2021年1月24日放送
#382『マナブ!旬の産地ごはん~富里の白菜~』
「よだれ白菜」
[材料]
- 白菜
- 1/4個
- ごま油
- 大さじ1
- 料理酒
- 大さじ1
- <たれ>
- 花椒(パウダー)
- 小さじ1
- 白いりごま
- 大さじ1/2
- おろししょうが
- 小さじ1/4
- おろしニンニク
- 小さじ1/4
- 黒酢
- 大さじ1
- しょう油
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 大さじ1
- ラー油
- 小さじ1/2
- ピーナッツ(刻んだもの)
- 適量
[作り方]
- フライパンに入る大きさまで外側の葉を1~3枚取る。
- フライパンにごま油をひき、白菜を入れ、押さえながら強火で2〜3分ほど焼く。
- 焼き色がついたら上下を返し、料理酒を加え、ふたをして中火にし5分蒸し焼きにする。
- たれの材料をすべて合わせておく。
- 白菜を皿に盛り、たれ、ピーナッツをかける。
「白菜の塩漬け」
[材料]
- 白菜
- 1/4個(600g)
- 塩
- 18g(白菜の重量の約3%)
- 昆布
- 1枚(15cmほど)
- 鷹の爪
- 1本
[作り方]
- 白菜は、ざく切りにして密閉袋に入れ、塩を全体にまぶす。
- 昆布、鷹の爪を入れ、空気を抜いて袋を閉じる。
- 重しを置き、3時間漬ける。
「ツナと塩昆布の白菜サラダ」
[材料]
- 白菜の塩漬け
- 300g
- にんじん
- 20g (約2cm)
- しょうが
- 20g (2片)
- ツナ
- 70g(油を切った状態)
- 塩昆布
- 20g
- ごま油
- 大さじ1
- 白ごま
- 大さじ1/2
[作り方]
- 白菜の塩漬けを5〜6mmに切り、水分を絞る。
にんじん、しょうがは千切りにする。 - 野菜とツナ、塩昆布、ごま油、白ごまを加え混ぜ合わせる。
「白菜の炊き込みごはん」
[材料](4~6人分)
- 米
- 3合
- 水
- 420mL
- しょう油
- 大さじ2
- 氷
- 50g
- ツナと塩昆布の白菜サラダ
- 300g
- 油揚げ
- 1枚
[作り方]
- 油揚げを5mm幅の短冊切りにしておく。
- 炊飯器に、米、水、しょう油を入れて全体を混ぜる。
- ツナと塩昆布の白菜サラダ、油揚げ、氷を加え炊く。
「白菜のミルフィーユカツ」
[材料](4個分)
- 白菜の塩漬け
- 4枚(1/4サイズのもの)
- 豚バラ肉
- 4枚
- 粗挽きコショウ
- 少々
- <バッター液>
- 小麦粉
- 大さじ5
- 水
- 小さじ2
- 卵
- 1個
- パン粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
[作り方]
- 白菜の塩漬けの水気をキッチンペーパーで拭き取る。
- 白菜に豚バラ肉をのせ、粗びきコショウを振り、芯から葉に向かって丸め爪楊枝で止める。
- バッター液、パン粉をつける。
- 160℃の油で約7分揚げ、2分ほど余熱で中まで火を通す。
「白菜と鮭のホワイトシチュー」
[材料](4人分)
- 白菜
- 400g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 塩鮭
- 4切
- 牛乳
- 800mL
- 小麦粉
- 大さじ4
- コンソメ
- 小さじ2
- コショウ
- 適量
- バター
- 40g
- ピザ用チーズ
- 20g
[作り方]
- 白菜を3〜4cmのざく切り、玉ねぎを薄切り、塩鮭は骨を取りひと口大に切る。
- 白菜と玉ねぎを600Wの電子レンジで8分加熱する。
- 鍋に牛乳と小麦粉、コンソメ、コショウを入れ、
泡立て器で小麦粉が完全に溶けるまで混ぜ合わせる。
☆ポイント この時火はまだつけない。 - 中火にかけ、温まってきたらバターとチーズを加える。
- 白菜と玉ねぎを水分ごと、塩鮭を加えて5分ほど煮込む。