相葉君レシピ

2021年10月31日放送
#421『マナブ!おうちで簡単びっくりレシピ』

「パックでまるごとレアチーズケーキ」
[材料](4人分)
ヨーグルト
200g
クリームチーズ
100g
牛乳
160mL
グラニュー糖
50g
粉ゼラチン
12g
ブルーベリージャム
適量
ミント
適量
[作り方]
  1. クリームチーズを常温にもどす。
  2. 容器にヨーグルト、クリームチーズを入れ混ぜ合わせる。
  3. 鍋に牛乳、グラニュー糖、粉ゼラチンをふり入れ、中火でかき混ぜながら沸騰直前で火を止める。
  4. 容器に温めた牛乳を少しずつ加えながら混ぜていく。
  5. 冷蔵庫で2時間ほど冷やして固める。


「コップでカレーパン」
[材料](1個分)
食パン(8枚切り)
2枚
カレー
20g
揚げ油
[作り方]
  1. 食パンの中心にカレーをのせて、もう1枚食パンを重ね、コップを押し当てくり抜く。
  2. 180℃の油で裏返しながら1分ほど揚げる。


「パンの耳お好み焼き」
[材料](1枚分)
パンの耳
2枚分
2個
豚バラ肉
2枚
キャベツ(千切り)
60g
天かす
10g
20mL
顆粒だし
1g
大さじ1
<トッピング>
お好みソース
適量
マヨネーズ
適量
鰹節
適量
青のり
適量
紅ショウガ
適量
[作り方]
  1. ボウルに細かく刻んだパンの耳、卵、キャベツ、天かす、顆粒だし、水を入れて、しっかり混ぜ合わせる。
  2. 中火に熱したフライパンに油を入れ、半分に切った豚バラ肉を並べ、生地を広げて3分半焼く。
  3. 蓋をして2分蒸し焼きにする。
  4. 裏返して焼き色がつくまで加熱する。
  5. 皿に盛りつけ、お好みソース、マヨネーズ、鰹節、青のり、紅ショウガをのせる。


「アボカドエッグ」
[材料](1人分)
アボカド
1/2個
トマト(みじん切り)
10g
玉ねぎ(みじん切り)
5g
卵黄
1個
適量
モッツァレラチーズ
適量
チリパウダー
少々
[作り方]
  1. アボカドを半分に切り、種を取る。
  2. 全体に塩をふり、くぼみにトマト、玉ねぎ、卵黄をのせ、モッツァレラチーズ、チリパウダーをちらす。
  3. 220℃のオーブントースターで5分加熱する。


「マグカップフォンダンショコラ」
[材料](1人分)
ホットケーキミックス
30g
板チョコ
30g
牛乳
30mL
砂糖
小さじ2
ココアパウダー
小さじ2
サラダ油
小さじ2
<トッピング>
ホイップクリーム
適量
[作り方]
  1. マグカップにホットケーキミックス、砂糖、ココアパウダーを入れて混ぜ合わせる。
  2. 牛乳、サラダ油を加えてさらに混ぜ合わせ、板チョコを割り重ねて中央に軽く押し込む。
  3. 600Wの電子レンジで1分50秒加熱する。
  4. ホイップクリームをのせる。