
2021年3月21日放送
#390『マナブ!旬の産地ごはん~和光市ブロッコリー~』
「ブロッコリーの天ぷら」
[材料](2~3人分)
- ブロッコリーの房
- 1株分
- ▼天ぷら衣
- 米粉
- 100g
- 水
- 150mL
- 卵
- 1個
- ▼カレー塩
- カレー粉
- 小さじ1
- 塩
- 大さじ1
- 揚げ油
[作り方]
- 小房に分けたブロッコリーの花蕾を天ぷら衣にくぐらせ、180℃の油で1分半揚げる。
- お好みでカレー塩をつける。
「ブロッコリーの茎の浅漬け」

[材料](2~3人分)
- ブロッコリーの茎
- 2~3株分(約100g)
- 塩
- 小さじ1/2
[作り方]
- ブロッコリーの茎は根元の硬い部分を切り落とし、皮をそぎ落として細切りにする。
- 密閉袋に茎、塩を入れて揉みこみ1時間おく。
- 水気を切って器に盛る。
「茎の浅漬けの10秒サラダ」

[材料](2~3人分)
- ブロッコリーの茎の浅漬け
- 60g
- ツナ缶(油を切っておく)
- 40g
- かつお節
- 1袋(2.5g)
- めんつゆ
- 小さじ1
[作り方]
- すべての材料を混ぜ合わせる。
「ブロッコリーの豆腐味噌グラタン 」

[材料](1人分)
- ブロッコリーの房
- 100g
- 鶏むね肉
- 60g
- 塩
- 少々
- 粗挽きコショウ
- 少々
- ぶなしめじ
- 50g
- 木綿豆腐
- 300g
- 味噌
- 大さじ1
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 粗挽きコショウ
- 適量
- ピザ用チーズ
- 30g
- サラダ油
- 適量
[作り方]
- ブロッコリーは小房に分けて塩茹でしておく。
鶏むね肉は食べやすいサイズに切り、ぶなしめじは石づきを取りほぐしておく。
キッチンペーパーで豆腐の水分を軽くふき取っておく。 - 豆腐をつぶし、味噌、マヨネーズ、コショウを加えてなめらかになるまで混ぜ合わせる。
- フライパンにサラダ油をひき、鶏むね肉を塩と粗挽きコショウで炒め、
焼き色がついたらぶなしめじを加えて、しんなりするまで火を通す。 - グラタン皿に炒めた具材とブロッコリーの半量を入れ、豆腐クリームをかけて
残りのブロッコリーをのせ、チーズを散らしてオーブントースターで焦げ目がつくまで焼く。
「ブロッコリーの茎の肉巻き」

[材料](4本分)
- ブロッコリーの茎
- 1株分
- 豚バラ肉
- 4枚
- 塩
- 少々
- 粗挽きコショウ
- 少々
- <たれ>
- しょう油
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ2
- サラダ油
- 少々
[作り方]
- 皮をむいたブロッコリーの茎を4等分にし、塩、粗挽きコショウで
下味をつけた豚バラ肉で巻いていく。 - フライパンにサラダ油をひき、巻き終わりを下にして並べ、
中火で全体に焼き色がつくまで焼き、蓋をして弱火で2分蒸す。 - しょう油、みりんを加えて絡める。
「ブロッコリーの万能ドレッシング」

[材料]
- ブロッコリーの房
- 180g
- 茹で汁
- 100mL
- オリーブオイル
- 90g
- レモン汁
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
- 粗挽きコショウ
- 適量
[作り方]
- 鍋に湯を沸かし、水量に対し1%(目安:水500mLに小さじ1)の塩を入れて、
小房に分けたブロッコリーを2分茹でる。 - ミキサーにブロッコリー、茹で汁を入れ攪拌する。
- ボウルにブロッコリーペーストをあけ、オリーブオイル、レモン汁、塩、粗挽きコショウを加え混ぜる。
「ブロッコリーの万能ドレッシングのパスタ」

[材料](1人分)
- ブロッコリーの万能ドレッシング
- 120g
- スパゲッティ
- 100g
- 茹で汁
- お玉1杯分(約60mL)
- ベーコン
- 40g
- ニンニク
- 1片
- オリーブオイル
- 適量
- 粗挽きコショウ
- 適量
[作り方]
- 鍋に湯を沸かし、塩(分量外)を入れ、スパゲッティを表記時間通り茹でる。
ニンニクはみじん切りに、ベーコンは短冊切りにする。 - フライパンにオリーブオイル、ニンニク、ベーコンを入れ炒める。
- 茹で上がったスパゲッティ、茹で汁、万能ドレッシングを加え、混ぜ合わせる。
- 皿に盛りコショウをかける。

