2021年5月16日放送
#398『釜-1グランプリ&マナブ!ご当地名産!!海の幸絶品お料理博』
「岐阜名物合体釜飯」
[材料](4~6人分)
- 米
- 3合
- 水
- 460mL
- 氷
- 120g
- 明宝ハム
- 200g
- 白菜の漬物
- 150g
- 卵
- 2個
- ごま油
- 大さじ1
- めんつゆ
- 小さじ2
[作り方]
- 明宝ハムをサイコロ状に、白菜の漬物は水気を絞り3cm幅に切る。
- フライパンにごま油をひき、ハムと漬物を中火で炒め、めんつゆを入れる。
- 炊飯器の釜に浸水して水気を切った米、水、炒めたハムと漬物、溶き卵、氷を入れて炊く。
「鮭のちゃんちゃん焼き釜飯」
[材料](4~6人分)
- 米
- 3合
- 水
- 380mL
- 氷
- 120g
- 鮭
- 3切
- キャベツ
- 1/6玉
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ぶなしめじ
- 1/2株
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- 【味噌ダレ】
- 味噌
- 大さじ4
- 白味噌
- 小さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- バター
- 20g
[作り方]
- 鮭に塩、コショウを振り、下味をつける。
- 味噌、白味噌、みりん、酒、砂糖を混ぜ合わせ味噌ダレを作る。
- キャベツをざく切り、玉ねぎをくし切り、ぶなしめじは石づきを取りバラバラにする。
- 炊飯器の釜に浸水して水気を切った米、水、味噌ダレ、キャベツ、玉ねぎ、ぶなしめじ、鮭、氷を入れて炊く。
- 炊きあがったらバターを入れて混ぜる。
「おつまみ釜飯」
[材料](4~6人分)
- 米
- 3合
- 水
- 460mL
- 氷
- 120g
- カルパス
- 100g
- チーズたら
- 60g
- 枝豆(正味)
- 90g
- 酒
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1
- にんにく
- 小さじ1
- 粗びきコショウ
[作り方]
- カルパスを半分に切り、チーズたらは2cm幅に切る。
- 炊飯器の釜に浸水して水気を切った米に、水、酒、塩、にんにくを入れて混ぜ、
カルパス、チーズたら、枝豆、氷を入れ炊く。 - 茶碗に盛り、粗びきコショウを振る。
「子っこちゃんのかき揚げ」
[材料](約10個分)
- 子っこちゃん
- 60g
- 長芋
- 40g
- 青ネギ
- 適量
- 天ぷら粉
- 50g
- 水
- 70mL
- 揚げ油
- 適量
[作り方]
- 長芋は皮をむきすりおろし、青ネギは小口切りにする。
- 天ぷら粉に、水、長芋、青ネギ、子っこちゃんを混ぜ合わせてタネを作る。
- タネを大さじ1くらいの大きさに取り、
160℃の油で約2分、薄いきつね色になるまで揚げる。
「いちご煮の磯ラーメン」
[材料](1人分)
- いちご煮缶詰
- 1缶
- 生麺
- 1玉
- 乾燥わかめ
- 1g
- 大葉
- 2枚
[作り方]
- 大葉を千切りにし、乾燥わかめは水に戻しておく。
- 鍋に湯を沸かし、生麺を表記時間通りに茹で、
同時に別の鍋にいちご煮を入れ、火にかけ沸騰直前で火を止める。 - 麺の湯を切り、丼に入れ、温めたいちご煮をかける。
- わかめと大葉をのせる。
「サーモン塩辛のチーズホイル焼き」
[材料](1人分)
- サーモン塩辛
- 60g
- ピザ用チーズ
- 10g
[作り方]
- アルミホイルにサーモン塩辛を乗せ、ピザ用チーズをかけて包む。
- トースターで5分焼く。
「熟成ソマカツオの塩切りの卵かけごはん」
[材料](1人分)
- 熟成ソマカツオの塩切り
- 4切れ
- ごはん
- 1膳分
- 卵
- 1個
- 青ネギ(小口切り)
[作り方]
- ごはんの上にソマカツオの塩切り、卵、青ネギをのせる。
「ままかりのペペロンチーノ」
[材料](2人分)
- ままかりの酢漬け
- 1袋(75g)
- ままかりの酢漬け汁
- 大さじ1
- スパゲッティ
- 200g
- キャベツ
- 1/4個
- にんにく
- 2片
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 塩
- 適量
- コショウ
- 適量
[作り方]
- ままかりの酢漬けを2等分に切り、キャベツはざく切り、
にんにくは芽を取ってから、薄くスライスする。 - 鍋に湯を沸かし、塩(分量外)を入れ、スパゲッティを表記時間通り茹でる。
- フライパンに、オリーブオイル、にんにく、キャベツを入れて炒め、
塩、コショウを振り、ままかりの漬け汁を加える。 - キャベツに火が通ったら、ままかり、パスタを加えて炒める。
「鰹のちちこ煮親子丼風」
[材料](1人分)
- ちちこ煮
- 1袋(70g)
- めんつゆ(3倍濃縮タイプ)
- 大さじ2
- 水
- 50mL
- 卵
- 2個
- ごはん
- 1膳
- 七味唐辛子
[作り方]
- ちちこ煮を半分に切る。
- フライパンにめんつゆ、水を入れて強火にかけ、沸騰させる。
- ちちこ煮を加えて30秒煮詰めたら、
溶き卵を回し入れて、蓋をしてお好みの固さに仕上げて火を止める。 - ごはんにのせて、七味唐辛子をふりかける。
「ウニバターチャーハン」
[材料](2人分)
- UNI&岩手産バター
- 50g
- ごはん
- 300g
- サラダ油
- 大さじ1
- 卵
- 2個
- 塩
- ひとつまみ
- コショウ
- 少々
- しょう油
- 小さじ2
- 長ネギ
- 30g
[作り方]
- 長ネギはみじん切りにしておく。
- 中華鍋にサラダ油を熱し、溶き卵を加えて炒め、ごはん、長ネギを加え、さらに炒める。
- 塩、コショウ、しょう油を加え、ウニバターを入れて、ひと混ぜする。