相葉君レシピ

2021年1月17日放送
#381『マナブ!大豆から豆腐づくり!』

「豆乳」
[材料](2丁分)
乾燥大豆
200~250g
(吸水後600g)
720mL
[作り方]
  1. 大豆は水洗いし、たっぷりの水(分量外)に20時間浸けておく。
  2. 大豆と水をミキサーに入れ、なめらかになるまで撹拌する。
  3. 鍋に移し、焦げないように木べらで混ぜながら、5分~10分弱火にかける。
  4. 沸騰し泡が上がってきたら、火を止めて泡が落ち着くまで置く。
  5. こし袋に入れて絞り、豆乳とおからに分ける。


「絹ごし豆腐」
[材料]
豆乳
500mL
にがり
大さじ1
[作り方]
  1. 型に、豆乳とにがりを注ぎ、にがりが全体に行き渡るように静かに混ぜ合わせる。
  2. アルミホイルで蓋をして、蒸し器に入れる。
    中火で約15分蒸し、火を止めて約10分そのまま置く。
  3. 冷蔵庫で約2時間冷やす。
  4. 4等分に切り、型から外し、30分冷水にさらす


「厚揚げ」
[材料]
絹ごし豆腐
1丁
サラダ油
適量
長ネギ
適量
おろししょうが
適量
しょう油
適量
[作り方]
  1. 豆腐を4等分に切り、キッチンペーパーで表面の水気を拭き取る。
  2. 160℃に熱した油で約10分揚げる。
  3. お好みで長ネギ、おろししょうが、しょう油をかける。


「湯豆腐」
[材料](4人分)
絹ごし豆腐
2丁
しいたけ
8枚
菜花
1束
にんじん
1/4本
1L
昆布
1枚(約15cm)
〈たれ〉
長ネギ
1/4本
かつお節
1パック
しょう油
100ml
[作り方]
  1. 豆腐、しいたけ、菜花、にんじんは食べやすい大きさに、長ネギは粗みじん切りにする。
  2. 鍋に水と昆布を入れ温め、しいたけ、菜花、にんじんを加え、火が通るまで5分煮る。
  3. 器に、しょう油、長ネギ、かつおぶしを入れ、鍋の中に器ごと置き、タレを温める。
  4. 豆腐を加え、温める。