
2020年11月8日放送
#372『マナブ!旬の産地ごはん(落花生) レシピ』
「落花生の煮豆」
[材料]
- 落花生(生)
- 250g
- 水
- 750mL
- 砂糖
- 200g
- しょう油
- 大さじ1と1/2
[作り方]
- 鍋に、1日浸水させた落花生、水を入れて火にかけ、約50分茹でる。
- 砂糖、しょう油を加え、2~3分煮込む。
- 火を止め、1時間ほど冷まし、味を染み込ませる。
「落花生の煮豆のかき揚げ」

[材料](3個分)
- 煮豆
- 100g
- 天ぷら衣
- 適量
- 揚げ油
- 適量
[作り方]
- 煮豆の汁気を切り、天ぷら衣をつける。
- 170℃の油で約3分揚げる。
「落花生の煮豆コロッケ」

[材料](3個分)
- 煮豆
- 70g
- じゃがいも
- 2個(100g)
- 塩
- 少々
- 小麦粉
- 適量
- 卵
- 1個
- パン粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
[作り方]
- じゃがいもをふかし、皮をむいておく。
- じゃがいもをつぶし、水気を切った煮豆、塩を加えて混ぜる。
- 小判形に成形し、小麦粉、溶き卵、パン粉の順につける。
- 170℃の油で約3分揚げる。
「食べる落花生ラー油」

[材料]
- 煎り落花生
- 35g
- 皮付きさきいか
- 15g
- 煎りごま
- 大さじ1
- きざみしょうが
- 10g
- きざみニンニク
- 10g
- サラダ油
- 70mL
- 鷹の爪
- 1g
- フライドオニオン
- 大さじ1
- しょう油
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1/2
- オイスターソース
- 大さじ1
[作り方]
- フライパンにきざみしょうが、きざみニンニク、サラダ油を入れ、きつね色になるまで弱火で炒める。
- 落花生を密閉袋に入れて砕き、さきいかをみじん切りにする。
- 落花生、煎りごま、さきいかを合わせ、炒めた油を加える。
- 輪切りにした鷹の爪、フライドオニオン、しょう油、砂糖、オイスターソースを加え、混ぜ合わせる。
「落花生ラー油焼きそば」

[材料](2人分)
- 落花生ラー油
- 80g
- 豚バラ肉
- 6枚(90g)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ピーマン
- 1個
- 塩
- 適量
- 中華麺
- 200g
- サラダ油
- 適量
[作り方]
- 豚バラ肉は2cm幅に切り、玉ねぎは薄切り、ピーマンは細切りにする。
- 鉄板にサラダ油をひき、豚バラ肉、玉ねぎ、ピーマンを炒め、塩をふる。
- 中華麺を加え、麺がほぐれてきたら落花生ラー油を加え、よく混ぜ合わせる。
「ピーナッツバター」

[材料]
- 煎り落花生
- 300g
- 砂糖
- 大さじ2と1/2
[作り方]
- 煎り落花生、砂糖をフードプロセッサーにかけ、ペースト状になるまで約7分攪拌する。
「ピーナッツパンケーキ」

[材料](2枚分)
- <パンケーキ生地>
- ピーナッツバター
- 30g
- ホットケーキミックス
- 200g
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 140mL
- サラダ油
- 適量
- <落花生ホイップクリーム>
- ピーナッツバター
- 40g
- 生クリーム
- 100mL
- グラニュー糖
- 10g
- 煎り落花生
- 適量
[作り方]
- ホットケーキミックス、卵、牛乳、ピーナッツバターを混ぜ合わせる。
- 生クリームにピーナッツバター、グラニュー糖を入れ、泡立てる。
- フライパンにサラダ油をひき、片面約3分焼き、ひっくり返して約3分焼く。
- パンケーキに落花生ホイップクリーム、砕いた煎り落花生をトッピングする。
「落花生ハンバーグ」

[材料](4個分)
- 煎り落花生
- 100g
- 合い挽き肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 小さじ1
- 塩
- 3g
- コショウ
- 少々
- サラダ油
- 小さじ1
- 水
- 大さじ2
- <ソース>
- ピーナッツバター
- 40g
- ポン酢
- 40mL
- おろしニンニク
- 少々
- 青ネギ
- 適量
[作り方]
- 落花生は粗みじん切り、玉ねぎはみじん切りにする。
- 合い挽き肉、落花生、玉ねぎ、卵、牛乳、塩、コショウを粘り気が出るまでよくこね、
小判形に成形し、真ん中を少しくぼませる。 - フライパンにサラダ油をひき、焼き色がつくまで中火で約3分焼く。
- 片面焼けたら裏返し、弱火にし、水を加えて約4分蒸し焼きにする。
- ピーナッツバターにポン酢、おろしニンニクを加えて混ぜ合わせ、ソースを作る。
- ハンバーグにソース、小口切りにした青ネギをかける。

