2021年5月2日放送
#396『釜-1グランプリ&マナブ!旬の産地ごはん~横浜キャベツ~』
「鶏肉カシューナッツ炒め釜飯」
[材料](4~6人分)
- 米
- 3合
- 鶏がらスープ
- 420mL
- 氷
- 120g
- 鶏もも肉
- 100g
- しょう油
- 大さじ1/2
- 酒
- 大さじ1/2
- 片栗粉
- 小さじ1
- カシューナッツ
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ピーマン
- 2個
- しいたけ
- 2枚
- しょうが(スライス)
- 3枚
- <タレ>
- 酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- しょう油
- 大さじ2
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1と1/2
- 水
- 大さじ2
- オイスターソース
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ2
[作り方]
- 玉ねぎ、ピーマンを小さめの一口大、しいたけを4等分、しょうがを千切りにする。
- 酒、砂糖、しょう油、鶏がらスープの素、水、オイスターソースを合わせておく。
- 鶏もも肉は小さめのひと口大に切って密閉袋に入れ、しょう油、酒、片栗粉を加えて揉み、10分漬け込む。
- 中華鍋にサラダ油を熱し、しょうがと鶏もも肉を炒め、色が変わってきたらピーマン、玉ねぎ、しいたけを加える。
- 全体に油が回ったらカシューナッツ、タレを加えて炒める。
- 炊飯器の釜に浸水して水気を切った米、鶏がらスープ、鶏肉のカシューナッツ炒め、氷を入れて炊く。
「海南チキンライス釜飯」
[材料](4~6人分)
- 米
- 3合
- 水
- 380mL
- 氷
- 120g
- 鶏むね肉
- 2枚
- 酒
- 大さじ2
- 塩
- 大さじ1/2
- <ネギダレ>
- 長ネギ
- 1本
- しょうが
- 1片
- ごま油
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
- コショウ
- 小さじ1
[作り方]
- 鶏むね肉を半分に切り、密閉袋に入れ、塩と酒を加え揉み込む。
- 長ネギ、しょうがをみじん切りにし、ごま油、塩、コショウと混ぜ合わせ、ネギダレを作る。
- 炊飯器の釜に浸水して水気を切った米、水を入れ、鶏むね肉を置いて、上からまんべんなくネギダレをかけ、氷を入れて炊く。
「スルメイカの肝入り釜飯」
[材料](4~6人分)
- 米
- 3合
- 水
- 420mL
- 氷
- 120g
- スルメイカ
- 2杯
- しょうが
- 2片
- 塩
- 小さじ1
[作り方]
- スルメイカは内臓や軟骨、クチバシを取り、肝、胴体、足に分けたら
胴体と足は塩(分量外)を揉み込んでぬめりを取り、洗って水気を拭いておく。 - 肝は分量の塩を振り、水分が出たらキッチンペーパーで拭き取る。
- 胴体を1〜2cm幅の輪切り、足を3〜4cmの長さに切る。
- 炊飯器の釜に浸水して水気を切った米、水、切ったイカを入れ、
中央に肝を置き、千切りにしたしょうが、塩、氷を加えて炊く。
「春キャベツのミルフィーユ揚げ」
[材料](4個分)
- キャベツ
- 1/4個
- 豚バラ肉
- 8枚
- 塩
- 少々
- 粗びきコショウ
- 少々
- <バッター液>
- 小麦粉
- 120g
- 水
- 200mL
- 卵
- 1個
- パン粉
- 揚げ油
[作り方]
- キャベツは1/8個サイズのくし形にして芯を切り落とし、さらに横半分に切る。
- 豚バラ肉に塩、粗びきコショウを振りキャベツに巻きつける。
- バッター液、パン粉を順につけ、180℃の油で薄いきつね色になるまで揚げる。
「春キャベツの甘酢漬け」
[材料](作りやすい分量)
- 春キャベツ
- 約1/4個
- 酢
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
[作り方]
- キャベツを5mm幅に切り、耐熱容器に入れてラップをかけ、600Wの電子レンジで
1分30秒加熱する。 - 密閉袋にキャベツ、酢、砂糖、塩を入れ、1分ほど揉み、冷蔵庫で30分寝かす。
- 水分を絞る。
「春キャベツの甘酢漬けトースト」
[材料](1枚分)
- 春キャベツの甘酢漬け
- 50g
- 食パン(6枚切り)
- 1枚
- 卵黄
- 1個分
- マヨネーズ
- 適量
[作り方]
- 食パンにキャベツの甘酢漬けと中央に卵黄をのせ、マヨネーズをかける。
- オーブントースターで焼き目がつくまで焼く。
「春キャベツのハムチーズ春巻き」
[材料](4本分)
- 春キャベツ
- 60g
- ハム
- 4枚
- スライスチーズ
- 4枚
- 春巻きの皮
- 4枚
- 片栗粉
- 小麦粉
- 揚げ油
[作り方]
- キャベツを千切りにする。
- 春巻きの皮にハム、スライスチーズ、キャベツの順にのせて
スティック状になるようにきつめに巻き、端を水で溶いた小麦粉で留める。 - 170℃の油できつね色になるまで揚げる。
「春キャベツたっぷりアヒージョ」
[材料](2~3人分)
- 春キャベツ
- 1/4個
- ブロックベーコン
- 80g
- ニンニク
- 3片
- 鷹の爪
- 2本
- オリーブオイル
- 200mL
- バゲット
[作り方]
- キャベツは縦に半分にし、芯を切り落とす。
ニンニクは芽を取ってスライスし、ベーコンは2cm幅、
鷹の爪は半分に切ってタネを取り除いておく。 - 小さめのフライパンにオリーブオイルを入れて、キャベツを向かい合わせに置き、
真ん中にベーコン、ニンニク、鷹の爪を入れて約7分中火にかける。 - 軽くトーストしたバゲットを添える。
「春キャベツのジャム」
[材料](作りやすい分量)
- 春キャベツ
- 約1/2個
- 茹で汁
- 50mL
- 砂糖
- 100g
- レモン汁
- 大さじ2
[作り方]
- キャベツをざく切りにして2分ほど茹で、ボウルにあげる。
- 粗熱がとれたら、茹で汁とともにミキサーにかけ、ペースト状にする。
- 鍋にペースト、砂糖、レモン汁を入れ、弱火で約15分煮詰める。
「春キャベツプリン」
[材料](直径8cmのプリンカップ4個分)
- 春キャベツのジャム
- 200g
- 卵
- 3個
- 牛乳
- 200mL
[作り方]
- 卵、牛乳を混ぜ合わせ、キャベツジャムが入ったボウルに、ザルで濾しながら加えて混ぜる。
- 耐熱のプリンカップに注ぎ入れ、ラップをして200Wの電子レンジで20分加熱する。
- 粗熱をとり、冷蔵庫で2時間冷やす。
「回鍋肉」
[材料](4人分)
- 春キャベツ
- 1/2個
- 豚ロース肉
- 150g
- ニンニク
- 2片
- 甜麺醤
- 大さじ1と1/2
- 豆板醤
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- しょう油
- 小さじ2
- <水溶き片栗粉>
- 片栗粉
- 小さじ1
- 水
- 小さじ1
- ごま油
- 大さじ2
[作り方]
- 春キャベツは大きめのざく切り、ニンニクは芽を取ってスライスにする。
豚肉は食べやすい大きさに切る。 - 中華鍋にごま油を熱し、豚肉を炒め、色が変わってきたらニンニク、甜麺醤、豆板醤を入れる。
- キャベツを加えてさらに炒め、酒、しょう油で味を調えたら、水溶き片栗粉を回し入れ、全体を絡め合わせる。