2021年2月14日放送
#385『マナブ!ホットプレート物産展!福岡編』
「焼きラーメン」
[材料](2人分)
- 棒ラーメン(屋台とんこつ味)
- 1袋(2人分)
- 豚バラ肉
- 80g
- かまぼこ
- 4枚
- にんじん
- 40g(約 1/4 本)
- キャベツ
- 150g(約1/8個)
- もやし
- 60g
- 紅しょうが
- 適量
- サラダ油
- 適量
[作り方]
- にんじんは短冊切り、キャベツはざく切り、豚バラ肉はひと口大、かまぼこは1cmの厚さに切る。
- 麺を2分茹で、冷水でよく洗い、水を切る。
- 230℃に熱したホットプレートにサラダ油をひき、豚肉、かまぼこ、にんじん、キャベツ、
もやしを入れて炒める。 - 水切りした麺、付属のスープ、調味油を加えてよく混ぜる。
- 紅しょうがをのせる。
「鶏トロチーズタッカルビ風」
[材料](3~4人分)
- 鶏トロ(旨辛味噌味)
- 1袋
- キャベツ
- 300g(1/4個)
- ニラ
- 1束
- 玉ねぎ
- 100g(約 1/2個)
- ピザ用チーズ
- 250g
- サラダ油
- 適量
[作り方]
- キャベツ、ニラはざく切り、玉ねぎはくし切りにする。
- 230℃に熱したホットプレートにサラダ油をひき、鶏トロ、キャベツ、ニラ、玉ねぎを入れて炒める。
- 火が通ったら中央部分をあけ、ピザ用チーズを入れて蓋をし、溶かす。
「焼き豚足スープ 」
[材料](4人分)
- 豚足(ブラックペッパー味)
- 4本
- 白菜
- 200g
- 長ネギ
- 1/2 本
- 鶏ガラスープ
- 800mL
[作り方]
- 白菜はざく切り、長ネギは斜め切りにする。
- 230℃に熱したホットプレートで豚足のカット面から先に両面をこんがりするまで焼く。
- 豚足の横に白菜、長ネギを加え、鶏がらスープを注ぐ。
- 蓋をして約15分煮込む。
「のりクロ焼きそば」
[材料](2人分)
- のりクロ
- 大さじ4
- 豚バラ肉
- 80g
- キャベツ
- 150g (約1/8個)
- にんじん
- 40g(約1/4 本)
- 玉ねぎ
- 50g(約1/4 個)
- 焼きそば麺
- 2玉
- 水
- 大さじ2
- サラダ油
- 適量
[作り方]
- ャベツはざく切り、にんじんは短冊切り、玉ねぎはくし切り、豚バラ肉はひと口大に切る。
- 230℃に熱したホットプレートにサラダ油をひき、豚肉、キャベツ、にんじん、玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める。
- 麺と水を入れほぐしながら炒め、のりクロを加えて混ぜ合わせる。
「パンケーキもとまらんらん」
[材料](3枚分)
- ごはんとまらんらん
- 1瓶
- ホットケーキミックス
- 150g
- 牛乳
- 100mL
- 卵
- 1個
- サラダ油
- 適量
[作り方]
- ボウルに、ホットケーキミックス、牛乳、卵を入れて混ぜる。
- ごはんとまらんらんを加え混ぜ合わせる。
- 230℃に熱したホットプレートにサラダ油をひき、生地を流し入れ両面焼く。
「しょんしょんチャーハン」
[材料](2~3人分)
- しょんしょん
- 大さじ3
- 豚肉
- 120g
- にんじん
- 80g(約 1/2本)
- 玉ねぎ
- 100g(約 1/2個)
- 卵
- 2 個
- ごはん
- 400g
- サラダ油
- 適量
[作り方]
- にんじん、玉ねぎをみじん切りにする。
- 230℃に熱したホットプレートにサラダ油をひき、豚肉、にんじん、玉ねぎを炒める。
- 卵、ごはんを加えて炒め、しょんしょんを加えて全体を混ぜ合わせる。