
2021年1月17日放送
#381『マナブ!大豆から豆腐づくり!』
「豆乳」
[材料](2丁分)
- 乾燥大豆
- 200~250g
(吸水後600g)
- 水
- 720mL
[作り方]
- 大豆は水洗いし、たっぷりの水(分量外)に20時間浸けておく。
- 大豆と水をミキサーに入れ、なめらかになるまで撹拌する。
- 鍋に移し、焦げないように木べらで混ぜながら、5分~10分弱火にかける。
- 沸騰し泡が上がってきたら、火を止めて泡が落ち着くまで置く。
- こし袋に入れて絞り、豆乳とおからに分ける。
「絹ごし豆腐」

[材料]
- 豆乳
- 500mL
- にがり
- 大さじ1
[作り方]
- 型に、豆乳とにがりを注ぎ、にがりが全体に行き渡るように静かに混ぜ合わせる。
- アルミホイルで蓋をして、蒸し器に入れる。
中火で約15分蒸し、火を止めて約10分そのまま置く。 - 冷蔵庫で約2時間冷やす。
- 4等分に切り、型から外し、30分冷水にさらす
「厚揚げ」

[材料]
- 絹ごし豆腐
- 1丁
- サラダ油
- 適量
- 長ネギ
- 適量
- おろししょうが
- 適量
- しょう油
- 適量
[作り方]
- 豆腐を4等分に切り、キッチンペーパーで表面の水気を拭き取る。
- 160℃に熱した油で約10分揚げる。
- お好みで長ネギ、おろししょうが、しょう油をかける。
「湯豆腐」

[材料](4人分)
- 絹ごし豆腐
- 2丁
- しいたけ
- 8枚
- 菜花
- 1束
- にんじん
- 1/4本
- 水
- 1L
- 昆布
- 1枚(約15cm)
- 〈たれ〉
- 長ネギ
- 1/4本
- かつお節
- 1パック
- しょう油
- 100ml
[作り方]
- 豆腐、しいたけ、菜花、にんじんは食べやすい大きさに、長ネギは粗みじん切りにする。
- 鍋に水と昆布を入れ温め、しいたけ、菜花、にんじんを加え、火が通るまで5分煮る。
- 器に、しょう油、長ネギ、かつおぶしを入れ、鍋の中に器ごと置き、タレを温める。
- 豆腐を加え、温める。

