相葉君レシピ

2020年12月6日放送
#376『マナブ!旬の産地ごはん~千葉のさつまいも~』

「万能スイートポテト」
[材料](3個分)
さつまいも
200g
牛乳
50mL
砂糖
大さじ1と1/2
バター
10g
卵黄
1個分
[作り方]
    <スイートポテトのタネ>
  1. さつまいもの皮を剥き1cm幅のいちょう切りにして、
    かぶるくらいの水(分量外)に浸し、ラップをして600Wの電子レンジで8分加熱する。
  2. さつまいもに火が通ったらザルにあげ、水気を切り、潰したら、裏ごしを行いなめらかにする。
  3. さつまいもに、牛乳、砂糖、バターを加えて、なめらかになるまで混ぜ合わせる。

    <スイートポテト>
  1. スイートポテトのタネを、俵形に成形し、表面に卵黄を塗る。
  2. オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。


「さつまいもプリン」
[材料](3個分)
スイートポテトのタネ
200g
牛乳
200mL
グラニュー糖
大さじ2
1個
<ゼラチン液>
粉ゼラチン
5g
大さじ2
黒蜜
適量
[作り方]
  1. 鍋にスイートポテトのタネ、牛乳、グラニュー糖を入れて、
    混ぜながら沸騰直前まで温める。
  2. ゼラチン液を加え、混ぜ合わせる。
  3. ボウルに卵を軽く溶き、温めたさつまいもペーストを少しずつ混ぜ合わせる。
  4. 容器に入れ、粗熱がとれたら、冷蔵庫で約2時間冷やし固める。
  5. プリンに黒蜜をかける。


「さつまいものモンブラン」
[材料](3個分)
スイートポテトのタネ
200g
生クリーム
60mL
スポンジケーキ
丸形(直径5㎝)×3
ホイップクリーム
300mL
ミント
適量
[作り方]
  1. スイートポテトのタネに、生クリームを少しずつ加えて混ぜ合わせ、
    しぼり袋に入れる。
  2. スポンジケーキの中心にホイップクリームをしぼる。
  3. さつまいもクリームを上からしぼり、ミントを添える。


「さつまいもチップス」
[材料](2人前)
さつまいも
100g
揚げ油
適量
少々
[作り方]
  1. さつまいもは、スライスして、水にさらす。
  2. さつまいもを水から上げ、キッチンペーパーで水気をふき取る。
  3. 170℃の油で約1分揚げる。
  4. お好みで塩を振る。


「冷めても硬くならない大学芋」
[材料](4人前)
さつまいも
400g(大1本)
水あめ
60g
大さじ2
しょうゆ
小さじ1
はちみつ
大さじ1
黒ごま
適量
サラダ油
適量
[作り方]
  1. さつまいもを皮付きのまま乱切りにし、水(分量外)にさらしアクを抜き、
    キッチンペーパーで水気をふき取る。
  2. 160℃の油で、さつまいもを約8分揚げる。
  3. フライパンに水あめ、水、しょうゆ、はちみつを入れ、煮立たせ、
    揚げたさつまいも加え絡める。
  4. 皿に盛り、黒ごまを振る。


「万能さつまいもジャム」
[材料]
さつまいも
400g(大1本)
500mL
砂糖
80g
バター
80g
レモン
1/3個
[作り方]
  1. さつまいもの皮を剥き2cmの角切りにして、水(分量外)にさらしアクを抜く。
  2. 鍋に、さつまいも、水、砂糖を入れ、中火で約20分水気を飛ばしながら煮る。
  3. ボウルにさつまいもを移し入れ、レモンを搾り、バターを加え、混ぜ合わせる。
  4. 潰しながら、よくかき混ぜる。


「さつまいものパンケーキ」
[材料](2枚分)
万能さつまいもジャム
90g
ホットケーキミックス
150g
牛乳
100g
1個
さつまいものシロップ煮
30g
さつまいもアイス
適量
ミント
適量
<さつまいものシロップ煮>
さつまいも
100g
100mL
砂糖
15g
レモン
1/4個
<さつまいもアイス>
牛乳
200mL
焼き芋
200g
砂糖
大さじ2
[作り方]
    <さつまいもパンケーキ>
  1. さつまいもジャムと卵を混ぜ合わせる。
  2. 牛乳、ホットケーキミックスを加えて、さらに混ぜ合わせる。
  3. 熱したフライパンに生地を丸く広げ、シロップ煮したさつまいもを乗せ、両面2分ずつ焼く。
  4. パンケーキを皿に移し、さつまいもアイス、ミントを盛り付ける。

    <さつまいものシロップ煮>
  1. さつまいもの皮を剥き、1cmの角切りにする。
  2. 鍋に、水、砂糖を入れ、レモンを搾り、ひと煮立ちさせる。
  3. さつまいもを加え、さつまいもに火が入るまで混ぜ合わせる。

    <さつまいもアイス>
  1. 焼きいもは、冷まして皮を剥き、ひと口大に切る。
  2. ミキサーに焼きいも、牛乳、砂糖を入れ、攪拌する。
  3. バットに移し、冷凍庫で約5時間凍らせる。