
2021年11月7日放送
#422『マナブ!味噌づくり』
「味噌焼きおにぎり」
[材料]
- 味噌
- 適量
- おにぎり
- 1個
[作り方]
- おにぎりを焼き、焼き目がついたら味噌を塗る。
- 味噌に焼き目がつく程度まで焼く。
「味噌餃子」
[材料](6個分)
- <皮>
- 薄力粉
- 30g
- 強力粉
- 20g
- 味噌
- 大さじ1
- 熱湯
- 25mL
- 強力粉(打ち粉)
- 適量
- <羽用>(水溶き小麦粉)
- 薄力粉
- 大さじ1
- 水
- 150mL
- サラダ油
- 適量
- ゴマ油
- 適量(仕上げ用)
- <タネ>
- 豚ひき肉
- 40g
- キャベツ
- 100g
- ニラ
- 20g
- 味噌
- 大さじ1
- おろししょうが
- 小さじ1/4
- 酒
- 小さじ1と1/3
- ゴマ油
- 小さじ2
[作り方]
-
<皮>
- 味噌を熱湯で溶く。
- ボウルに薄力粉、強力粉を入れて、溶いた味噌を加えたら、箸で全体を混ぜ、そぼろ状にする。
- 全体に水分が回ったら、ひとまとめにしてしっかりこねる。
- 形を整えて15分ほど常温で寝かせる。
- 皮の生地を6等分に切り分けて、打ち粉をして麺棒で丸く伸ばす。
-
<タネ>
- キャベツとニラは粗みじん切りにし、キャベツは塩小さじ1/4(分量外)を振って水分を絞っておく。
- ボウルに豚ひき肉、味噌、しょうが、酒、ゴマ油、水分を絞ったキャベツ、ニラを加えて混ぜる。
-
<餃子>
- 羽用に薄力粉に水を加えてよく混ぜておく。
- 皮でタネを包む。
- フライパンにサラダ油をひき、餃子を並べたら火をつけ、水溶き小麦粉を回し入れる。
- 蓋をして強火で5分蒸し焼きにする。
- 水分を飛ばしたらゴマ油を回し入れ、焼き目がつくまで焼く。
「味噌栗チャーハン」
[材料]
- ご飯
- 300g
- 茹で栗
- 100g(正味)
- 合い挽き肉
- 100g
- 卵
- 2個
- 味噌
- 40g
- 青ネギ
- 30g
- ゴマ油
- 大さじ2
- 塩
- 1つまみ
- コショウ
- 適量
[作り方]
- 中華鍋にゴマ油を熱し、合い挽き肉、味噌を炒め、味噌に焦げがつき、香りが立ってきたら、卵、ご飯を入れて炒める。
- 細かくした茹で栗、青ネギを加えて炒め、塩、コショウで味を調える。
「味噌ラーメン」
[材料](1人前)
- 中華麺
- 1玉(130g)
- キャベツ
- 80g
- ニラ
- 30g
- にんじん
- 30g
- もやし
- 60g
- 味噌
- 45g
- ゴマ油
- 大さじ1
- おろしにんにく
- 小さじ1/2
- おろししょうが
- 小さじ1/2
- 鶏がらスープ
- 300mL
- コショウ
- 少々
- <トッピング>
- 煮卵
- 1/2個
- チャーシュー
- 1枚
- のり
- 2枚
[作り方]
- 中華麺を表示時間通りに茹でる。
- 中華鍋にゴマ油を熱し、味噌、おろしにんにく、おろししょうがを炒める。
- 味噌が焦げてきたら、キャベツ、ニラ、ニンジン、もやしを入れ炒め、鶏がらスープ、コショウを加える。
- 器に湯切りした麺を入れ、具材の入ったスープを注ぎ、煮卵、チャーシュー、のりをのせる。
「冷凍餃子釜飯」
[材料](4~6人分)
- 米
- 3合
- 水
- 310mL
- 冷凍餃子
- 12個
- しょう油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ3
- 顆粒ダシ
- 2g
- 刻みしょうが
- 1片(13g)
[作り方]
- 炊飯器の釜に浸水して水気を切った米と水、水、しょう油、酒、みりん、顆粒ダシ、刻みしょうがを入れて混ぜ、冷凍餃子を並べたら炊く。
- 茶碗に盛り、お好みでラー油をかける。 ※ご家庭の炊飯器の取扱説明書をよく読み、調理を行ってください。
圧力式炊飯器での調理は噴きこぼれなどでのやけどの恐れがあるため、調理はお控えください。
「宮崎地鶏焼酎釜飯」
[材料](4~6人分)
- 米
- 3合
- 水
- 300mL
- 芋焼酎(25度)
- 100mL
- 氷
- 120g
- 宮崎地鶏の炭火焼きのレトルトパック
- 2袋(300g)
- キャベツ
- 1/6個(200g)
- 塩
- 小さじ1
- レモン
[作り方]
- キャベツをざく切りにする。
- 炊飯器の釜に浸水して水気を切った米と水、芋焼酎、塩を入れて軽く混ぜる。
- キャベツと宮崎地鶏の炭火焼きを乗せ、氷を入れて炊く。
- 茶碗に盛り、レモンを搾る。 ※ご家庭の炊飯器の取扱説明書をよく読み、調理を行ってください。
圧力式炊飯器での調理は噴きこぼれなどでのやけどの恐れがあるため、調理はお控えください。

