相葉君レシピ

2021年2月21日放送
#386『マナブ!第3回T-1グランプリ!』

「みそたまトースト」
[材料](1枚分)
食パン(6枚切)
1枚
献立いろいろみそ
20g
1個
ピザ用チーズ
適量
[作り方]
  1. 卵を固めに12分茹でる。
  2. ゆで卵をつぶし、献立いろいろみそを加えて混ぜる。
  3. 食パンに塗り、チーズをのせて、オーブントースターでチーズがとけるまで焼く。


「練りくるみのくるみづくしトースト」
[材料](1枚分)
食パン(6枚切)
1枚
練りくるみ
大さじ1
くるみ
50g
ひとつまみ
[作り方]
  1. くるみを粗めに砕く。
  2. 食パンに練りくるみを塗り、くるみをのせ、塩をかける。
  3. オーブントースターで焼き目がつくまで焼く。


「奈良漬トースト」
[材料](1枚分)
食パン(6枚切)
1枚
奈良漬
15g
クリームチーズ
30g
レーズン
30g
はちみつ
適量
[作り方]
  1. レーズンを水に漬けて戻し、クリームチーズは室温に戻し柔らかくしておく。
  2. 奈良漬を5mm角に切る。
  3. クリームチーズに、奈良漬、レーズンを加えて混ぜる。
  4. 食パンに塗り、はちみつをかけて、
    オーブントースターで焼き目がつくまで焼く。


「チキンチキンごぼうトースト」
[材料](1枚分)
食パン(4枚切)
1枚
鶏もも肉
150g
ごぼう
80g
片栗粉
大さじ2
茹でた枝豆
適量
ピザ用チーズ
適量
【たれ】
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ1
大さじ1
砂糖
大さじ2
サラダ油
適量
[作り方]
  1. ごぼうを5mm幅の斜め切り、鶏もも肉は小さめに切る
  2. 袋にごぼう、鶏もも肉を入れて片栗粉をまぶし、180℃の油で約3分揚げる。
  3. フライパンにしょう油、みりん、酒、砂糖を入れて中火にかけ、
    とろみがつくまで煮詰めたら、揚げたごぼうと鶏肉を入れて絡める。
  4. 真ん中をくぼませた食パンに、チキンチキンごぼう、枝豆、チーズをのせて、
    オーブントースターでチーズがとけるまで焼く。


「生八つ橋焼いちゃったトースト」
[材料](1枚分)
食パン(6枚切)
1枚
生八つ橋
3枚
バター
適量
[作り方]
  1. 食パンにバターを塗り、生八つ橋をのせて、
    オーブントースターで焼き目がつくまで焼く。
  2. 焼けたらバターをのせる。


「干し芋トースト」
[材料](1枚分)
食パン(6枚切)
1枚
干し芋
5枚
バター
10g
グラニュー糖
適量
[作り方]
  1. 干し芋を1cm角に切る。
  2. 食パンにほしいも、細かく切ったバター、グラニュー糖をかけて、
    オーブントースターで焼き目がつくまで焼く。


「もちチョコトースト」
[材料](1枚分)
食パン(6枚切)
1枚
もち
2個
チョコレート
30g
きな粉
適量
[作り方]
  1. もちを2~3mmに切り、チョコレートは割っておく。
  2. 食パンにもち、チョコレートをのせ、きな粉をかけて、
    オーブントースターで焼き目がつくまで焼く。