2021年2月21日放送
#386『マナブ!第3回T-1グランプリ!』
「みそたまトースト」
[材料](1枚分)
- 食パン(6枚切)
- 1枚
- 献立いろいろみそ
- 20g
- 卵
- 1個
- ピザ用チーズ
- 適量
[作り方]
- 卵を固めに12分茹でる。
- ゆで卵をつぶし、献立いろいろみそを加えて混ぜる。
- 食パンに塗り、チーズをのせて、オーブントースターでチーズがとけるまで焼く。
「練りくるみのくるみづくしトースト」
[材料](1枚分)
- 食パン(6枚切)
- 1枚
- 練りくるみ
- 大さじ1
- くるみ
- 50g
- 塩
- ひとつまみ
[作り方]
- くるみを粗めに砕く。
- 食パンに練りくるみを塗り、くるみをのせ、塩をかける。
- オーブントースターで焼き目がつくまで焼く。
「奈良漬トースト」
[材料](1枚分)
- 食パン(6枚切)
- 1枚
- 奈良漬
- 15g
- クリームチーズ
- 30g
- レーズン
- 30g
- はちみつ
- 適量
[作り方]
- レーズンを水に漬けて戻し、クリームチーズは室温に戻し柔らかくしておく。
- 奈良漬を5mm角に切る。
- クリームチーズに、奈良漬、レーズンを加えて混ぜる。
- 食パンに塗り、はちみつをかけて、
オーブントースターで焼き目がつくまで焼く。
「チキンチキンごぼうトースト」
[材料](1枚分)
- 食パン(4枚切)
- 1枚
- 鶏もも肉
- 150g
- ごぼう
- 80g
- 片栗粉
- 大さじ2
- 茹でた枝豆
- 適量
- ピザ用チーズ
- 適量
- 【たれ】
- しょうゆ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ2
- サラダ油
- 適量
[作り方]
- ごぼうを5mm幅の斜め切り、鶏もも肉は小さめに切る
- 袋にごぼう、鶏もも肉を入れて片栗粉をまぶし、180℃の油で約3分揚げる。
- フライパンにしょう油、みりん、酒、砂糖を入れて中火にかけ、
とろみがつくまで煮詰めたら、揚げたごぼうと鶏肉を入れて絡める。 - 真ん中をくぼませた食パンに、チキンチキンごぼう、枝豆、チーズをのせて、
オーブントースターでチーズがとけるまで焼く。
「生八つ橋焼いちゃったトースト」
[材料](1枚分)
- 食パン(6枚切)
- 1枚
- 生八つ橋
- 3枚
- バター
- 適量
[作り方]
- 食パンにバターを塗り、生八つ橋をのせて、
オーブントースターで焼き目がつくまで焼く。 - 焼けたらバターをのせる。
「干し芋トースト」
[材料](1枚分)
- 食パン(6枚切)
- 1枚
- 干し芋
- 5枚
- バター
- 10g
- グラニュー糖
- 適量
[作り方]
- 干し芋を1cm角に切る。
- 食パンにほしいも、細かく切ったバター、グラニュー糖をかけて、
オーブントースターで焼き目がつくまで焼く。
「もちチョコトースト」
[材料](1枚分)
- 食パン(6枚切)
- 1枚
- もち
- 2個
- チョコレート
- 30g
- きな粉
- 適量
[作り方]
- もちを2~3mmに切り、チョコレートは割っておく。
- 食パンにもち、チョコレートをのせ、きな粉をかけて、
オーブントースターで焼き目がつくまで焼く。