相葉君レシピ

2021年3月14日放送
#389『マナブ!第3回揚げ-1グランプリ!』

「稲荷寿司の天ぷら」
[材料](6個分)
味付き油揚げ
6枚
ワサビ
適量
<酢飯>
1合
200mL
米酢
20mL
小さじ1/2
白ゴマ
小さじ1
<天ぷら衣>
天ぷら粉
100g
150mL
揚げ油
[作り方]
  1. 米酢に塩を加えよく混ぜ、すし酢をつくり、白ゴマと共にご飯に混ぜる。
  2. いなり揚げを開き、内側にワサビを塗り、酢飯を詰める。
  3. 稲荷寿司に天ぷら衣をつけ、180℃の油で約1分揚げる。


「あげたま」
[材料](4個分)
3個
かつおダシ
65mL
3g
砂糖
40g
<本直し>
焼酎
大さじ1/2
本みりん
小さじ1/4
<天ぷら衣>
天ぷら粉
100g
150mL
揚げ油
[作り方]
  1. 鍋にかつおダシ、砂糖、塩、本直しを入れ、一度沸騰させて冷まし、卵に加えて混ぜる。
  2. 玉子焼き用フライパンにサラダ油をひき、2~3回に分けて巻きながら焼く。
  3. だし巻き玉子を約2㎝幅に切り、串に刺す。
  4. だし巻き玉子に天ぷら衣をつけ、150℃の油で約1分揚げる。


「オレオフライ」
[材料]
オレオ
好きなだけ
<ホットケーキ生地>
ホットケーキミックス
150g
1個
牛乳
100mL
揚げ油
[作り方]
  1. オレオをホットケーキ生地にくぐらせる。
  2. 180℃の油で返しながら約2分揚げる。


「豚の角煮揚げ」
[材料]
豚の角煮
1個
片栗粉
適量
揚げ油
[作り方]
  1. 豚の角煮に片栗粉をまぶし、余分な粉をはたく。
  2. 160℃の油で、約1分半揚げる。


「アップルせんべい天ぷら」
[材料](1個分)
生姜せんべい
2枚
りんご
2切れ
シナモンパウダー
適量
<天ぷら衣>
天ぷら粉
100g
150mL
揚げ油
[作り方]
  1. りんごを7mm幅のくし切りにする。
  2. 生姜せんべいでりんご、シナモンパウダーを挟み、形が崩れないように天ぷら衣にくぐらせる。
  3. 崩れない様に160℃の油に入れ、返しながら約2分半揚げる。


「揚げチーズケーキ」
[材料](1個分)
ベイクドチーズケーキ
1個
天ぷら衣
適量
揚げ油
[作り方]
  1. ベイクドチーズケーキに天ぷら衣をつける。
  2. 180℃の油で返しながら約1分揚げる。