相葉君レシピ

2020年11月8日放送
#372『マナブ!旬の産地ごはん(落花生) レシピ』

「落花生の煮豆」
[材料]
落花生(生)
250g
750mL
砂糖
200g
しょう油
大さじ1と1/2
[作り方]
  1. 鍋に、1日浸水させた落花生、水を入れて火にかけ、約50分茹でる。
  2. 砂糖、しょう油を加え、2~3分煮込む。
  3. 火を止め、1時間ほど冷まし、味を染み込ませる。


「落花生の煮豆のかき揚げ」
[材料](3個分)
煮豆
100g
天ぷら衣
適量
揚げ油
適量
[作り方]
  1. 煮豆の汁気を切り、天ぷら衣をつける。
  2. 170℃の油で約3分揚げる。


「落花生の煮豆コロッケ」
[材料](3個分)
煮豆
70g
じゃがいも
2個(100g)
少々
小麦粉
適量
1個
パン粉
適量
揚げ油
適量
[作り方]
  1. じゃがいもをふかし、皮をむいておく。
  2. じゃがいもをつぶし、水気を切った煮豆、塩を加えて混ぜる。
  3. 小判形に成形し、小麦粉、溶き卵、パン粉の順につける。
  4. 170℃の油で約3分揚げる。


「食べる落花生ラー油」
[材料]
煎り落花生
35g
皮付きさきいか
15g
煎りごま
大さじ1
きざみしょうが
10g
きざみニンニク
10g
サラダ油
70mL
鷹の爪
1g
フライドオニオン
大さじ1
しょう油
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
オイスターソース
大さじ1
[作り方]
  1. フライパンにきざみしょうが、きざみニンニク、サラダ油を入れ、きつね色になるまで弱火で炒める。
  2. 落花生を密閉袋に入れて砕き、さきいかをみじん切りにする。
  3. 落花生、煎りごま、さきいかを合わせ、炒めた油を加える。
  4. 輪切りにした鷹の爪、フライドオニオン、しょう油、砂糖、オイスターソースを加え、混ぜ合わせる。


「落花生ラー油焼きそば」
[材料](2人分)
落花生ラー油
80g
豚バラ肉
6枚(90g)
玉ねぎ
1/2個
ピーマン
1個
適量
中華麺
200g
サラダ油
適量
[作り方]
  1. 豚バラ肉は2cm幅に切り、玉ねぎは薄切り、ピーマンは細切りにする。
  2. 鉄板にサラダ油をひき、豚バラ肉、玉ねぎ、ピーマンを炒め、塩をふる。
  3. 中華麺を加え、麺がほぐれてきたら落花生ラー油を加え、よく混ぜ合わせる。


「ピーナッツバター」
[材料]
煎り落花生
300g
砂糖
大さじ2と1/2
[作り方]
  1. 煎り落花生、砂糖をフードプロセッサーにかけ、ペースト状になるまで約7分攪拌する。


「ピーナッツパンケーキ」
[材料](2枚分)
<パンケーキ生地>
ピーナッツバター
30g
ホットケーキミックス
200g
1個
牛乳
140mL
サラダ油
適量
<落花生ホイップクリーム>
ピーナッツバター
40g
生クリーム
100mL
グラニュー糖
10g
煎り落花生
適量
[作り方]
  1. ホットケーキミックス、卵、牛乳、ピーナッツバターを混ぜ合わせる。
  2. 生クリームにピーナッツバター、グラニュー糖を入れ、泡立てる。
  3. フライパンにサラダ油をひき、片面約3分焼き、ひっくり返して約3分焼く。
  4. パンケーキに落花生ホイップクリーム、砕いた煎り落花生をトッピングする。


「落花生ハンバーグ」
[材料](4個分)
煎り落花生
100g
合い挽き肉
300g
玉ねぎ
1/2個
1個
牛乳
小さじ1
3g
コショウ
少々
サラダ油
小さじ1
大さじ2
<ソース>
ピーナッツバター
40g
ポン酢
40mL
おろしニンニク
少々
青ネギ
適量
[作り方]
  1. 落花生は粗みじん切り、玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 合い挽き肉、落花生、玉ねぎ、卵、牛乳、塩、コショウを粘り気が出るまでよくこね、
    小判形に成形し、真ん中を少しくぼませる。
  3. フライパンにサラダ油をひき、焼き色がつくまで中火で約3分焼く。
  4. 片面焼けたら裏返し、弱火にし、水を加えて約4分蒸し焼きにする。
  5. ピーナッツバターにポン酢、おろしニンニクを加えて混ぜ合わせ、ソースを作る。
  6. ハンバーグにソース、小口切りにした青ネギをかける。