相葉君レシピ

2021年1月24日放送
#382『マナブ!旬の産地ごはん~富里の白菜~』

「よだれ白菜」
[材料]
白菜
1/4個
ごま油
大さじ1
料理酒
大さじ1
<たれ>
花椒(パウダー)
小さじ1
白いりごま
大さじ1/2
おろししょうが
小さじ1/4
おろしニンニク
小さじ1/4
黒酢
大さじ1
しょう油
大さじ1
小さじ1/2
砂糖
大さじ1
ラー油
小さじ1/2
ピーナッツ(刻んだもの)
適量
[作り方]
  1. フライパンに入る大きさまで外側の葉を1~3枚取る。
  2. フライパンにごま油をひき、白菜を入れ、押さえながら強火で2〜3分ほど焼く。
  3. 焼き色がついたら上下を返し、料理酒を加え、ふたをして中火にし5分蒸し焼きにする。
  4. たれの材料をすべて合わせておく。
  5. 白菜を皿に盛り、たれ、ピーナッツをかける。


「白菜の塩漬け」
[材料]
白菜
1/4個(600g)
18g(白菜の重量の約3%)
昆布
1枚(15cmほど)
鷹の爪
1本
[作り方]
  1. 白菜は、ざく切りにして密閉袋に入れ、塩を全体にまぶす。
  2. 昆布、鷹の爪を入れ、空気を抜いて袋を閉じる。
  3. 重しを置き、3時間漬ける。


「ツナと塩昆布の白菜サラダ」
[材料]
白菜の塩漬け
300g
にんじん
20g (約2cm)
しょうが
20g (2片)
ツナ
70g(油を切った状態)
塩昆布
20g
ごま油
大さじ1
白ごま
大さじ1/2
[作り方]
  1. 白菜の塩漬けを5〜6mmに切り、水分を絞る。
    にんじん、しょうがは千切りにする。
  2. 野菜とツナ、塩昆布、ごま油、白ごまを加え混ぜ合わせる。


「白菜の炊き込みごはん」
[材料](4~6人分)
3合
420mL
しょう油
大さじ2
50g
ツナと塩昆布の白菜サラダ
300g
油揚げ
1枚
[作り方]
  1. 油揚げを5mm幅の短冊切りにしておく。
  2. 炊飯器に、米、水、しょう油を入れて全体を混ぜる。
  3. ツナと塩昆布の白菜サラダ、油揚げ、氷を加え炊く。


「白菜のミルフィーユカツ」
[材料](4個分)
白菜の塩漬け
4枚(1/4サイズのもの)
豚バラ肉
4枚
粗挽きコショウ
少々
<バッター液>
小麦粉
大さじ5
小さじ2
1個
パン粉
適量
揚げ油
適量
[作り方]
  1. 白菜の塩漬けの水気をキッチンペーパーで拭き取る。
  2. 白菜に豚バラ肉をのせ、粗びきコショウを振り、芯から葉に向かって丸め爪楊枝で止める。
  3. バッター液、パン粉をつける。
  4. 160℃の油で約7分揚げ、2分ほど余熱で中まで火を通す。


「白菜と鮭のホワイトシチュー」
[材料](4人分)
白菜
400g
玉ねぎ
1/2個
塩鮭
4切
牛乳
800mL
小麦粉
大さじ4
コンソメ
小さじ2
コショウ
適量
バター
40g
ピザ用チーズ
20g
[作り方]
  1. 白菜を3〜4cmのざく切り、玉ねぎを薄切り、塩鮭は骨を取りひと口大に切る。
  2. 白菜と玉ねぎを600Wの電子レンジで8分加熱する。
  3. 鍋に牛乳と小麦粉、コンソメ、コショウを入れ、
    泡立て器で小麦粉が完全に溶けるまで混ぜ合わせる。
    ☆ポイント この時火はまだつけない。
  4. 中火にかけ、温まってきたらバターとチーズを加える。
  5. 白菜と玉ねぎを水分ごと、塩鮭を加えて5分ほど煮込む。