相葉君レシピ

2020年10月25日放送
#370『マナブ!旬の産地ごはん~信州小布施の栗~』

「栗ごはん」
[材料](4人分)
生栗
450g
お米
2.5合
もち米
0.5合
540mL
ごま塩
適量
[作り方]
  1. 生栗を5~6分茹で、栗の鬼皮と渋皮を剥く。
  2. 炊飯器に浸水させた米ともち米、水、栗を入れて炊く。
  3. 炊きあがったら混ぜ込み、ごま塩をかける。


「茶巾絞り 」
[材料](5個分)
生栗
150g
砂糖
大さじ2と1/2
みりん
小さじ2と1/2
[作り方]
  1. 鍋に栗と水を入れ、沸騰したら中火にして40分火にかける。
  2. 茹でた栗を半分に切り、スプーンで身をくりぬく。
  3. 潰した栗に砂糖、みりんを入れ、混ぜ、ラップで包み丸める。


「栗ようかん」
[材料]
成形前の茶巾絞り
400g
200mL
粉寒天
4g
[作り方]
  1. 鍋に茶巾絞り、水、粉寒天を入れてよく混ぜ、火にかけて沸騰する直前まで温める。
  2. 型に流し入れ、粗熱をとってから冷蔵庫で約1時間冷やし固める。
  3. 食べやすい大きさに切る。


「万能 栗のペースト」
[材料]
150g
牛乳
75mL
[作り方]
  1. 鍋に栗と水を入れ、沸騰したら中火にして40分火にかける。
  2. 茹でた栗を半分に切り、スプーンで身をくりぬく。
  3. フードプロセッサーに栗を入れて撹拌する。
  4. 牛乳を加え、栗の粒がなくなるまで撹拌する。


「栗のポタージュ」
[材料](2人分)
栗ペースト
150g
100mL
コンソメ(顆粒)
小さじ1/2
牛乳
50mL
生クリーム
50mL
適量
コショウ
適量
粗挽きコショウ
適量
[作り方]
  1. 鍋に栗ペーストを入れ、火にかけ、水を少しずつ加えてなじませる。
  2. コンソメを入れ、混ぜながら、中火で沸騰直前まで温める。
  3. 牛乳、生クリームを加え、塩、コショウで味をととのえる。
  4. 器に盛り、粗挽きコショウをかける。


「栗プリン」
[材料](4個分)
栗ペースト
100g
牛乳
200mL
グラニュー糖
40g
〈ゼラチン液〉
粉ゼラチン
5g
大さじ2
1個
卵黄
2個分
[作り方]
  1. 鍋に栗ペースト、牛乳、グラニュー糖、ゼラチン液を入れて沸騰直前まで温める。
  2. ボウルに卵、卵黄を入れて軽く混ぜる。
  3. 卵液のボウルに、温めた栗ペーストを少しずつ加えながら混ぜ合わせ、ザルでこす。
  4. 容器に入れ、冷蔵庫で約2時間冷やし固める。


「モンブラン」
[材料](1個分)
栗ペースト
80g
砂糖
30g
スポンジケーキ
丸形(直径6cm)
ホイップクリーム
120g
[作り方]
  1. 栗ペースト、砂糖を混ぜ合わせ、しぼり袋に入れる。
  2. スポンジケーキの中心にホイップクリームをしぼり、その上に、栗ペーストをしぼる。