相葉君レシピ

2021年1月31日放送
#383『マナブ!旬の産地ごはん〜千葉の原木しいたけ〜』

「焼きしいたけ」
[材料](4個分)
生しいたけ
4個
適量
すだち
適量
[作り方]
  1. しいたけの軸を切り落とし、
    アルミホイルを敷いた天板に、しいたけの傘を下にして並べ、
    塩をひとつまみずつ振りかける。
  2. 250℃のオーブントースターで10分焼く。
  3. 焼き上がったら、お好みですだちをかける。


「茶碗蒸し」
[材料](2人分)
生しいたけ(飾用)
2個
戻した干ししいたけ
6切れ
鶏もも肉
20g
三つ葉
適量
1個
干ししいたけのダシ
お玉2杯(約120mL)
小さじ1/3
<干ししいたけのダシ>
800mL
干ししいたけ(スライス)
15g
[作り方]
  1. 鍋に湯を沸かし、干ししいたけを入れ10分煮て冷ましておく。
  2. しいたけは飾り切り、鶏肉はひと口大に切る。
  3. ボウルに卵を溶き、お玉2杯分のダシと塩を加えて混ぜる。
  4. 器に戻した干ししいたけ、鶏もも肉を入れ、
    卵液を茶こしでこしながら、8分目まで静かに注ぐ。
  5. 飾り切りにしたしいたけ、三つ葉をのせ、
    アルミホイルで蓋をして、蒸し器に入れて強火で3分、弱火で10分蒸す。


「山うな丼」
[材料](1人分)
生しいたけ
5個
しょう油
50mL
みりん
50mL
砂糖
大さじ1
ごはん
1杯分
山椒
適量
[作り方]
  1. しいたけの軸を切り落とす。
  2. フライパンを中火にかけ、しいたけを両面とも4分ずつ焼く。
  3. 鍋にしょう油、みりん、砂糖を入れ、ひと煮立ちさせて、タレを作る。
  4. しいたけを焼いているフライパンを弱火にして、タレを入れ絡める。
  5. ごはんにタレをかけ、しいたけを盛り付け、お好みで山椒をかける。


「しいたけの軸のきんぴら」
[材料](2人分)
生しいたけの軸
60g(約14本)
ニンジン
50g(大1/4本)
ごま油
大さじ1
しょう油
大さじ1
砂糖
小さじ1
みりん
大さじ1
顆粒ダシ
小さじ1/4
白ごま
適量
[作り方]
  1. しいたけの石づきを切り落として軸を細かく裂き、ニンジンは細切りにする。
  2. フライパンにごま油をひき、しいたけの軸とニンジンを軽く炒め、
    しょう油、砂糖、みりん、顆粒ダシを加えてしんなりするくらいまで炒める。
  3. 器に盛り、白ごまをかける。


「しいたけ軸の魔法の粉 」
[材料](20g分)
生しいたけの軸
90g(20~30個分)
3g
[作り方]
  1. しいたけの軸を細かく裂き、
    クッキングシートを敷いた天板に平らに並べる。
  2. 160℃に温めたオーブンで40分、乾燥させる。
  3. 粗熱を取り、ミルミキサーにしいたけの軸と塩を入れ、1分半粉砕する。


「魔法の粉のお吸い物」
[材料](1人分)
しいたけ軸の魔法の粉
小さじ1
手まり麩
1個
乾燥わかめ
適量
三つ葉
適量
しょう油
小さじ1/4
お湯
120mL
[作り方]
  1. お椀にしいたけの粉、手まり麩、乾燥わかめ、三つ葉、しょう油を入れる。
  2. お湯を注ぐ。


「しいたけペペロンチーノ」
[材料](1人分)
生しいたけ
2個
ブロックベーコン
50g
ニンニク
1片
スパゲッティ
100g
輪切り唐辛子
適量
オリーブオイル
大さじ2
しいたけ軸の魔法の粉
小さじ2
適量
粗びきコショウ
適量
茹で汁
お玉1杯分(60ml)
[作り方]
  1. しいたけは、軸を縦にスライスし、傘は5mm幅の薄切り、
    ニンニクは薄くスライスし、ブロックベーコンは5mm幅に切る。
  2. 鍋に湯を沸かし、塩(分量外)を入れ、スパゲッティを表記時間通り茹でる。
  3. フライパンにオリーブオイルをひき、しいたけ、ニンニク、ブロックベーコン、
    輪切り唐辛子を入れ香りが出るまで炒める。
  4. 茹で上がったスパゲッティとお玉1杯分の茹で汁を加えて、全体が馴染むまで炒める。
  5. 塩、粗びきコショウ、しいたけ軸の魔法の粉を加え、さらに炒める。