2021年12月5日放送
#426『マナブ!旬の産地ごはん~矢切ねぎ~&釜-1グランプリ』
「ねぎ塩だれ」
[材料](作りやすい分量)
- ねぎ(白い部分)
- 1本分(約130g)
- サラダ油
- 100g
- ニンニク
- 15g
- 塩
- 5g
[作り方]
- ねぎの外皮を1枚剥く。
- ねぎ、ニンニクをみじん切りにする。
- ボウルにねぎ、ニンニク、塩を入れて混ぜ5分置く。
- サラダ油を加えて混ぜ合わせる。
「ねぎ塩だれのペペロンチーノ」
[材料](1人分)
- ねぎ塩だれ
- 大さじ2
- ねぎ(青い部分)
- 20g
- スパゲッティ
- 100g
- 厚切り豚バラ肉
- 50g
- 鷹の爪(輪切り)
- 1/2本分
- 白髪ねぎ
- 適量
[作り方]
- ねぎの白い部分を5cmの長さに切り、縦に切り込みを入れ、芯を外し1枚ずつはがす。
繊維に沿って千切りにし水にさらし、白髪ねぎにする。
豚肉は1cm幅に切る。 - ねぎの青い部分は斜め薄切りにする。
- 沸騰したお湯に塩(分量外)を入れ、スパゲッティを表示時間通り茹でる。
- フライパンで豚肉を中火で炒める。
- 豚肉に火が通ったら、鷹の爪、ねぎ塩だれ、ねぎの青い部分、茹で上がったスパゲッティを加えて炒め合わせる。
- 皿に盛り、水気を切った白髪ねぎをのせる。
「ねぎ肉まん」
[材料](6個分)
- <皮>
- 薄力粉
- 100g
- 強力粉
- 100g
- ぬるま湯
- 110mL
- 砂糖
- 大さじ1
- ラード
- 10g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- ドライイースト
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/4
- 打ち粉(強力粉)
- 適量
- <餡>
- ねぎ(白い部分)
- 1本分(約130g)
- ねぎ(青い部分)
- 15g
- 豚ひき肉
- 100g
- ゴマ油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- しょう油
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- オイスターソース
- 小さじ1
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- コショウ
- 少々
[作り方]
-
<皮>
- ボウルに薄力粉、強力粉、ベーキングパウダー、塩を入れて軽く混ぜ合わせる。
- 計量カップにぬるま湯、砂糖、ドライイーストを入れて混ぜ、ボウルに加える。
- 生地がまとまるまで5分ほどこねる。
- ラードを生地に加えて馴染むまでこね、丸めて約30分置き一次発酵させる。
- 生地を6等分に分ける。
-
<餡>
- ねぎの白い部分を1cmの輪切りにし、青い部分はみじん切りにする。
- ボウルに豚ひき肉、ゴマ油、酒、しょう油、砂糖、オイスターソース、鶏がらスープの素、青い部分のねぎ、コショウを入れ粘りが出るまで混ぜ合わせる。
- 粘りがでたら白い部分のねぎを加えて軽く混ぜ合わせる。
-
【生地の包み方】
- 生地の真ん中が厚くなるようにめん棒で丸く広げる。
- 生地の中央に餡をのせ包み、クッキングシートにのせる。
- せいろに入れ蓋をして約10分置き二次発酵させる。
- 強火で15分蒸す。
「無水ねぎ鍋」
[材料](3〜4人分)
- ねぎ(白い部分)
- 2本分
- ねぎ(青い部分)
- 3本分
- 牛薄切り肉
- 6~8枚
- 酒
- 大さじ3
- ゴマ油
- 大さじ2
- 薄力粉
- 適量
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- 白ゴマ
- <黄身醤油>
- 卵黄
- しょう油
[作り方]
- ねぎの白い部分と青い部分を切り分け、青い部分は斜め細切りにする。
- 牛肉を重ね広げ、塩、コショウ、薄力粉をふる。
- ねぎの白い部分を牛肉にのせて巻き、6等分に切る。
- 牛肉を巻いたねぎを土鍋の中心に立てて並べ、周りにねぎの青い部分を入れる。
- ゴマ油と酒を回しかけ、穴を塞いだ蓋をして、中火で12分ほど加熱し牛肉に火を通す。
- 白ゴマをちらし、黄身醤油をつける。
「ねぎチーズのオムレツ」
[材料](2人分)
- ねぎ(白い部分)
- 1本分(約130g)
- ねぎ(青い部分)
- 80g
- 卵
- 3個
- チーズ
- 40g
- 牛乳
- 30mL
- バター
- 10g
- 塩
- 適量
- コショウ
- 適量
- ケチャップ
[作り方]
- ねぎの白い部分は1cmの輪切り、青い部分は薄い輪切りにする。
- ボウルに卵、牛乳、塩、コショウを入れてしっかり混ぜ合わせる。
- フライパンにバターを入れ、中火で白いねぎの両面に焼き色がつくまで焼いたら、青ねぎを加え、塩、コショウをしてしんなりするまで炒める。
- 卵液を加え、軽くかき混ぜ、チーズをのせ全体を反対側に寄せる。
- 皿に盛り、ケチャップをかける。
「無限ねぎチャーシュー」
[材料](作りやすい分量)
- ねぎ(白い部分)
- 1本分(約130g)
- ねぎ(青い部分)
- 少々
- チャーシュー
- 70g
- ゴマ油
- 小さじ1
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1/4
- 塩
- ふたつまみ
- 粗挽きコショウ
- 適量
[作り方]
- ねぎは斜め薄切りにし、水で洗いキッチンペーパーで水気をとり、チャーシューは細切りにする。
- ボウルにねぎ、チャーシュー、ゴマ油、塩、鶏がらスープの素、粗挽きコショウを入れて混ぜ合わせる。
「無限ねぎチャーシューラーメン」
[材料](1人分)
- 中華麺
- 1玉
- 無限ねぎチャーシュー
- 100g
- <スープ>
- 鶏がらスープ
- 360mL
- おろしニンニク
- 小さじ1
- おろししょうが
- 小さじ1
- ゴマ油
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1/2
[作り方]
- 沸騰したお湯に中華麺を入れ、表示時間通り茹でる。
- 鍋に鶏がらスープ、おろしニンニク、おろししょうが、ゴマ油、塩、砂糖を入れて、ひと煮立ちさせる。
- 器にスープ、茹でた麺を入れ、、ねぎチャーシューをのせる。
「無限ねぎチャーシューチャーハン」
[材料](1〜2人分)
- ごはん
- 300g
- 無限ねぎチャーシュー
- 100g
- ねぎ塩だれ
- 大さじ2
- 卵
- 1個
- ゴマ油
- 大さじ1
- コショウ
- 少々
[作り方]
- 中華鍋でゴマ油を熱し、溶き卵、ごはん、ねぎチャーシュー、ねぎ塩だれ、コショウを入れて炒め合わせる。
「おでん釜飯」
[材料](4~6人分)
- 米
- 3合
- おでんの煮汁
- 400mL
- 氷
- 120g
- お好みのおでんの具
- 500~600g
- 薄口しょう油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- からし
- <おでん>
- 大根(輪切り)
- 1個 (厚さ3~4cm)
- じゃがいも
- 1個
- 茹で卵
- 1個
- こんにゃく
- 1/4個
- ちくわぶ
- 1/4本
- はんぺん
- 1/4個
- 結びしらたき
- 2個
- 厚揚げ
- 1個
- 牛すじ
- 2本
- ウインナー
- 2本
- かつおだし
- 1000mL
- 薄口しょうゆ
- 40mL
- みりん
- 40mL
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/2
[作り方]
- 大根とじゃがいもは皮を剥いて下茹でをする。
- かつおだしを温め、薄口しょうゆ、みりん、砂糖、塩を入れ、おでんの具材を入れて煮込み、おでんを作る。
- 炊飯器の釜に浸水して水気を切った米、おでんの煮汁、薄口しょう油、みりん、塩を入れて軽くまぜ、おでんの具材と氷を入れて 炊く。
- おでんの具を切り崩しながら混ぜ、茶碗に盛り、お好みでからしをつける。 ※ご家庭の炊飯器の取扱説明書をよく読み、調理を行ってください。
圧力式炊飯器での調理は噴きこぼれなどでのやけどの恐れがあるため、調理はお控えください。
「コロッケ釜飯」
[材料](4~6人分)
- 米
- 3合
- 水
- 380mL
- ウスターソース
- 大さじ5
- 氷
- 120g
- コロッケ
- 3個
- キャベツ
- 1/4個
- コーン
- 小1缶
[作り方]
- キャベツをざく切りにする。
- 炊飯器の釜に浸水して水気を切った米と水、ウスターソース、塩を入れて混ぜ、キャベツ、コーン、コロッケ、氷を入れて炊く。 ※ご家庭の炊飯器の取扱説明書をよく読み、調理を行ってください。
圧力式炊飯器での調理は噴きこぼれなどでのやけどの恐れがあるため、調理はお控えください。