2021年10月31日放送
#421『マナブ!おうちで簡単びっくりレシピ』
「パックでまるごとレアチーズケーキ」
[材料](4人分)
- ヨーグルト
- 200g
- クリームチーズ
- 100g
- 牛乳
- 160mL
- グラニュー糖
- 50g
- 粉ゼラチン
- 12g
- ブルーベリージャム
- 適量
- ミント
- 適量
[作り方]
- クリームチーズを常温にもどす。
- 容器にヨーグルト、クリームチーズを入れ混ぜ合わせる。
- 鍋に牛乳、グラニュー糖、粉ゼラチンをふり入れ、中火でかき混ぜながら沸騰直前で火を止める。
- 容器に温めた牛乳を少しずつ加えながら混ぜていく。
- 冷蔵庫で2時間ほど冷やして固める。
「コップでカレーパン」
[材料](1個分)
- 食パン(8枚切り)
- 2枚
- カレー
- 20g
- 揚げ油
[作り方]
- 食パンの中心にカレーをのせて、もう1枚食パンを重ね、コップを押し当てくり抜く。
- 180℃の油で裏返しながら1分ほど揚げる。
「パンの耳お好み焼き」
[材料](1枚分)
- パンの耳
- 2枚分
- 卵
- 2個
- 豚バラ肉
- 2枚
- キャベツ(千切り)
- 60g
- 天かす
- 10g
- 水
- 20mL
- 顆粒だし
- 1g
- 油
- 大さじ1
- <トッピング>
- お好みソース
- 適量
- マヨネーズ
- 適量
- 鰹節
- 適量
- 青のり
- 適量
- 紅ショウガ
- 適量
[作り方]
- ボウルに細かく刻んだパンの耳、卵、キャベツ、天かす、顆粒だし、水を入れて、しっかり混ぜ合わせる。
- 中火に熱したフライパンに油を入れ、半分に切った豚バラ肉を並べ、生地を広げて3分半焼く。
- 蓋をして2分蒸し焼きにする。
- 裏返して焼き色がつくまで加熱する。
- 皿に盛りつけ、お好みソース、マヨネーズ、鰹節、青のり、紅ショウガをのせる。
「アボカドエッグ」
[材料](1人分)
- アボカド
- 1/2個
- トマト(みじん切り)
- 10g
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 5g
- 卵黄
- 1個
- 塩
- 適量
- モッツァレラチーズ
- 適量
- チリパウダー
- 少々
[作り方]
- アボカドを半分に切り、種を取る。
- 全体に塩をふり、くぼみにトマト、玉ねぎ、卵黄をのせ、モッツァレラチーズ、チリパウダーをちらす。
- 220℃のオーブントースターで5分加熱する。
「マグカップフォンダンショコラ」
[材料](1人分)
- ホットケーキミックス
- 30g
- 板チョコ
- 30g
- 牛乳
- 30mL
- 砂糖
- 小さじ2
- ココアパウダー
- 小さじ2
- サラダ油
- 小さじ2
- <トッピング>
- ホイップクリーム
- 適量
[作り方]
- マグカップにホットケーキミックス、砂糖、ココアパウダーを入れて混ぜ合わせる。
- 牛乳、サラダ油を加えてさらに混ぜ合わせ、板チョコを割り重ねて中央に軽く押し込む。
- 600Wの電子レンジで1分50秒加熱する。
- ホイップクリームをのせる。