
2020年12月6日放送
#376『マナブ!旬の産地ごはん~千葉のさつまいも~』
「万能スイートポテト」
[材料](3個分)
- さつまいも
- 200g
- 牛乳
- 50mL
- 砂糖
- 大さじ1と1/2
- バター
- 10g
- 卵黄
- 1個分
[作り方]
- <スイートポテトのタネ>
- さつまいもの皮を剥き1cm幅のいちょう切りにして、
かぶるくらいの水(分量外)に浸し、ラップをして600Wの電子レンジで8分加熱する。 - さつまいもに火が通ったらザルにあげ、水気を切り、潰したら、裏ごしを行いなめらかにする。
- さつまいもに、牛乳、砂糖、バターを加えて、なめらかになるまで混ぜ合わせる。
- <スイートポテト>
- スイートポテトのタネを、俵形に成形し、表面に卵黄を塗る。
- オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。
「さつまいもプリン」

[材料](3個分)
- スイートポテトのタネ
- 200g
- 牛乳
- 200mL
- グラニュー糖
- 大さじ2
- 卵
- 1個
- <ゼラチン液>
- 粉ゼラチン
- 5g
- 水
- 大さじ2
- 黒蜜
- 適量
[作り方]
- 鍋にスイートポテトのタネ、牛乳、グラニュー糖を入れて、
混ぜながら沸騰直前まで温める。 - ゼラチン液を加え、混ぜ合わせる。
- ボウルに卵を軽く溶き、温めたさつまいもペーストを少しずつ混ぜ合わせる。
- 容器に入れ、粗熱がとれたら、冷蔵庫で約2時間冷やし固める。
- プリンに黒蜜をかける。
「さつまいものモンブラン」

[材料](3個分)
- スイートポテトのタネ
- 200g
- 生クリーム
- 60mL
- スポンジケーキ
- 丸形(直径5㎝)×3
- ホイップクリーム
- 300mL
- ミント
- 適量
[作り方]
- スイートポテトのタネに、生クリームを少しずつ加えて混ぜ合わせ、
しぼり袋に入れる。 - スポンジケーキの中心にホイップクリームをしぼる。
- さつまいもクリームを上からしぼり、ミントを添える。
「さつまいもチップス」

[材料](2人前)
- さつまいも
- 100g
- 揚げ油
- 適量
- 塩
- 少々
[作り方]
- さつまいもは、スライスして、水にさらす。
- さつまいもを水から上げ、キッチンペーパーで水気をふき取る。
- 170℃の油で約1分揚げる。
- お好みで塩を振る。
「冷めても硬くならない大学芋」

[材料](4人前)
- さつまいも
- 400g(大1本)
- 水あめ
- 60g
- 水
- 大さじ2
- しょうゆ
- 小さじ1
- はちみつ
- 大さじ1
- 黒ごま
- 適量
- サラダ油
- 適量
[作り方]
- さつまいもを皮付きのまま乱切りにし、水(分量外)にさらしアクを抜き、
キッチンペーパーで水気をふき取る。 - 160℃の油で、さつまいもを約8分揚げる。
- フライパンに水あめ、水、しょうゆ、はちみつを入れ、煮立たせ、
揚げたさつまいも加え絡める。 - 皿に盛り、黒ごまを振る。
「万能さつまいもジャム」

[材料]
- さつまいも
- 400g(大1本)
- 水
- 500mL
- 砂糖
- 80g
- バター
- 80g
- レモン
- 1/3個
[作り方]
- さつまいもの皮を剥き2cmの角切りにして、水(分量外)にさらしアクを抜く。
- 鍋に、さつまいも、水、砂糖を入れ、中火で約20分水気を飛ばしながら煮る。
- ボウルにさつまいもを移し入れ、レモンを搾り、バターを加え、混ぜ合わせる。
- 潰しながら、よくかき混ぜる。
「さつまいものパンケーキ」

[材料](2枚分)
- 万能さつまいもジャム
- 90g
- ホットケーキミックス
- 150g
- 牛乳
- 100g
- 卵
- 1個
- さつまいものシロップ煮
- 30g
- さつまいもアイス
- 適量
- ミント
- 適量
- <さつまいものシロップ煮>
- さつまいも
- 100g
- 水
- 100mL
- 砂糖
- 15g
- レモン
- 1/4個
- <さつまいもアイス>
- 牛乳
- 200mL
- 焼き芋
- 200g
- 砂糖
- 大さじ2
[作り方]
- <さつまいもパンケーキ>
- さつまいもジャムと卵を混ぜ合わせる。
- 牛乳、ホットケーキミックスを加えて、さらに混ぜ合わせる。
- 熱したフライパンに生地を丸く広げ、シロップ煮したさつまいもを乗せ、両面2分ずつ焼く。
- パンケーキを皿に移し、さつまいもアイス、ミントを盛り付ける。
- <さつまいものシロップ煮>
- さつまいもの皮を剥き、1cmの角切りにする。
- 鍋に、水、砂糖を入れ、レモンを搾り、ひと煮立ちさせる。
- さつまいもを加え、さつまいもに火が入るまで混ぜ合わせる。
- <さつまいもアイス>
- 焼きいもは、冷まして皮を剥き、ひと口大に切る。
- ミキサーに焼きいも、牛乳、砂糖を入れ、攪拌する。
- バットに移し、冷凍庫で約5時間凍らせる。

