相葉君レシピ

2021年5月23日放送
#399『釜-1グランプリ&マナブ!旬の産地ごはん~海老名のニラ~』

「沖縄ソーキ釜飯」
[材料](4~6人分)
3合
380mL
120g
ソーキ
1袋(260g)
かまぼこ
100g
大さじ1
白だし
大さじ2
しょう油
大さじ1
青ネギ
適量
紅しょうが
適量
[作り方]
  1. 炊飯器の釜に、浸水して水気を切った米、水、酒、白だし、しょう油を入れ軽く混ぜる。
  2. 薄く半月切りにしたかまぼこ、ソーキを汁ごと加えて、氷を入れて炊く。
  3. 茶碗に盛り、青ネギ、紅しょうがをのせる。


「いわしのぬかみそだき釜飯」
[材料](4~6人分)
3合
440mL
120g
いわしのぬかみそだき
2尾(約275g)
小さじ1
刻みしょうが
30g
青ネギ
適量
[作り方]
  1. 炊飯器の釜に浸水して水気を切った米、水、ぬかみそだきを汁ごと加え、塩、氷を入れて炊く。
  2. 炊き上がったら刻みしょうがを入れて混ぜ合わせる。
  3. 茶碗に盛り、青ネギをのせる。


「ラタトゥイユ釜飯」
[材料](4~6人分)
3合
380mL
120g
ナス
1本
ズッキーニ
1本
玉ねぎ
1/4個
セロリ
1本
トマトの水煮
1缶(400g)
白ワイン
100mL
オリーブオイル
大さじ3
コンソメ顆粒
大さじ1
小さじ2
コショウ
適量
ローリエ
1枚
[作り方]
  1. ナスとズッキーニは半月切りに、玉ねぎは角切り、セロリは筋をとり斜め切りにする。
  2. フライパンにオリーブオイルをひき、野菜と塩、コショウを加え、しんなりするまで炒める。
  3. トマトの水煮を汁ごと加え、白ワイン、コンソメ、ローリエを入れて、汁気がなくなるまで煮詰める。
  4. 炊飯器の釜に浸水して水気を切った米、水、炒め煮した野菜、氷を入れて炊く。


「高島とんちゃん焼き釜飯」
[材料](4~6人分)
3合
480mL
120g
鶏もも肉
300g
キャベツ
1/6個
おろししょうが
大さじ1
おろしにんにく
小さじ1
味噌
大さじ3
大さじ2
しょう油
大さじ1
ごま油
大さじ1
はちみつ
大さじ2
[作り方]
  1. 鶏肉をひと口大に切る。
  2. 密閉袋にしょうが、にんにく、味噌、酒、しょう油、ごま油、はちみつを入れて揉む。
  3. フライパンに揉みこんだ鶏肉を調味液ごと入れて焼き、ザク切りしたキャベツを加え、水気がなくなるまで炒める。
  4. 炊飯器の釜に浸水して水気を切った米、水、炒めた鶏肉とキャベツを加え、氷を入れて炊く。


「にらしょう油の釜たまうどん」
[材料]
【にらしょう油】(つくりやすい分量)
にら
1束
しょう油
150mL
七味唐辛子
小さじ1と1/2
【釜たまうどん】(1人分)
にらしょう油
お好み
冷凍うどん
1玉
卵黄
1個分
[作り方]
  1. にらを細かく切る。
  2. ボウルににら、しょう油、七味唐辛子を入れて一晩寝かす。
  3. 沸騰した湯に、うどんを入れ、表示時間通り茹でる。
  4. うどんが茹で上がったら丼ぶりに盛り、にらしょう油、卵黄をのせる。


「にら餃子」
[材料](12個分)
にら
1束
豚ひき肉
100g
餃子の皮
12枚
ごま油
大さじ1と1/2
片栗粉
大さじ1
しょう油
小さじ1/2
少々
コショウ
少々
50mL
ごま油
小さじ1
サラダ油
適量
にらしょう油
適量
[作り方]
  1. にらを粗みじん切りにする。
  2. ボウルに、豚ひき肉、ごま油、片栗粉、しょう油、塩、コショウを入れてよく混ぜ、
    粘り気が出たら、にらを加えて混ぜる。
  3. タネを餃子の皮で包む。
  4. フライパンにサラダ油をひき、餃子を並べ焼く。
  5. 底に焼き色がついてきたら水を回し入れ、蓋をして3分弱火で蒸し焼きする。
  6. 蓋を取り、残っている水分を飛ばし、ごま油を回し入れる。
  7. お好みでにらしょう油をつける。


「にら味噌焼きおにぎり」
[材料]
【にら味噌】(作りやすい分量)
にら
1束
赤みそ
100g
みりん
25g
にら味噌
適量
おにぎり
2個
[作り方]
  1. にらを粗みじん切りにする。
  2. 赤みそとみりんを混ぜ、にらを加えて混ぜる。
  3. おにぎりの片面ににら味噌を塗る。
  4. オーブントースターで香ばしく焼き目がつくまで焼く。


「にら味噌まぜそば」
[材料](2人前)
【肉みそ】
にら味噌
大さじ2
ひき肉
200g
大さじ1
オイスターソース
大さじ1
豆板醤
大さじ1/2
砂糖
小さじ1
サラダ油
適量
【まぜそば】
2玉
にら
10本
ごま油
小さじ2
糸唐辛子
適量
[作り方]
  1. フライパンにサラダ油をひき、豚ひき肉を入れて炒める。
  2. 色が変わったら、にら味噌、酒、オイスターソース、豆板醤、砂糖を入れて炒める。
  3. にらを4cmの長さに切る。
  4. 沸騰した湯に、にらをさっと茹でてから、中華麺を入れ、表示時間通り茹でる。
  5. 茹で上がった麺をどんぶりに盛り、ごま油を絡める。
  6. 肉みそ、にら、糸唐辛子を盛り付ける。


「にらチヂミ」
[材料](1枚分)
にら
1束
ちくわ
2本
小麦粉
70g
片栗粉
30g
鶏がらスープの素
小さじ1
しょう油
小さじ1/2
ごま油
小さじ1/2
ラー油
小さじ1/2
1個
80mL
ピザ用チーズ
40g
サラダ油
大さじ1
ごま油
大さじ1
[作り方]
  1. にらは2cm幅に切り、ちくわは細かく切る。
  2. ボウルに、小麦粉、片栗粉、鶏がらスープの素、しょう油、ごま油、ラー油、卵、水を入れて混ぜる。
  3. 生地に、にら、ちくわを加えてさらに混ぜる。
  4. フライパンにサラダ油をひき、生地を入れ、中火で2分焼く。
  5. ひっくり返して、鍋肌からごま油を回し入れ、チーズをのせ、蓋をして弱火で3分焼く。
  6. お好みでにらしょう油、にら味噌をつけて食べる。


「にらの味噌汁」
[材料](3人前)
出汁(アゴだし)
600mL
赤みそ
40g
にら
100g
油揚げ
1/2枚
[作り方]
  1. にらは3cmの長さに切り、油揚げは短冊切りにする。
  2. 鍋にあごだし、油揚げを入れて中火にかけ、2~3分沸かす。
  3. みそを入れて溶き、にらを加え、煮立つ直前に火を止める。


「にら天津飯」
[材料]
にら
45g
溶き卵
3個
ごま油
大さじ2
ごはん
1膳
【甘酢あん】
大さじ2と1/2
砂糖
大さじ2と1/2
しょう油
大さじ2と1/2
大さじ2と1/2
鶏がらスープの素
小さじ1と小さじ1/2
300mL
コショウ
少々
片栗粉
大さじ1と1/2
[作り方]
  1. ボウルに、酒、砂糖、しょう油、酢、鶏がらスープの素、水、コショウを混ぜ合わせる。
  2. ごはんを皿に盛る。
  3. 中華鍋にごま油を入れて熱し、にらを炒め、溶き卵を加えて半熟状態まで炒め、ごはんの上にのせる。
  4. 中華鍋に甘酢あんの材料を入れ、中火にかける。
  5. 煮立ったら、同量の水で溶いた片栗粉でとろみをつけ、にら玉の上にかける。