
2020年11月29日放送
#375『マナブ!ホットプレート物産展!北陸編』
「ふぐの子チャーハン」

[材料](2~3人分)
- ふぐの子
- 70g
- にんにく
- 2片
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ごはん
- 400g
- 卵
- 2個
- サラダ油
- 大さじ1
- ごま油
- 適量
- 青ネギ
- 適量
[作り方]
- にんにくと玉ねぎはみじん切りに、青ネギは小口切りにする。
- 230℃に熱したホットプレートにサラダ油をひき、
にんにく、玉ねぎ、ふぐの子を入れて崩しながら炒める。 - ごはんを加え、切るように炒め合わせる。
★ポイント 全体に熱が加わるようにプレートを大きく使って薄く広げて炒める。 - 中心に穴をあけ、溶き卵を流し入れて炒める。
★ポイント 卵の具材感を出すために、卵を半熟に焼いてからご飯と混ぜ合わせる。 - ごま油を回しかけて、青ネギをちらす。
「黒作りのいか墨パスタ」

[材料](2人分)
- いかの黒作り
- 150g
- スパゲッティ
- 200g
- にんにく
- 適量
- 鷹の爪
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- トマトピューレ
- 大さじ5
- スパゲッティの茹で汁
- 100mL
- サラダ油
- 適量
- 大葉
- 適量
[作り方]
- にんにくをみじん切り、鷹の爪を輪切り、玉ねぎを5mm幅の薄切り、大葉を千切りにする。
- 沸騰した湯に塩(分量外)を入れ、スパゲッティを表示時間通り茹でる。
- 230℃に熱したホットプレートにサラダ油をひき、にんにく、鷹の爪、玉ねぎ、
トマトピューレ、いかの黒作りを入れて炒める。 - 火が通ったらスパゲッティ、スパゲッティの茹で汁を加え、和える。
- 大葉をのせる。
「焼き胡麻豆腐」

[材料](1個分)
- 胡麻豆腐
- 1丁
- 小麦粉
- 適量
- サラダ油
- 適量
- 味噌だれ
- 20g
- ゆずの皮
- 適量
[作り方]
- 胡麻豆腐の両面に小麦粉をつける。
- 230℃に熱したホットプレートにサラダ油をひき、約2分焼き、ひっくり返してもう片面約2分焼く。
- 皿に移し、味噌だれをかけ、ゆずの皮をのせる。
「富山ブラック焼きそば」

[材料](2人分)
- 中華麺
- 340g
- 豚こま切れ肉
- 80g
- 長ネギ
- 1/2本
- メンマ
- 30g
- 酒
- 大さじ2
- サラダ油
- 適量
- 長ネギ
- 1/2本
- 粗挽きコショウ
- 適量
- <タレ>
- しょう油
- 大さじ2
- オイスターソース
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- ラード
- 10g
[作り方]
- 長ネギを斜め切りにする。
- しょう油、オイスターソース、砂糖、鶏がらスープの素、溶かしたラードを混ぜ合わせ、タレを作る。
- 230℃に熱したホットプレートにサラダ油をひき、豚こま切れ肉、長ネギ、メンマを入れて炒める。
- 具材に火が通ったら、中華麺を加え、酒を加えてほぐし、約1分蒸し焼きにする。
- たれを加え、炒めながらよく混ぜ合わせ、長ネギをのせ、粗びきコショウをかける。
「へしこポテト」

[材料](1人分)
- 鯖のへしこ
- 50g
- じゃがいも
- 2個
- にんにく
- 1片
- アスパラガス
- 2本
- オリーブオイル
- 大さじ1と1/2
- バター
- 10g
- 粉チーズ
- 適量
[作り方]
- じゃがいもは串が通るまで茹でて皮をむき、4等分にする。 へしことにんにくはみじん切り、アスパラガスは2cm幅の斜め切りにする。
- 230℃に熱したホットプレートにオリーブオイルをひき、にんにく、へしこ、 アスパラガス、じゃがいもを入れて炒める。
- バターを加え絡めて、粉チーズをかける。
「昆布パンのピザ」

[材料](1個分)
- 昆布パン
- 1枚
- しょう油
- 適量
- 海苔
- 1/8枚
- トマト
- 適量
- スライスチーズ
- 1/2枚
[作り方]
- 昆布パンにしょう油を塗り、海苔をのせる。
- 180℃に熱したホットプレートに、海苔をのせた面を下にして約1分焼く。
- ひっくり返して、海苔の上にスライスしたトマト、スライスチーズをのせ、 蓋をして約2分焼く。
- しょう油を塗る。

