2021年1月31日放送
#383『マナブ!旬の産地ごはん〜千葉の原木しいたけ〜』
「焼きしいたけ」
[材料](4個分)
- 生しいたけ
- 4個
- 塩
- 適量
- すだち
- 適量
[作り方]
- しいたけの軸を切り落とし、
アルミホイルを敷いた天板に、しいたけの傘を下にして並べ、
塩をひとつまみずつ振りかける。 - 250℃のオーブントースターで10分焼く。
- 焼き上がったら、お好みですだちをかける。
「茶碗蒸し」
[材料](2人分)
- 生しいたけ(飾用)
- 2個
- 戻した干ししいたけ
- 6切れ
- 鶏もも肉
- 20g
- 三つ葉
- 適量
- 卵
- 1個
- 干ししいたけのダシ
- お玉2杯(約120mL)
- 塩
- 小さじ1/3
- <干ししいたけのダシ>
- 水
- 800mL
- 干ししいたけ(スライス)
- 15g
[作り方]
- 鍋に湯を沸かし、干ししいたけを入れ10分煮て冷ましておく。
- しいたけは飾り切り、鶏肉はひと口大に切る。
- ボウルに卵を溶き、お玉2杯分のダシと塩を加えて混ぜる。
- 器に戻した干ししいたけ、鶏もも肉を入れ、
卵液を茶こしでこしながら、8分目まで静かに注ぐ。 - 飾り切りにしたしいたけ、三つ葉をのせ、
アルミホイルで蓋をして、蒸し器に入れて強火で3分、弱火で10分蒸す。
「山うな丼」
[材料](1人分)
- 生しいたけ
- 5個
- しょう油
- 50mL
- みりん
- 50mL
- 砂糖
- 大さじ1
- ごはん
- 1杯分
- 山椒
- 適量
[作り方]
- しいたけの軸を切り落とす。
- フライパンを中火にかけ、しいたけを両面とも4分ずつ焼く。
- 鍋にしょう油、みりん、砂糖を入れ、ひと煮立ちさせて、タレを作る。
- しいたけを焼いているフライパンを弱火にして、タレを入れ絡める。
- ごはんにタレをかけ、しいたけを盛り付け、お好みで山椒をかける。
「しいたけの軸のきんぴら」
[材料](2人分)
- 生しいたけの軸
- 60g(約14本)
- ニンジン
- 50g(大1/4本)
- ごま油
- 大さじ1
- しょう油
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 顆粒ダシ
- 小さじ1/4
- 白ごま
- 適量
[作り方]
- しいたけの石づきを切り落として軸を細かく裂き、ニンジンは細切りにする。
- フライパンにごま油をひき、しいたけの軸とニンジンを軽く炒め、
しょう油、砂糖、みりん、顆粒ダシを加えてしんなりするくらいまで炒める。 - 器に盛り、白ごまをかける。
「しいたけ軸の魔法の粉 」
[材料](20g分)
- 生しいたけの軸
- 90g(20~30個分)
- 塩
- 3g
[作り方]
- しいたけの軸を細かく裂き、
クッキングシートを敷いた天板に平らに並べる。 - 160℃に温めたオーブンで40分、乾燥させる。
- 粗熱を取り、ミルミキサーにしいたけの軸と塩を入れ、1分半粉砕する。
「魔法の粉のお吸い物」
[材料](1人分)
- しいたけ軸の魔法の粉
- 小さじ1
- 手まり麩
- 1個
- 乾燥わかめ
- 適量
- 三つ葉
- 適量
- しょう油
- 小さじ1/4
- お湯
- 120mL
[作り方]
- お椀にしいたけの粉、手まり麩、乾燥わかめ、三つ葉、しょう油を入れる。
- お湯を注ぐ。
「しいたけペペロンチーノ」
[材料](1人分)
- 生しいたけ
- 2個
- ブロックベーコン
- 50g
- ニンニク
- 1片
- スパゲッティ
- 100g
- 輪切り唐辛子
- 適量
- オリーブオイル
- 大さじ2
- しいたけ軸の魔法の粉
- 小さじ2
- 塩
- 適量
- 粗びきコショウ
- 適量
- 茹で汁
- お玉1杯分(60ml)
[作り方]
- しいたけは、軸を縦にスライスし、傘は5mm幅の薄切り、
ニンニクは薄くスライスし、ブロックベーコンは5mm幅に切る。 - 鍋に湯を沸かし、塩(分量外)を入れ、スパゲッティを表記時間通り茹でる。
- フライパンにオリーブオイルをひき、しいたけ、ニンニク、ブロックベーコン、
輪切り唐辛子を入れ香りが出るまで炒める。 - 茹で上がったスパゲッティとお玉1杯分の茹で汁を加えて、全体が馴染むまで炒める。
- 塩、粗びきコショウ、しいたけ軸の魔法の粉を加え、さらに炒める。