2021年5月23日放送
#399『釜-1グランプリ&マナブ!旬の産地ごはん~海老名のニラ~』
「沖縄ソーキ釜飯」
[材料](4~6人分)
- 米
- 3合
- 水
- 380mL
- 氷
- 120g
- ソーキ
- 1袋(260g)
- かまぼこ
- 100g
- 酒
- 大さじ1
- 白だし
- 大さじ2
- しょう油
- 大さじ1
- 青ネギ
- 適量
- 紅しょうが
- 適量
[作り方]
- 炊飯器の釜に、浸水して水気を切った米、水、酒、白だし、しょう油を入れ軽く混ぜる。
- 薄く半月切りにしたかまぼこ、ソーキを汁ごと加えて、氷を入れて炊く。
- 茶碗に盛り、青ネギ、紅しょうがをのせる。
「いわしのぬかみそだき釜飯」
[材料](4~6人分)
- 米
- 3合
- 水
- 440mL
- 氷
- 120g
- いわしのぬかみそだき
- 2尾(約275g)
- 塩
- 小さじ1
- 刻みしょうが
- 30g
- 青ネギ
- 適量
[作り方]
- 炊飯器の釜に浸水して水気を切った米、水、ぬかみそだきを汁ごと加え、塩、氷を入れて炊く。
- 炊き上がったら刻みしょうがを入れて混ぜ合わせる。
- 茶碗に盛り、青ネギをのせる。
「ラタトゥイユ釜飯」
[材料](4~6人分)
- 米
- 3合
- 水
- 380mL
- 氷
- 120g
- ナス
- 1本
- ズッキーニ
- 1本
- 玉ねぎ
- 1/4個
- セロリ
- 1本
- トマトの水煮
- 1缶(400g)
- 白ワイン
- 100mL
- オリーブオイル
- 大さじ3
- コンソメ顆粒
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ2
- コショウ
- 適量
- ローリエ
- 1枚
[作り方]
- ナスとズッキーニは半月切りに、玉ねぎは角切り、セロリは筋をとり斜め切りにする。
- フライパンにオリーブオイルをひき、野菜と塩、コショウを加え、しんなりするまで炒める。
- トマトの水煮を汁ごと加え、白ワイン、コンソメ、ローリエを入れて、汁気がなくなるまで煮詰める。
- 炊飯器の釜に浸水して水気を切った米、水、炒め煮した野菜、氷を入れて炊く。
「高島とんちゃん焼き釜飯」
[材料](4~6人分)
- 米
- 3合
- 水
- 480mL
- 氷
- 120g
- 鶏もも肉
- 300g
- キャベツ
- 1/6個
- おろししょうが
- 大さじ1
- おろしにんにく
- 小さじ1
- 味噌
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ2
- しょう油
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- はちみつ
- 大さじ2
[作り方]
- 鶏肉をひと口大に切る。
- 密閉袋にしょうが、にんにく、味噌、酒、しょう油、ごま油、はちみつを入れて揉む。
- フライパンに揉みこんだ鶏肉を調味液ごと入れて焼き、ザク切りしたキャベツを加え、水気がなくなるまで炒める。
- 炊飯器の釜に浸水して水気を切った米、水、炒めた鶏肉とキャベツを加え、氷を入れて炊く。
「にらしょう油の釜たまうどん」
[材料]
- 【にらしょう油】(つくりやすい分量)
- にら
- 1束
- しょう油
- 150mL
- 七味唐辛子
- 小さじ1と1/2
- 【釜たまうどん】(1人分)
- にらしょう油
- お好み
- 冷凍うどん
- 1玉
- 卵黄
- 1個分
[作り方]
- にらを細かく切る。
- ボウルににら、しょう油、七味唐辛子を入れて一晩寝かす。
- 沸騰した湯に、うどんを入れ、表示時間通り茹でる。
- うどんが茹で上がったら丼ぶりに盛り、にらしょう油、卵黄をのせる。
「にら餃子」
[材料](12個分)
- にら
- 1束
- 豚ひき肉
- 100g
- 餃子の皮
- 12枚
- ごま油
- 大さじ1と1/2
- 片栗粉
- 大さじ1
- しょう油
- 小さじ1/2
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- 水
- 50mL
- ごま油
- 小さじ1
- サラダ油
- 適量
- にらしょう油
- 適量
[作り方]
- にらを粗みじん切りにする。
- ボウルに、豚ひき肉、ごま油、片栗粉、しょう油、塩、コショウを入れてよく混ぜ、
粘り気が出たら、にらを加えて混ぜる。 - タネを餃子の皮で包む。
- フライパンにサラダ油をひき、餃子を並べ焼く。
- 底に焼き色がついてきたら水を回し入れ、蓋をして3分弱火で蒸し焼きする。
- 蓋を取り、残っている水分を飛ばし、ごま油を回し入れる。
- お好みでにらしょう油をつける。
「にら味噌焼きおにぎり」
[材料]
- 【にら味噌】(作りやすい分量)
- にら
- 1束
- 赤みそ
- 100g
- みりん
- 25g
- にら味噌
- 適量
- おにぎり
- 2個
[作り方]
- にらを粗みじん切りにする。
- 赤みそとみりんを混ぜ、にらを加えて混ぜる。
- おにぎりの片面ににら味噌を塗る。
- オーブントースターで香ばしく焼き目がつくまで焼く。
「にら味噌まぜそば」
[材料](2人前)
- 【肉みそ】
- にら味噌
- 大さじ2
- ひき肉
- 200g
- 酒
- 大さじ1
- オイスターソース
- 大さじ1
- 豆板醤
- 大さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ1
- サラダ油
- 適量
- 【まぜそば】
- 麺
- 2玉
- にら
- 10本
- ごま油
- 小さじ2
- 糸唐辛子
- 適量
[作り方]
- フライパンにサラダ油をひき、豚ひき肉を入れて炒める。
- 色が変わったら、にら味噌、酒、オイスターソース、豆板醤、砂糖を入れて炒める。
- にらを4cmの長さに切る。
- 沸騰した湯に、にらをさっと茹でてから、中華麺を入れ、表示時間通り茹でる。
- 茹で上がった麺をどんぶりに盛り、ごま油を絡める。
- 肉みそ、にら、糸唐辛子を盛り付ける。
「にらチヂミ」
[材料](1枚分)
- にら
- 1束
- ちくわ
- 2本
- 小麦粉
- 70g
- 片栗粉
- 30g
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- しょう油
- 小さじ1/2
- ごま油
- 小さじ1/2
- ラー油
- 小さじ1/2
- 卵
- 1個
- 水
- 80mL
- ピザ用チーズ
- 40g
- サラダ油
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
[作り方]
- にらは2cm幅に切り、ちくわは細かく切る。
- ボウルに、小麦粉、片栗粉、鶏がらスープの素、しょう油、ごま油、ラー油、卵、水を入れて混ぜる。
- 生地に、にら、ちくわを加えてさらに混ぜる。
- フライパンにサラダ油をひき、生地を入れ、中火で2分焼く。
- ひっくり返して、鍋肌からごま油を回し入れ、チーズをのせ、蓋をして弱火で3分焼く。
- お好みでにらしょう油、にら味噌をつけて食べる。
「にらの味噌汁」
[材料](3人前)
- 出汁(アゴだし)
- 600mL
- 赤みそ
- 40g
- にら
- 100g
- 油揚げ
- 1/2枚
[作り方]
- にらは3cmの長さに切り、油揚げは短冊切りにする。
- 鍋にあごだし、油揚げを入れて中火にかけ、2~3分沸かす。
- みそを入れて溶き、にらを加え、煮立つ直前に火を止める。
「にら天津飯」
[材料]
- にら
- 45g
- 溶き卵
- 3個
- ごま油
- 大さじ2
- ごはん
- 1膳
- 【甘酢あん】
- 酒
- 大さじ2と1/2
- 砂糖
- 大さじ2と1/2
- しょう油
- 大さじ2と1/2
- 酢
- 大さじ2と1/2
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1と小さじ1/2
- 水
- 300mL
- コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1と1/2
[作り方]
- ボウルに、酒、砂糖、しょう油、酢、鶏がらスープの素、水、コショウを混ぜ合わせる。
- ごはんを皿に盛る。
- 中華鍋にごま油を入れて熱し、にらを炒め、溶き卵を加えて半熟状態まで炒め、ごはんの上にのせる。
- 中華鍋に甘酢あんの材料を入れ、中火にかける。
- 煮立ったら、同量の水で溶いた片栗粉でとろみをつけ、にら玉の上にかける。