相葉君レシピ

2021年4月18日放送
#394『第9回!マナブ自然薯掘り』

「自然薯のとろろ汁」
[材料](4~5人分)
自然薯
200g
かつおダシ
400mL
しょう油
小さじ2
小さじ1/2
[作り方]
  1. 自然薯は表面を炙ってひげ根を取り、皮つきのまますりおろす。
  2. 自然薯にかつおダシ、しょう油、塩を少しずつ入れ、混ぜ合わせる。


「自然薯バターステーキ」
[材料]
自然薯
150g
バター
10g
しょう油
適量
サラダ油
適量
[作り方]
  1. 皮つきの自然薯を1.5cm幅の斜め切りにする。
  2. 鉄板にサラダ油をひき、自然薯を並べ両面に焼き目をつける。
  3. バターとしょう油を入れ、絡めながら焼く。