2021年4月18日放送
#394『第9回!マナブ自然薯掘り』
「自然薯のとろろ汁」

[材料](4~5人分)
- 自然薯
- 200g
- かつおダシ
- 400mL
- しょう油
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
[作り方]
- 自然薯は表面を炙ってひげ根を取り、皮つきのまますりおろす。
- 自然薯にかつおダシ、しょう油、塩を少しずつ入れ、混ぜ合わせる。
「自然薯バターステーキ」

[材料]
- 自然薯
- 150g
- バター
- 10g
- しょう油
- 適量
- サラダ油
- 適量
[作り方]
- 皮つきの自然薯を1.5cm幅の斜め切りにする。
- 鉄板にサラダ油をひき、自然薯を並べ両面に焼き目をつける。
- バターとしょう油を入れ、絡めながら焼く。