクリームをたっぷりと塗り、その上にみかんなどをのせる。
    上からもクリームを塗って食パンで挟み、中身がずれないようにラップで包む。
  4. 冷蔵庫で1時間ほど冷やし、カットする。


「ポン酢」
[材料](作りやすい分量)
橙(果汁)
50mL(約1個分)
みりん
50mL
しょう油
50mL
昆布茶
小さじ1/2
[作り方]
  1. 橙を搾る。
  2. 鍋にみりんを入れて沸騰させる。
  3. ボウルに煮切ったみりん、しょう油、昆布茶、橙の果汁を入れて混ぜ合わせる。


「みかん胡椒」
[材料](作りやすい分量)
はるかの皮
20g(約1個分)
青唐辛子
20g(3~4本)
ふたつまみ
[作り方]
  1. はるかの皮と青唐辛子をみじん切りにする。
  2. すり鉢にはるかの皮と青唐辛子、塩を入れて、なめらかになるまですり潰す。