相葉君レシピ

2022年1月9日放送
#430『新春恒例!第6回マナブ餅つき!&釜-1GP』

「きな粉餅」
[材料](4~5個分)
黒大豆
70g(ふるい後約40g)
砂糖
30g
ひとつまみ
4~5個
[作り方]
  1. 黒大豆は洗い、ザルにあげて乾かしておく。
  2. フライパンに入れて中弱火にかけ、ヘラで転がしながら煎る。
    10~15分程度、皮がはじけて薄く色が付き、香ばしい香りがしてきたらザルなどにあける。
  3. 手で触れる温度になるまで粗熱を取ったらミルミキサーで粉砕し、ふるいにかける。
  4. 砂糖と塩を加えて混ぜ、餅にたっぷりつける。


「豆餅」
[材料]作りやすい分量(10枚程度)
黒大豆
100g
小さじ1
500g
片栗粉
しょう油
[作り方]
  1. 餅に煎った黒大豆と塩を練り込み、片栗粉の上に出して形を整える。
  2. 数時間おいて、冷めてかたくなったら、餅を切り、両面を焼く。


「大福」
[材料]
<あんこ>(作りやすい分量)
小豆
400g
ザラメ
400g
ひとつまみ
<大福>(1個分)
50g
あんこ
30g
片栗粉
[作り方]
    <あずきあん>
  1. 鍋に小豆と水(1L程度)を入れて沸騰させ、弱火で15分茹でたらザルにあげ、茹で汁を捨てる。
  2. 小豆を鍋に戻し、再度水(1L程度)を入れ沸騰させ弱火で20分茹でる。
  3. 再び茹で汁を捨て小豆を鍋に戻し、かぶるくらいの水を入れ弱火で約40分煮る。
    途中、小豆が水面から出ないように、必要に応じて差し水をする。
  4. 小豆がやわらかくなったら、ザラメを半量入れて約5分煮る。
  5. 残りのザラメと塩を加え、水気が無くなるまで混ぜながら煮詰める。
  6. バットに移して、粗熱を取る。
  7. <大福>
  8. 餅に片栗粉をつけながら円形に広げ、あんこをのせて包む。


「鴨雑煮」
[材料](6人分)
鴨肉
300g
鴨ガラ
150g
ネギ
1本
かつおだし
1L
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ5
しょう油
大さじ3
大さじ2
[作り方]
  1. かつおだしを中火にかけ、めんつゆ、しょうゆ、酒を入れ、温まったら鴨ガラ、鴨肉を加えて15分程煮込む。
  2. 斜め切りにしたネギを加え、ネギに火が通ったら、餅が入ったお椀に注ぐ。


「みたらしだんご 」
[材料](4本分)
うるち米
1合
<みたらしだれ>
砂糖
50g
片栗粉
大さじ2
昆布だし
220mL
醤油
大さじ1と1/2
みりん
大さじ1
[作り方]
  1. 一晩浸水させ、水気を切ったうるち米を約20分蒸す。
  2. 水をはったボウルにあけて米粒を洗い、再び15分蒸し、ボウルにあけ、切るように混ぜながら粗熱を取る。
  3. すり鉢(またはボウル)に入れ、すりこぎ(または麺棒)でひと塊になるまですりつぶしたら、さらに粒がなくなるまで手で生地をこねる。
  4. 棒状に伸ばして16等分に切り分け、1つずつ丸めて串に刺す。
  5. フライパンに砂糖、片栗粉、昆布だし、しょう油、みりんを入れ、混ぜ合わせてから中火にかける。沸騰してとろみがつき、透明感が出ればたれの完成。
  6. 団子を焼き、みたらしだれをかける。


「そば釜飯」
[材料](4~6人分)
2合
470mL
120g
そば(乾麺)
150g
白だし
50mL
揚げ玉
50g
刻み海苔
わさび
[作り方]
  1. 炊飯器の釜に浸水して水気を切った米、1/3の長さに折ったそばと白だし、氷を入れて炊く。
  2. 炊き上がったら揚げ玉を入れてそばを切りながら混ぜる。
  3. 茶碗に盛り、刻み海苔、わさびをのせる。


「まるごと使い切っちゃった釜飯 」
[材料](4~6人分)
3合
220mL
120g
チューブわさび
1本
チューブ生姜
1本
鶏ひき肉
120g
大根
150g
めんつゆ(3倍濃縮)
100mL
大葉
[作り方]
  1. 大根を太めの千切りにする。
  2. 炊飯器の釜に浸水して水気を切った米とめんつゆ、チューブわさび、チューブ生姜をそれぞれ1本分入れて、よく混ぜる。
  3. 大根、鶏ひき肉をのせて炊く。
  4. 茶碗に盛り、千切りにした大葉を添える。