
2021年3月14日放送
#389『マナブ!第3回揚げ-1グランプリ!』
「稲荷寿司の天ぷら」
[材料](6個分)
- 味付き油揚げ
- 6枚
- ワサビ
- 適量
- <酢飯>
- 米
- 1合
- 水
- 200mL
- 米酢
- 20mL
- 塩
- 小さじ1/2
- 白ゴマ
- 小さじ1
- <天ぷら衣>
- 天ぷら粉
- 100g
- 水
- 150mL
- 揚げ油
[作り方]
- 米酢に塩を加えよく混ぜ、すし酢をつくり、白ゴマと共にご飯に混ぜる。
- いなり揚げを開き、内側にワサビを塗り、酢飯を詰める。
- 稲荷寿司に天ぷら衣をつけ、180℃の油で約1分揚げる。
「あげたま」

[材料](4個分)
- 卵
- 3個
- かつおダシ
- 65mL
- 塩
- 3g
- 砂糖
- 40g
- <本直し>
- 焼酎
- 大さじ1/2
- 本みりん
- 小さじ1/4
- <天ぷら衣>
- 天ぷら粉
- 100g
- 水
- 150mL
- 揚げ油
[作り方]
- 鍋にかつおダシ、砂糖、塩、本直しを入れ、一度沸騰させて冷まし、卵に加えて混ぜる。
- 玉子焼き用フライパンにサラダ油をひき、2~3回に分けて巻きながら焼く。
- だし巻き玉子を約2㎝幅に切り、串に刺す。
- だし巻き玉子に天ぷら衣をつけ、150℃の油で約1分揚げる。
「オレオフライ」

[材料]
- オレオ
- 好きなだけ
- <ホットケーキ生地>
- ホットケーキミックス
- 150g
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 100mL
- 揚げ油
[作り方]
- オレオをホットケーキ生地にくぐらせる。
- 180℃の油で返しながら約2分揚げる。
「豚の角煮揚げ」

[材料]
- 豚の角煮
- 1個
- 片栗粉
- 適量
- 揚げ油
[作り方]
- 豚の角煮に片栗粉をまぶし、余分な粉をはたく。
- 160℃の油で、約1分半揚げる。
「アップルせんべい天ぷら」

[材料](1個分)
- 生姜せんべい
- 2枚
- りんご
- 2切れ
- シナモンパウダー
- 適量
- <天ぷら衣>
- 天ぷら粉
- 100g
- 水
- 150mL
- 揚げ油
[作り方]
- りんごを7mm幅のくし切りにする。
- 生姜せんべいでりんご、シナモンパウダーを挟み、形が崩れないように天ぷら衣にくぐらせる。
- 崩れない様に160℃の油に入れ、返しながら約2分半揚げる。
「揚げチーズケーキ」

[材料](1個分)
- ベイクドチーズケーキ
- 1個
- 天ぷら衣
- 適量
- 揚げ油
[作り方]
- ベイクドチーズケーキに天ぷら衣をつける。
- 180℃の油で返しながら約1分揚げる。

