相葉君レシピ

2021年2月14日放送
#385『マナブ!ホットプレート物産展!福岡編』

「焼きラーメン」
[材料](2人分)
棒ラーメン(屋台とんこつ味)
1袋(2人分)
豚バラ肉
80g
かまぼこ
4枚
にんじん
40g(約 1/4 本)
キャベツ
150g(約1/8個)
もやし
60g
紅しょうが
適量
サラダ油
適量
[作り方]
  1. にんじんは短冊切り、キャベツはざく切り、豚バラ肉はひと口大、かまぼこは1cmの厚さに切る。
  2. 麺を2分茹で、冷水でよく洗い、水を切る。
  3. 230℃に熱したホットプレートにサラダ油をひき、豚肉、かまぼこ、にんじん、キャベツ、
    もやしを入れて炒める。
  4. 水切りした麺、付属のスープ、調味油を加えてよく混ぜる。
  5. 紅しょうがをのせる。


「鶏トロチーズタッカルビ風」
[材料](3~4人分)
鶏トロ(旨辛味噌味)
1袋
キャベツ
300g(1/4個)
ニラ
1束
玉ねぎ
100g(約 1/2個)
ピザ用チーズ
250g
サラダ油
適量
[作り方]
  1. キャベツ、ニラはざく切り、玉ねぎはくし切りにする。
  2. 230℃に熱したホットプレートにサラダ油をひき、鶏トロ、キャベツ、ニラ、玉ねぎを入れて炒める。
  3. 火が通ったら中央部分をあけ、ピザ用チーズを入れて蓋をし、溶かす。


「焼き豚足スープ 」
[材料](4人分)
豚足(ブラックペッパー味)
4本
白菜
200g
長ネギ
1/2 本
鶏ガラスープ
800mL
[作り方]
  1. 白菜はざく切り、長ネギは斜め切りにする。
  2. 230℃に熱したホットプレートで豚足のカット面から先に両面をこんがりするまで焼く。
  3. 豚足の横に白菜、長ネギを加え、鶏がらスープを注ぐ。
  4. 蓋をして約15分煮込む。


「のりクロ焼きそば」
[材料](2人分)
のりクロ
大さじ4
豚バラ肉
80g
キャベツ
150g (約1/8個)
にんじん
40g(約1/4 本)
玉ねぎ
50g(約1/4 個)
焼きそば麺
2玉
大さじ2
サラダ油
適量
[作り方]
  1. ャベツはざく切り、にんじんは短冊切り、玉ねぎはくし切り、豚バラ肉はひと口大に切る。
  2. 230℃に熱したホットプレートにサラダ油をひき、豚肉、キャベツ、にんじん、玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める。
  3. 麺と水を入れほぐしながら炒め、のりクロを加えて混ぜ合わせる。


「パンケーキもとまらんらん」
[材料](3枚分)
ごはんとまらんらん
1瓶
ホットケーキミックス
150g
牛乳
100mL
1個
サラダ油
適量
[作り方]
  1. ボウルに、ホットケーキミックス、牛乳、卵を入れて混ぜる。
  2. ごはんとまらんらんを加え混ぜ合わせる。
  3. 230℃に熱したホットプレートにサラダ油をひき、生地を流し入れ両面焼く。


「しょんしょんチャーハン」
[材料](2~3人分)
しょんしょん
大さじ3
豚肉
120g
にんじん
80g(約 1/2本)
玉ねぎ
100g(約 1/2個)
2 個
ごはん
400g
サラダ油
適量
[作り方]
  1. にんじん、玉ねぎをみじん切りにする。
  2. 230℃に熱したホットプレートにサラダ油をひき、豚肉、にんじん、玉ねぎを炒める。
  3. 卵、ごはんを加えて炒め、しょんしょんを加えて全体を混ぜ合わせる。