2021年12月26日放送
#429『マナブ!超美味しい納豆を作りたい!&釜-1グランプリ』
「納豆汁 」
[材料](4人分)
- 納豆
- 3パック
- かつおダシ
- 800mL
- 味噌
- 70g
- 豆腐
- 1/2丁
- 青ネギ
- 20g
[作り方]
- 鍋でかつおダシを温め、味噌を溶く。
- 納豆、細かく切った豆腐、青ネギを加え、ひと煮立ちさせ、火を止める。
「納豆かき揚げ」
[材料](2個分)
- 納豆
- 1包
- 長ネギ
- 20g
- 紅生姜
- 10g
- 小麦粉
- 大さじ1
- 塩
- 適量
[作り方]
- 長ネギ、紅生姜をみじん切りにする。
- 納豆に長ネギ、紅生姜、小麦粉を入れて混ぜ合わせる。
- 170℃の油で片面20秒揚げ、裏返して20秒揚げる。
「納豆餃子」
[材料]1人分(6個分)
- 冷凍納豆
- 1パック
- 長ネギ
- 適量
- ニラ
- 適量
- 餃子の皮
- 6枚
- 水
- 60mL
- サラダ油
- 大さじ1/2
- ごま油
- 小さじ1
[作り方]
- 冷凍した納豆を小さく切る。
長ネギをみじん切り、ニラを5mm幅に切る。 - 餃子の皮に、冷凍納豆、長ネギ、ニラをのせて包む。
- フライパンにサラダ油をひき、餃子を並べて中火で焼く。
- 底に焼き色がついてきたら、水を回し入れ、蓋をして2分30秒蒸し焼きにする。
- 蓋を取り、残っている水分を飛ばし、ごま油をかける。
「納豆コロッケ」
[材料](2人分)
- 納豆
- 1パック
- 付属のたれ
- 1個
- じゃがいも
- 300g
- バター
- 10g
- 塩
- 2つまみ
- 小麦粉
- 適量
- 溶き卵
- 適量
- パン粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
[作り方]
- ひと口大に切ったじゃがいもを耐熱ボウルに入れて、ふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで5分加熱する。
- 納豆に付属のたれを混ぜる。
- 加熱したじゃがいもに塩、バターを加えて潰し、混ぜる。
- 広げたラップの上に、じゃがいも(半量)を広げ、真ん中に納豆をのせて包み、形を整える。
- 小麦粉、溶き卵、パン粉をつけ、180℃の油で転がしながら2分半~3分揚げる。
「納豆麻婆豆腐」
[材料](4人分)
- 納豆
- 2パック
- しょう油
- 小さじ2
- 豆腐
- 1丁
- 長ネギ
- 50g
- しょうが
- 5g
- ニンニク
- 5g
- 豆板醤
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 鶏がらスープ
- 50cc
- サラダ油
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1/2
[作り方]
- 納豆にしょう油を入れ混ぜる。
- 豆腐を9等分にさいの目切り、長ネギ、しょうが、ニンニクを細かく切る。
- 中華鍋でサラダ油を熱し、豆板醤、長ネギ、しょうが、ニンニクを入れて炒める。
- 味付けした納豆、酒、鶏がらスープ、豆腐を加えて炒め合わせる。
- ごま油を回しかける。
「鯖トマ缶釜飯」
[材料](4~6人分)
- 米
- 3合
- 水
- 250mL
- 氷
- 120g
- 鯖味噌煮缶
- 2缶
- トマトソース缶
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
[作り方]
- 炊飯器の釜に浸水して水気を切った米と水、塩、鯖味噌煮缶の汁を入れて軽く混ぜる。
- 鯖の身とトマトソース、氷を入れて炊く。 ※ご家庭の炊飯器の取扱説明書をよく読み、調理を行ってください。
圧力式炊飯器での調理は噴きこぼれなどでのやけどの恐れがあるため、調理はお控えください。
「アドボ釜飯」
[材料](4~6人分)
- 米
- 3合
- 水
- 250mL
- 氷
- 120g
- しょう油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- <アドボ>
- 豚バラブロック肉
- 500g
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- 玉ねぎ
- 1と1/2個
- ニンニク
- 3片
- しょう油
- 大さじ4
- みりん
- 大さじ4
- 酢
- 大さじ2
- 粗挽きコショウ
- 小さじ1/2
- ローリエ
- 2枚
- サラダ油
- 適量
- 青ネギ
- 適量
[作り方]
- 豚バラブロック肉は、ひと口大に切り、塩、コショウをふる。
玉ねぎとニンニクは薄切りにする。 - 鍋にサラダ油をひき、豚バラ肉、玉ねぎとニンニクを入れて豚バラ肉の色が変わる程度に炒める。
- しょう油、みりん、酢、粗挽きコショウ、ローリエを加えて、蓋をして弱火で30分ほど煮込む。
- 炊飯器の釜に浸水して水気を切った米と水、しょう油、みりん、酒、アドボ、氷を加えて炊く。
- 炊きあがったら、青ネギをちらす。 ※ご家庭の炊飯器の取扱説明書をよく読み、調理を行ってください。
圧力式炊飯器での調理は噴きこぼれなどでのやけどの恐れがあるため、調理はお控えください。