相葉君レシピ

2020年10月18日放送
#369『マナブ!第2回 揚げ-1グランプリ!!』

「ジンギスカンザンギ」
[材料]
味付きジンギスカン
1パック(400g)
片栗粉
適量
サラダ油
適量
[作り方]
  1. 味付きジンギスカンの汁気をきり、キッチンペーパーで軽く拭き取り、片栗粉をつける。
  2. 180℃の油で約2分揚げる。


「簡単!納豆のり天ぷら」
[材料](6個分)
納豆
2パック(100g)
焼きのり
1枚
味噌
小さじ2
天ぷら粉
小さじ1
天ぷら衣
適量
サラダ油
適量
[作り方]
  1. 焼きのりを6等分にする。
  2. 納豆に、付属のタレと味噌、天ぷら粉を入れて混ぜる。
  3. 海苔の真ん中に納豆をのせて、ふちに天ぷら衣をつけてとじ、天ぷら衣をつける。
  4. 180℃の油で約1分揚げる。


「博多通りもん揚げ」
[材料](1個分)
博多通りもん
1個
天ぷら粉
適量
サラダ油
適量
[作り方]
  1. 博多通りもんに天ぷら粉をまぶし、180℃の油で約1分揚げる。


「ホルモン揚げ」
[材料](2個分)
ちくわ
1本
◆バッター液(合わせておく)
小麦粉
大さじ2
大さじ2
1個
パン粉
適量
サラダ油
適量
ウスターソース
適量
[作り方]
  1. ちくわを縦半分に切り、竹串をさす。
  2. バッター液にくぐらせ、パン粉をつけて180℃の油で約1分揚げる。
  3. ウスターソースをたっぷりつける。


「いがぐり坊や」
[材料](15個分)
さつまいも
1本(約350g)
砂糖
10g 
バター
10g
牛乳
70mL
◆バッター液(合わせておく)
小麦粉
20g
2個
そうめん
100g
サラダ油
適量
[作り方]
  1. さつまいもの皮をむき、適当な大きさに切り、火が通るまで約10分茹でる。
  2. そうめんを細かく砕く。
  3. 茹でたさつまいもをつぶし、
    砂糖、バター、牛乳を入れよく混ぜ、ひと口大に丸める。
  4. バッター液にくぐらせ、そうめんをつけて180℃の油で約2分揚げる。


「ガッチョの唐揚げ」
[材料]
ガッチョ(ネズミゴチ)
4尾
唐揚げ粉
適量
サラダ油
適量
[作り方]
  1. ガッチョの頭と内臓をとり、尻尾の部分を切り落とさないように、3枚おろしにする。
  2. 唐揚げ粉をまぶし180℃の油で約1分30秒揚げる。


「揚げモナカアイス」
[材料](1個分)
モナカアイス
1個
小麦粉
適量
溶き卵
適量
パン粉
適量
サラダ油
適量
[作り方]
  1. モナカアイスの生地と生地の境目に小麦粉、溶き卵、パン粉の順に、軽くつける。
  2. 190℃の油で20~30秒揚げる。