相葉君レシピ

2020年11月29日放送
#375『マナブ!ホットプレート物産展!北陸編』

「ふぐの子チャーハン」
[材料](2~3人分)
ふぐの子
70g
にんにく
2片
玉ねぎ
1/2個
ごはん
400g
2個
サラダ油
大さじ1
ごま油
適量
青ネギ
適量
[作り方]
  1. にんにくと玉ねぎはみじん切りに、青ネギは小口切りにする。
  2. 230℃に熱したホットプレートにサラダ油をひき、
    にんにく、玉ねぎ、ふぐの子を入れて崩しながら炒める。
  3. ごはんを加え、切るように炒め合わせる。
    ★ポイント 全体に熱が加わるようにプレートを大きく使って薄く広げて炒める。
  4. 中心に穴をあけ、溶き卵を流し入れて炒める。
    ★ポイント 卵の具材感を出すために、卵を半熟に焼いてからご飯と混ぜ合わせる。
  5. ごま油を回しかけて、青ネギをちらす。


「黒作りのいか墨パスタ」
[材料](2人分)
いかの黒作り
150g
スパゲッティ
200g
にんにく
適量
鷹の爪
1/2本
玉ねぎ
1/2個
トマトピューレ
大さじ5
スパゲッティの茹で汁
100mL
サラダ油
適量
大葉
適量
[作り方]
  1. にんにくをみじん切り、鷹の爪を輪切り、玉ねぎを5mm幅の薄切り、大葉を千切りにする。
  2. 沸騰した湯に塩(分量外)を入れ、スパゲッティを表示時間通り茹でる。
  3. 230℃に熱したホットプレートにサラダ油をひき、にんにく、鷹の爪、玉ねぎ、
    トマトピューレ、いかの黒作りを入れて炒める。
  4. 火が通ったらスパゲッティ、スパゲッティの茹で汁を加え、和える。
  5. 大葉をのせる。


「焼き胡麻豆腐」
[材料](1個分)
胡麻豆腐
1丁
小麦粉
適量
サラダ油
適量
味噌だれ
20g
ゆずの皮
適量
[作り方]
  1. 胡麻豆腐の両面に小麦粉をつける。
  2. 230℃に熱したホットプレートにサラダ油をひき、約2分焼き、ひっくり返してもう片面約2分焼く。
  3. 皿に移し、味噌だれをかけ、ゆずの皮をのせる。


「富山ブラック焼きそば」
[材料](2人分)
中華麺
340g
豚こま切れ肉
80g
長ネギ
1/2本
メンマ
30g
大さじ2
サラダ油
適量
長ネギ
1/2本
粗挽きコショウ
適量
<タレ>
しょう油
大さじ2
オイスターソース
小さじ1
砂糖
小さじ1
鶏がらスープの素
小さじ1/2
ラード
10g
[作り方]
  1. 長ネギを斜め切りにする。
  2. しょう油、オイスターソース、砂糖、鶏がらスープの素、溶かしたラードを混ぜ合わせ、タレを作る。
  3. 230℃に熱したホットプレートにサラダ油をひき、豚こま切れ肉、長ネギ、メンマを入れて炒める。
  4. 具材に火が通ったら、中華麺を加え、酒を加えてほぐし、約1分蒸し焼きにする。
  5. たれを加え、炒めながらよく混ぜ合わせ、長ネギをのせ、粗びきコショウをかける。


「へしこポテト」
[材料](1人分)
鯖のへしこ
50g
じゃがいも
2個
にんにく
1片
アスパラガス
2本
オリーブオイル
大さじ1と1/2
バター
10g
粉チーズ
適量
[作り方]
  1. じゃがいもは串が通るまで茹でて皮をむき、4等分にする。 へしことにんにくはみじん切り、アスパラガスは2cm幅の斜め切りにする。
  2. 230℃に熱したホットプレートにオリーブオイルをひき、にんにく、へしこ、 アスパラガス、じゃがいもを入れて炒める。
  3. バターを加え絡めて、粉チーズをかける。


「昆布パンのピザ」
[材料](1個分)
昆布パン
1枚
しょう油
適量
海苔
1/8枚
トマト
適量
スライスチーズ
1/2枚
[作り方]
  1. 昆布パンにしょう油を塗り、海苔をのせる。
  2. 180℃に熱したホットプレートに、海苔をのせた面を下にして約1分焼く。
  3. ひっくり返して、海苔の上にスライスしたトマト、スライスチーズをのせ、 蓋をして約2分焼く。
  4. しょう油を塗る。