2020年12月27日放送
#379『第14回!釜-1グランプリ』
「丸ごとブロッコリー釜飯」
[材料](4人分)
- 米
- 3合
- 氷
- 120g
- コンソメスープ
- 400mL
- ツナ缶
- 1缶(70g)
- カットトマト缶
- 100g
- ブロッコリー
- 1本
- 塩
- 小さじ1/2
- 粗挽きコショウ
- 適量
[作り方]
- 炊飯器に浸水した米、コンソメスープ、ツナ缶を油ごと、トマト缶、塩、粗挽きコショウを入れて混ぜ合わせる。
- 真ん中にブロッコリーを丸ごとのせて、氷を入れて炊く。
- 炊きあがったら茶碗に盛り、粗挽きコショウをふる。
「柚子香る鯛釜飯」
[材料](4人分)
- 米
- 3合
- 氷
- 120g
- アラ汁
- 270mL
- 真鯛
- 半身(約300g)
- 柚子果汁
- 130mL(柚子約8個分)
- 昆布茶(顆粒)
- 大さじ1と1/2
- 薄口しょう油
- 小さじ2
- 刻み昆布(乾燥)
- 10g
- 柚子の皮
- 10g(柚子約1/2個分)
- 〈アラ汁〉
- 真鯛のアラ
- 1尾分
- 水
- 300mL
- 日本酒
- 100mL
[作り方]
- 真鯛をひと口大に切る。
- 柚子は、皮をむいて千切りにし、果汁を搾る。
- 真鯛の切り身を、柚子の果汁に漬け、冷蔵庫で30分置く。
- 鍋に水、日本酒、真鯛のアラを入れ、強火にかける。
沸騰したらアクをとり、約10分弱火で煮たらザルでこして、冷ます。 - 炊飯器に浸水した米、アラ汁、昆布茶、薄口しょう油を入れて、混ぜ合わせ、刻み昆布を加える。
- 漬けた真鯛を柚子の果汁ごと入れ、柚子の皮、氷を入れて炊く。
「インスタント釜飯」
[材料](3人分)
- 米
- 2合
- 水
- 400mL
- 氷
- 120g
- 袋入りインスタントラーメン 醤油味
- 1袋 (麺・スープの素・スパイス)
- 塩・
- 小さじ1
- 焼豚
- 100g
- ごま油
- 小さじ2
- コショウ
- 適量
- 青ネギ
- 適量
[作り方]
- 焼豚は1cmのさいの目に切り、
インスタントラーメンの麺は、めんぼうで粗く砕く。 - 炊飯器に浸水した米、水、付属のスープの素、付属のスパイス、塩を入れ混ぜ合わせる。
- 麺、焼豚、氷を加えて炊く。
- 炊き上がったら、ごま油を加えて混ぜあわせ、
茶碗に盛りコショウ、青ネギをのせる。
「いかにんじん釜飯」
[材料](4人分)
- 米
- 3合
- 氷
- 120g
- にんじん
- 小1本(約80g)
- スルメ
- 75g(約2枚分)
- 水
- 360mL
- 酒
- 大さじ1
- しょう油
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ4
[作り方]
- スルメは細く切り、水の入ったボウルに30分浸し、ざるにあげる。
にんじんは皮をむいて細切りにする。 - 鍋に酒、しょう油、みりんを入れ、一煮立ちしたら火を止め、たれを作る。
- スルメ、にんじんをたれに1時間漬ける。
- 炊飯器に浸水した米、いかにんじんをたれごと、スルメの戻し汁、氷を入れて炊く。
「天丼っぽい釜飯」
[材料](4人分)
- 米
- 3合
- 氷
- 120g
- 昆布ダシ
- 420mL
- しょう油
- 大さじ1
- みりん
- 小さじ1
- ごま油
- 少々
- 玉ねぎ
- 1/4個
- にんじん
- 1/4個
- さつまいも
- 1/3個
- しいたけ
- 4個
- シーフードミックス
- 100g
- 揚げ玉
- 適量
- 青ネギ
- 適量
- <たれ>
- みりん
- 60mL
- しょう油
- 20mL
- おろししょうが
- 適量
[作り方]
- 玉ねぎは薄切り、にんじんは細切り、さつまいも、しいたけは1cm角に切る。
- 炊飯器に浸水した米、昆布ダシ、しょう油、みりん、ごま油、
玉ねぎ、にんじん、さつまいも、しいたけ、シーフードミックス、氷を入れて炊く。 - 鍋に、みりん、しょう油、おろししょうがを入れ、中火にかけて一煮立ちしたら火を止め、
たれを作る。 - 炊き上がったら揚げ玉を入れて混ぜ合わせ、
茶碗に盛り、たれをかけて揚げ玉、青ネギをのせる。
「火鍋釜飯」
[材料](4人分)
- 米
- 3合
- 水
- 380mL
- 氷
- 120g
- 火鍋スープの素
- 大さじ5 ※濃縮タイプを使用、スープの濃さによって量を調節してください。
- 豚バラ肉
- 100g
- ニラ
- 1/2束
- 長ネギ
- 1/2本
- エノキタケ
- 1/2個
- 溶き卵
- 適量
[作り方]
- 豚バラ肉、ニラは3cm幅、長ネギは1cm幅の斜め切り、
エノキは石づきをとって半分に切る。 - 炊飯器に浸水した米、火鍋スープの素、水を入れて混ぜ合わせ、
ニラ、長ネギ、エノキタケ、豚バラ肉、氷を加えて炊く。 - 炊き上がったら、茶碗に盛り、溶き卵をかける。