相葉君レシピ

2021年3月21日放送
#390『マナブ!旬の産地ごはん~和光市ブロッコリー~』

「ブロッコリーの天ぷら」
[材料](2~3人分)
ブロッコリーの房
1株分
▼天ぷら衣
米粉
100g
150mL
1個
▼カレー塩
カレー粉
小さじ1
大さじ1
揚げ油
[作り方]
  1. 小房に分けたブロッコリーの花蕾を天ぷら衣にくぐらせ、180℃の油で1分半揚げる。
  2. お好みでカレー塩をつける。


「ブロッコリーの茎の浅漬け」
[材料](2~3人分)
ブロッコリーの茎
2~3株分(約100g)
小さじ1/2
[作り方]
  1. ブロッコリーの茎は根元の硬い部分を切り落とし、皮をそぎ落として細切りにする。
  2. 密閉袋に茎、塩を入れて揉みこみ1時間おく。
  3. 水気を切って器に盛る。


「茎の浅漬けの10秒サラダ」
[材料](2~3人分)
ブロッコリーの茎の浅漬け
60g
ツナ缶(油を切っておく)
40g
かつお節
1袋(2.5g)
めんつゆ
小さじ1
[作り方]
  1. すべての材料を混ぜ合わせる。


「ブロッコリーの豆腐味噌グラタン 」
[材料](1人分)
ブロッコリーの房
100g
鶏むね肉
60g
少々
粗挽きコショウ
少々
ぶなしめじ
50g
木綿豆腐
300g
味噌
大さじ1
マヨネーズ
大さじ1
粗挽きコショウ
適量
ピザ用チーズ
30g
サラダ油
適量
[作り方]
  1. ブロッコリーは小房に分けて塩茹でしておく。
    鶏むね肉は食べやすいサイズに切り、ぶなしめじは石づきを取りほぐしておく。
    キッチンペーパーで豆腐の水分を軽くふき取っておく。
  2. 豆腐をつぶし、味噌、マヨネーズ、コショウを加えてなめらかになるまで混ぜ合わせる。
  3. フライパンにサラダ油をひき、鶏むね肉を塩と粗挽きコショウで炒め、
    焼き色がついたらぶなしめじを加えて、しんなりするまで火を通す。
  4. グラタン皿に炒めた具材とブロッコリーの半量を入れ、豆腐クリームをかけて
    残りのブロッコリーをのせ、チーズを散らしてオーブントースターで焦げ目がつくまで焼く。


「ブロッコリーの茎の肉巻き」
[材料](4本分)
ブロッコリーの茎
1株分
豚バラ肉
4枚
少々
粗挽きコショウ
少々
<たれ>
しょう油
小さじ1
みりん
小さじ2
サラダ油
少々
[作り方]
  1. 皮をむいたブロッコリーの茎を4等分にし、塩、粗挽きコショウで
    下味をつけた豚バラ肉で巻いていく。
  2. フライパンにサラダ油をひき、巻き終わりを下にして並べ、
    中火で全体に焼き色がつくまで焼き、蓋をして弱火で2分蒸す。
  3. しょう油、みりんを加えて絡める。


「ブロッコリーの万能ドレッシング」
[材料]
ブロッコリーの房
180g
茹で汁
100mL
オリーブオイル
90g
レモン汁
小さじ2
小さじ1/2
粗挽きコショウ
適量
[作り方]
  1. 鍋に湯を沸かし、水量に対し1%(目安:水500mLに小さじ1)の塩を入れて、
    小房に分けたブロッコリーを2分茹でる。
  2. ミキサーにブロッコリー、茹で汁を入れ攪拌する。
  3. ボウルにブロッコリーペーストをあけ、オリーブオイル、レモン汁、塩、粗挽きコショウを加え混ぜる。


「ブロッコリーの万能ドレッシングのパスタ」
[材料](1人分)
ブロッコリーの万能ドレッシング
120g
スパゲッティ
100g
茹で汁
お玉1杯分(約60mL)
ベーコン
40g
ニンニク
1片
オリーブオイル
適量
粗挽きコショウ
適量
[作り方]
  1. 鍋に湯を沸かし、塩(分量外)を入れ、スパゲッティを表記時間通り茹でる。
    ニンニクはみじん切りに、ベーコンは短冊切りにする。
  2. フライパンにオリーブオイル、ニンニク、ベーコンを入れ炒める。
  3. 茹で上がったスパゲッティ、茹で汁、万能ドレッシングを加え、混ぜ合わせる。
  4. 皿に盛りコショウをかける。