相葉君レシピ

2020年11月15日放送
#373『マナブ!第2回 T-1グランプリ!』

「柿マヨトースト」
[材料]
食パン(6枚切)
1枚
富有柿
1/2個(約120g)
マヨネーズ
大さじ2
バター
適量
[作り方]
  1. 柿の皮をむき、3ミリの薄切りにする。
  2. 柿とマヨネーズを和える。
  3. 食パンにバターを塗り、マヨネーズと和えた柿をのせて、
    オーブントースターで焼き目がつくまで焼く。


「笹かまラー油トースト」
[材料]
食パン(6枚切)
1枚
笹かまぼこ
2枚
牛タンラー油
適量
ピザ用チーズ
適量
バター
適量
[作り方]
  1. 笹かまぼこを2枚にスライスする。
  2. 食パンにバターを塗り、笹かまぼこ、牛タンラー油、チーズをのせて、
    オーブントースターで焼き目がつくまで焼く。


「シシリアンライス風トースト」
[材料]
食パン(6枚切)
1枚
牛こま切れ肉
60g
玉ねぎ
1/4個
しょうゆ
大さじ1と1/2
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1/2
大さじ1
キャベツ
20g
ミニトマト
1個
マヨネーズ
適量
バター
適量
[作り方]
  1. 玉ねぎを薄切り、キャベツは千切り、ミニトマトは1/4のサイズに切る。
  2. フライパンにサラダ油をひき、牛こま切れ肉、玉ねぎを入れて中火で炒める。
  3. しょう油、砂糖、みりん、酒を混ぜ合わせたタレを加え、強火で炒める。
  4. 食パンにバターを塗り、キャベツ、炒めた具材、ミニトマトをのせ、マヨネーズをかけて、
    オーブントースターで焼き目がつくまで焼く。


「半熟卵で食べる焼きそばトースト」
[材料]
食パン(6枚切)
1枚
福神漬け
適量
1個
マヨネーズ
適量
〈焼きそば〉2枚分
焼きそば麺
1玉
豚ひき肉
60g
キャベツ
1枚
ウスターソース
大さじ3
めんつゆ
小さじ2
サラダ油
適量
[作り方]
  1. キャベツはひと口大、焼きそば麺は3㎝幅に切り、卵の白身と黄身を分ける。
  2. フライパンにサラダ油をひき、卵の白身をフライパンで焼き、皿に取り出しておく。
  3. フライパンにサラダ油をひき、豚ひき肉とキャベツを炒め、
    焼きそば麺、ウスターソース、めんつゆを入れて炒める。
  4. 食パンにマヨネーズを塗り、
    焼いた白身、焼きそばをのせ、全体に福神漬をちらす。
  5. 真ん中にくぼみを作り、黄身をのせ、上からマヨネーズをかけて、
    オーブントースターで焼き目がつくまで焼く。


「メロンパントースト」
[材料]
食パン(6枚切)
1枚
〈クッキー生地〉2枚分
大さじ2
牛乳
大さじ1
砂糖
大さじ3
ベーキングパウダー
小さじ1/4
バター
30g
小麦粉
60g
グラニュー糖
適量
[作り方]
  1. ウルに、卵、牛乳、砂糖、ベーキングパウダー、バター、小麦粉をふるい入れて混ぜ合わせ、クッキー生地を作る。
  2. 食パンにクッキー生地を薄く塗り、グラニュー糖をふりかけ、
    メロンパンのように格子状に線を入れ、オーブントースターで焼き目がつくまで焼く。


「びっ栗チーズトースト」
[材料]
食パン(6枚切)
1枚
栗鹿の子
1缶(80g)
ピザ用チーズ
適量
シナモンパウダー
適量
バター
適量
[作り方]
  1. 栗鹿の子の栗をフォークでつぶす。
  2. 食パンにバターを塗り、栗鹿の子、チーズをのせて、シナモンパウダーをかけ、
    オーブントースターで焼き目がつくまで焼く。


「麻婆豆腐トースト」
[材料]
食パン
1枚
ピザ用チーズ
適量
〈マーボー豆腐〉3枚分
絹ごし豆腐
一丁(200g)
豚挽き肉
60g
にんにく
1片
しょうが
1片
長ネギ
1/3本
しょう油
大さじ1
大さじ1
砂糖
小さじ1/2
味噌
小さじ1
豆板醤
小さじ1/3
鶏ガラスープ
60mL
水溶き片栗粉
大さじ3
ごま油
大さじ1
ラー油
適量
[作り方]
  1. 豆腐は、さいの目に切り、長ネギ、にんにく、しょうがは刻む。
  2. 中華鍋にごま油を熱し、にんにく、しょうが、豚挽き肉を入れて炒める。
  3. 肉に火が通ったら、しょう油、酒、砂糖、味噌、豆板醤、
    長ネギを加えて炒め、鶏がらスープ、豆腐を加え、煮立たせる。
  4. 水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、ラー油を加える。
  5. 食パンにくぼみをつくり、麻婆豆腐、チーズをのせて、
    オーブントースターで焼き目がつくまで焼く。