相葉君レシピ

2021年6月20日放送
#403『マナブ!旬の産地ごはん~新じゃがいも~』

「じゃがいものマルゲリータピザ風」
[材料](直径24cmのフライパン1枚分)
じゃがいも
2個
小麦粉
大さじ1
塩、コショウ
各少々
オリーブオイル
大さじ1
トマトソース
大さじ2
スライストマト
1/2個
モッツァレラチーズ
1/2個
オリーブオイル
大さじ1
バジル
[作り方]
  1. じゃがいもを細切りにし、小麦粉、塩、コショウをまんべんなくまぶす。
  2. フライパンにオリーブオイルひき、じゃがいもを入れ3分程焼いて裏返す。
  3. 一旦火を止めてトマトソース、トマト、モッツァレラチーズをのせたら再び弱火にかけ、蓋をして3分蒸し焼きにする。
  4. 蓋を取り、鍋肌からオリーブオイルを回し入れ、火を強めてカリっとするまで焼く。
  5. 皿に移して、バジルをのせる。


「ポテトサラダ」
[材料](2人分)
じゃがいも
2個
ハム
2枚
玉ねぎ
1/6個
にんじん
2cm
マヨネーズ
50g
小さじ1
塩、コショウ
各少々
[作り方]
  1. ハムは短冊切り、玉ねぎはスライスし、塩で揉んで水気を切る。にんじんは薄いいちょう切りにし、さっと茹でる。
  2. 濡れたキッチンペーパーでじゃがいもを包み、ラップをして電子レンジ(600W)で3分加熱する。
  3. ラップ、キッチンペーパーを外し、乾いたふきんで包み3分蒸らす。
  4. じゃがいもをマッシャーでつぶし、塩、コショウ、酢を入れて混ぜる。
  5. じゃがいもの粗熱が取れたら、ハム、玉ねぎ、にんじん、マヨネーズを加えて混ぜる。


「じゃがいものナムル」
[材料](2人分)
じゃがいも
2個
ごま油
小さじ1
鶏がらスープの素
小さじ1/2
白すりごま
小さじ1/2
ひとつまみ
[作り方]
  1. じゃがいもの皮をむき、細切りにして水にさらす。
  2. 沸騰したお湯で30秒ほど茹で、水気を切る。
  3. ボウルにごま油、鶏がらスープの素、すりごま、塩を混ぜ合わせ、じゃがいもを入れて和える。


「じゃがいもの青のりカレー和え」
[材料](2人分)
じゃがいも
2個
青のり
小さじ1/2
カレー粉
小さじ1/2~1/4
少々
[作り方]
  1. じゃがいもをひと口大に切り、水にさらす。
  2. ボウルにじゃがいもを入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で4分加熱する。
  3. カレー粉、青のり、塩を加えて和える。


「ポテトソース焼きそば」
[材料](2人分)
じゃがいも
2個
キャベツ
1/8個
豚バラ肉
100g
焼きそば麺
2玉
ソース
大さじ3~4
サラダ油
大さじ1
塩、コショウ
各少々
青のり
[作り方]
  1. じゃがいもはひと口大に切り、電子レンジで加熱しておく。キャベツはざく切り、豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。
  2. フライパンにサラダ油をひき、中火で豚肉を炒める。色が変わったらキャベツを加えて炒め、塩、コショウを軽く振る。
  3. やきそば麺、水(分量外)を入れ、ほぐすように炒め合わせたらじゃがいもとソースを入れ、全体に絡める。
  4. 皿に盛り青のりをかける。


「ポテトフライ」
[材料]
じゃがいも
1個
ホットケーキミックス粉
80g
溶き卵
パン粉
ウスターソース
ケチャップ
揚げ油
[作り方]
  1. じゃがいもは皮をむいて8等分に切り、水にさらしてからボウルに入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で2分加熱する。
  2. ホットケーキミックス粉、卵、パン粉の順につけ、180℃の油できつね色になるまで揚げる。
  3. お好みでケチャップ、ウスターソースをつける


「みの揚げ」
[材料](2~3人分)
じゃがいも
2個
鶏ささみ
2本
しょう油
小さじ1と1/2
小さじ1と1/2
小麦粉
50g
揚げ油
[作り方]
  1. じゃがいもは細切りにして水にさらす。
  2. 鶏ささみは筋を取って斜めに細く切り、しょう油、酒につけて味をなじませる。
  3. じゃがいもの水気をキッチンペーパーで取り、小麦粉をまぶす。
  4. 鶏ささみにじゃがいもをしっかりと貼り付けるようにまとめる。
  5. 150℃の油で4分程、薄いきつね色になるまで揚げる。


「じゃがいもの茶巾絞り」
[材料](4個分)
じゃがいも
2個
はちみつ
小さじ2
こしあん
80g
[作り方]
  1. 皮をむいて、4等分に切ったじゃがいもを水から15分串がスッと通るくらいまで茹でる。こしあんを4等分にして丸めておく。
  2. じゃがいもを裏ごしし、はちみつを入れて混ぜ合わせる。160gに計量する。
  3. 4等分にして一度丸めてから平らに広げラップの上におき、あんをのせる。
  4. あんを包むようにして上をギュッと絞る。


「じゃがいものプリン」
[材料](直径7cmのプリンカップ6個分)
裏ごししたじゃがいも
200g
3個
牛乳
200mL
グラニュー糖
大さじ3
黒蜜
[作り方]
  1. ボウルに卵、牛乳、グラニュー糖を入れて混ぜ合わせ、裏ごししたじゃがいもが入ったボウルに、ザルで濾しながら加えて混ぜる。
  2. カップに入れラップをかけて、1つずつ、200Wの電子レンジで3分30秒加熱する。
  3. 冷蔵庫で2時間ほど冷やし、黒蜜をかける。


「じゃがいものベーコンクリームパスタ」
[材料](2人分)
<手打ち麺>
強力粉
200g
1個
オリーブオイル
大さじ1
少々
裏ごししたじゃがいも
100g
<クリームパスタ>
手打ち麺
2人分
ベーコン
50g
たまねぎ
80g
小さじ1/2
コショウ
少々
牛乳
150mL
生クリーム
150mL
粉チーズ
20g
オリーブオイル
大さじ1
卵黄
粗挽きコショウ
[作り方]
  1. ボウルに強力粉、卵、オリーブオイル、塩を入れてフォークで混ぜ合わせる。
  2. 裏ごししたじゃがいもを加えてさらに混ぜ合わせ、全体が大きなそぼろ状になったら手で生地をまとめるようにしてこねる。
  3. 生地がなめらかになったら、丸めてラップで乾燥しないように包み、常温で約1時間おく。
  4. 打ち粉をしながら麺棒で1~2mmの厚さに伸ばしたら3つに折り畳み、包丁で5mm幅に切る。麺をほぐし、打ち粉をまぶして麺は完成。
  5. 鍋にたっぶり湯を沸かして塩(分量外)を入れ、麺をほぐしながら入れて約3分茹でる。
  6. フライパンにオリーブオイル、ベーコン(短冊切り)、玉ねぎ(くし切り)を入れ炒め、塩、コショウ、牛乳、生クリームを加えて煮立たせる。
  7. 茹で上がったパスタ、粉チーズを加え、混ぜ合わせる。
  8. 卵黄をのせ、粗挽きコショウをかける。