2020年11月22日放送
#374『マナブ!旬の産地ごはん~茨城のごぼう~』
「フライドごぼう」
[材料](2人分)
- ごぼう
- 1/3本(100g)
- おろしにんにく
- 小さじ1
- しょう油
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ3
- サラダ油
- 適量
[作り方]
- アルミホイルでごぼうの皮をこすって5cm幅に切り、縦に3等分し、スティック状にする。
- ボウルに、ごぼう、おろしにんにく、しょう油、砂糖、コショウを入れて揉みこみ、味をなじませる。
- 片栗粉をつけて、170℃の油で約3分揚げる。
「ごぼうサラダ」
[材料](2人分)
- ごぼう
- 1/4本(80g)
- ニンジン
- 1/3本(40g)
- マヨネーズ
- 大さじ3
- しょう油
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 練りごまペースト
- 大さじ1
- 白ごま
- 適量
[作り方]
- ごぼう、ニンジンを千切りにする。
- 沸騰した湯にごぼう、ニンジンを入れて約1分茹で、
氷水で冷やしてキッチンペーパーで水気をとる。 - ボウルにマヨネーズ、しょう油、砂糖、練りごまペーストを入れてよく混ぜる。
- ごぼう、ニンジンを加え混ぜ合わせ、白ごまをかける。
「ごぼうサラダのお好み焼き」
[材料](1枚分)
- ごぼうサラダ
- 150g
- 豚バラ肉
- 2枚
- 〈お好み焼き生地〉
- お好み焼き粉
- 30g
- 水
- 30g
- サラダ油
- 適量
- お好みソース
- 適量
- のり
- 少々
- かつお節
- 適量
[作り方]
- お好み焼きの生地に、ごぼうサラダを入れて混ぜる。
- フライパンにサラダ油をひき、丸形に生地をひろげ、生地の上に豚バラ肉をのせて蓋をし、 中火で2分、ひっくり返して3分焼く。
- お好みソース、青のり、かつお節をかける。
「きんぴらごぼう」
[材料](2人分)
- ごぼう
- 1/3本(120g)
- ニンジン
- 小1本
- 油揚げ
- 1枚
- ごま油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- しょう油
- 大さじ2と1/2
- 水
- 大さじ3
- 白ごま
- 大さじ1
[作り方]
- ごぼう、ニンジン、油揚げを幅4cm、太さ1cmの棒状に切る。
- フライパンに、ごま油をひき、ごぼう、ニンジン、油揚げを炒める。
- 酒、砂糖、みりん、しょう油、水を加えて約5分炒めながら煮る。
- 白ごまをかける。
「絶対に失敗しない筑前煮」
[材料](4人分)
- ごぼう
- 1/3本(100g)
- れんこん
- 1/2節(150g)
- ニンジン
- 1本
- 鶏もも肉
- 1枚(250g)
- こんにゃく
- 1/2枚(150g)
- 干ししいたけ
- 6枚(60g)
- かつお昆布ダシ
- 400mL
- しいたけの戻し汁
- 100mL
- しょう油
- 大さじ4
- 酒
- 大さじ4
- みりん
- 大さじ4
- 砂糖
- 大さじ4
- サラダ油
- 大さじ1
[作り方]
- ごぼうをひと口大の乱切りにして、水(分量外)にさらし、
れんこん、ニンジン、鶏もも肉はひと口大の乱切り、
こんにゃくはスプーンでひと口大にちぎり、
干ししいたけは水で戻しておく。 - フライパンにサラダ油をひき、鶏肉を炒める。
- れんこん、ニンジン、ごぼう、こんにゃく、戻した干ししいたけを加えて、全体に油が回るように炒める。
- かつお昆布ダシ、しいたけの戻し汁、しょう油、酒、みりん、砂糖を加える。
- 落とし蓋をして約20分煮込む。
「万能ごぼうペースト」
[材料]
- ごぼう
- 1/3本(120g)
- 牛乳
- 100mL
[作り方]
- ごぼうを1cm幅の小口切りにする。
- ごぼうを水から約20分茹でる。
- ミキサーに茹でたごぼう、牛乳を入れて攪拌する。
「ごぼうのクリームスパゲッティ」
[材料](1人分)
- ごぼう
- 60g
- スパゲッティ
- 100g
- ベーコン
- 30g
- 万能ごぼうペースト
- 大さじ5
- 生クリーム
- 大さじ3
- コンソメ顆粒
- 小さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/4
- コショウ
- 適量
- オリーブオイル
- 適量
- 茹で汁
- 50mL
- パセリ
- 適量
[作り方]
- 沸騰した湯に塩(分量外)を入れ、スパゲッティを表示時間通り茹でる。
- ごぼうを細切り、ベーコンを3cmの拍子切りにする。
- フライパンにオリーブオイルをひき、ごぼうとベーコンを炒める。
- 万能ごぼうペースト、生クリーム、コンソメ顆粒、塩、コショウを入れて炒める。
- 茹で上がったスパゲッティ、茹で汁を加えて、全体を混ぜ合わせる。
- 皿に盛り付け、パセリをかける
「ごぼうプリン」
[材料](3個分)
- 万能ごぼうペースト
- 200g
- 卵
- 2個
- 牛乳
- 250mL
- 砂糖
- 大さじ2
[作り方]
- 万能ごぼうペースト、卵を混ぜ、牛乳を少しずつ加えながら混ぜ合わせ、砂糖を加えて混ぜる。
- 容器に入れラップをして、200Wの電子レンジで6分加熱する。
- 冷蔵庫で約2時間冷やす。