相葉君レシピ

2021年5月16日放送
#398『釜-1グランプリ&マナブ!ご当地名産!!海の幸絶品お料理博』

「岐阜名物合体釜飯」
[材料](4~6人分)
3合
460mL
120g
明宝ハム
200g
白菜の漬物
150g
2個
ごま油
大さじ1
めんつゆ
小さじ2
[作り方]
  1. 明宝ハムをサイコロ状に、白菜の漬物は水気を絞り3cm幅に切る。
  2. フライパンにごま油をひき、ハムと漬物を中火で炒め、めんつゆを入れる。
  3. 炊飯器の釜に浸水して水気を切った米、水、炒めたハムと漬物、溶き卵、氷を入れて炊く。


「鮭のちゃんちゃん焼き釜飯」
[材料](4~6人分)
3合
380mL
120g
3切
キャベツ
1/6玉
玉ねぎ
1/2個
ぶなしめじ
1/2株
少々
コショウ
少々
【味噌ダレ】
味噌
大さじ4
白味噌
小さじ2
みりん
大さじ2
大さじ2
砂糖
大さじ2
バター
20g
[作り方]
  1. 鮭に塩、コショウを振り、下味をつける。
  2. 味噌、白味噌、みりん、酒、砂糖を混ぜ合わせ味噌ダレを作る。
  3. キャベツをざく切り、玉ねぎをくし切り、ぶなしめじは石づきを取りバラバラにする。
  4. 炊飯器の釜に浸水して水気を切った米、水、味噌ダレ、キャベツ、玉ねぎ、ぶなしめじ、鮭、氷を入れて炊く。
  5. 炊きあがったらバターを入れて混ぜる。


「おつまみ釜飯」
[材料](4~6人分)
3合
460mL
120g
カルパス
100g
チーズたら
60g
枝豆(正味)
90g
大さじ2
小さじ1
にんにく
小さじ1
粗びきコショウ
[作り方]
  1. カルパスを半分に切り、チーズたらは2cm幅に切る。
  2. 炊飯器の釜に浸水して水気を切った米に、水、酒、塩、にんにくを入れて混ぜ、
    カルパス、チーズたら、枝豆、氷を入れ炊く。
  3. 茶碗に盛り、粗びきコショウを振る。


「子っこちゃんのかき揚げ」
[材料](約10個分)
子っこちゃん
60g
長芋
40g
青ネギ
適量
天ぷら粉
50g
70mL
揚げ油
適量
[作り方]
  1. 長芋は皮をむきすりおろし、青ネギは小口切りにする。
  2. 天ぷら粉に、水、長芋、青ネギ、子っこちゃんを混ぜ合わせてタネを作る。
  3. タネを大さじ1くらいの大きさに取り、
    160℃の油で約2分、薄いきつね色になるまで揚げる。


「いちご煮の磯ラーメン」
[材料](1人分)
いちご煮缶詰
1缶
生麺
1玉
乾燥わかめ
1g
大葉
2枚
[作り方]
  1. 大葉を千切りにし、乾燥わかめは水に戻しておく。
  2. 鍋に湯を沸かし、生麺を表記時間通りに茹で、
    同時に別の鍋にいちご煮を入れ、火にかけ沸騰直前で火を止める。
  3. 麺の湯を切り、丼に入れ、温めたいちご煮をかける。
  4. わかめと大葉をのせる。


「サーモン塩辛のチーズホイル焼き」
[材料](1人分)
サーモン塩辛
60g
ピザ用チーズ
10g
[作り方]
  1. アルミホイルにサーモン塩辛を乗せ、ピザ用チーズをかけて包む。
  2. トースターで5分焼く。


「熟成ソマカツオの塩切りの卵かけごはん」
[材料](1人分)
熟成ソマカツオの塩切り
4切れ
ごはん
1膳分
1個
青ネギ(小口切り)
[作り方]
  1. ごはんの上にソマカツオの塩切り、卵、青ネギをのせる。


「ままかりのペペロンチーノ」
[材料](2人分)
ままかりの酢漬け
1袋(75g)
ままかりの酢漬け汁
大さじ1
スパゲッティ
200g
キャベツ
1/4個
にんにく
2片
オリーブオイル
大さじ1
適量
コショウ
適量
[作り方]
  1. ままかりの酢漬けを2等分に切り、キャベツはざく切り、
    にんにくは芽を取ってから、薄くスライスする。
  2. 鍋に湯を沸かし、塩(分量外)を入れ、スパゲッティを表記時間通り茹でる。
  3. フライパンに、オリーブオイル、にんにく、キャベツを入れて炒め、
    塩、コショウを振り、ままかりの漬け汁を加える。
  4. キャベツに火が通ったら、ままかり、パスタを加えて炒める。


「鰹のちちこ煮親子丼風」
[材料](1人分)
ちちこ煮
1袋(70g)
めんつゆ(3倍濃縮タイプ)
大さじ2
50mL
2個
ごはん
1膳
七味唐辛子
[作り方]
  1. ちちこ煮を半分に切る。
  2. フライパンにめんつゆ、水を入れて強火にかけ、沸騰させる。
  3. ちちこ煮を加えて30秒煮詰めたら、
    溶き卵を回し入れて、蓋をしてお好みの固さに仕上げて火を止める。
  4. ごはんにのせて、七味唐辛子をふりかける。


「ウニバターチャーハン」
[材料](2人分)
UNI&岩手産バター
50g
ごはん
300g
サラダ油
大さじ1
2個
ひとつまみ
コショウ
少々
しょう油
小さじ2
長ネギ
30g
[作り方]
  1. 長ネギはみじん切りにしておく。
  2. 中華鍋にサラダ油を熱し、溶き卵を加えて炒め、ごはん、長ネギを加え、さらに炒める。
  3. 塩、コショウ、しょう油を加え、ウニバターを入れて、ひと混ぜする。