2020年10月25日放送
#370『マナブ!旬の産地ごはん~信州小布施の栗~』
「栗ごはん」
[材料](4人分)
- 生栗
- 450g
- お米
- 2.5合
- もち米
- 0.5合
- 水
- 540mL
- ごま塩
- 適量
[作り方]
- 生栗を5~6分茹で、栗の鬼皮と渋皮を剥く。
- 炊飯器に浸水させた米ともち米、水、栗を入れて炊く。
- 炊きあがったら混ぜ込み、ごま塩をかける。
「茶巾絞り 」
[材料](5個分)
- 生栗
- 150g
- 砂糖
- 大さじ2と1/2
- みりん
- 小さじ2と1/2
[作り方]
- 鍋に栗と水を入れ、沸騰したら中火にして40分火にかける。
- 茹でた栗を半分に切り、スプーンで身をくりぬく。
- 潰した栗に砂糖、みりんを入れ、混ぜ、ラップで包み丸める。
「栗ようかん」
[材料]
- 成形前の茶巾絞り
- 400g
- 水
- 200mL
- 粉寒天
- 4g
[作り方]
- 鍋に茶巾絞り、水、粉寒天を入れてよく混ぜ、火にかけて沸騰する直前まで温める。
- 型に流し入れ、粗熱をとってから冷蔵庫で約1時間冷やし固める。
- 食べやすい大きさに切る。
「万能 栗のペースト」
[材料]
- 栗
- 150g
- 牛乳
- 75mL
[作り方]
- 鍋に栗と水を入れ、沸騰したら中火にして40分火にかける。
- 茹でた栗を半分に切り、スプーンで身をくりぬく。
- フードプロセッサーに栗を入れて撹拌する。
- 牛乳を加え、栗の粒がなくなるまで撹拌する。
「栗のポタージュ」
[材料](2人分)
- 栗ペースト
- 150g
- 水
- 100mL
- コンソメ(顆粒)
- 小さじ1/2
- 牛乳
- 50mL
- 生クリーム
- 50mL
- 塩
- 適量
- コショウ
- 適量
- 粗挽きコショウ
- 適量
[作り方]
- 鍋に栗ペーストを入れ、火にかけ、水を少しずつ加えてなじませる。
- コンソメを入れ、混ぜながら、中火で沸騰直前まで温める。
- 牛乳、生クリームを加え、塩、コショウで味をととのえる。
- 器に盛り、粗挽きコショウをかける。
「栗プリン」
[材料](4個分)
- 栗ペースト
- 100g
- 牛乳
- 200mL
- グラニュー糖
- 40g
- 〈ゼラチン液〉
- 粉ゼラチン
- 5g
- 水
- 大さじ2
- 卵
- 1個
- 卵黄
- 2個分
[作り方]
- 鍋に栗ペースト、牛乳、グラニュー糖、ゼラチン液を入れて沸騰直前まで温める。
- ボウルに卵、卵黄を入れて軽く混ぜる。
- 卵液のボウルに、温めた栗ペーストを少しずつ加えながら混ぜ合わせ、ザルでこす。
- 容器に入れ、冷蔵庫で約2時間冷やし固める。
「モンブラン」
[材料](1個分)
- 栗ペースト
- 80g
- 砂糖
- 30g
- スポンジケーキ
- 丸形(直径6cm)
- ホイップクリーム
- 120g
[作り方]
- 栗ペースト、砂糖を混ぜ合わせ、しぼり袋に入れる。
- スポンジケーキの中心にホイップクリームをしぼり、その上に、栗ペーストをしぼる。