
2020年10月18日放送
#369『マナブ!第2回 揚げ-1グランプリ!!』
「ジンギスカンザンギ」
[材料]
- 味付きジンギスカン
- 1パック(400g)
- 片栗粉
- 適量
- サラダ油
- 適量
[作り方]
- 味付きジンギスカンの汁気をきり、キッチンペーパーで軽く拭き取り、片栗粉をつける。
- 180℃の油で約2分揚げる。
「簡単!納豆のり天ぷら」

[材料](6個分)
- 納豆
- 2パック(100g)
- 焼きのり
- 1枚
- 味噌
- 小さじ2
- 天ぷら粉
- 小さじ1
- 天ぷら衣
- 適量
- サラダ油
- 適量
[作り方]
- 焼きのりを6等分にする。
- 納豆に、付属のタレと味噌、天ぷら粉を入れて混ぜる。
- 海苔の真ん中に納豆をのせて、ふちに天ぷら衣をつけてとじ、天ぷら衣をつける。
- 180℃の油で約1分揚げる。
「博多通りもん揚げ」

[材料](1個分)
- 博多通りもん
- 1個
- 天ぷら粉
- 適量
- サラダ油
- 適量
[作り方]
- 博多通りもんに天ぷら粉をまぶし、180℃の油で約1分揚げる。
「ホルモン揚げ」

[材料](2個分)
- ちくわ
- 1本
- ◆バッター液(合わせておく)
- 小麦粉
- 大さじ2
- 水
- 大さじ2
- 卵
- 1個
- パン粉
- 適量
- サラダ油
- 適量
- ウスターソース
- 適量
[作り方]
- ちくわを縦半分に切り、竹串をさす。
- バッター液にくぐらせ、パン粉をつけて180℃の油で約1分揚げる。
- ウスターソースをたっぷりつける。
「いがぐり坊や」

[材料](15個分)
- さつまいも
- 1本(約350g)
- 砂糖
- 10g
- バター
- 10g
- 牛乳
- 70mL
- ◆バッター液(合わせておく)
- 小麦粉
- 20g
- 卵
- 2個
- そうめん
- 100g
- サラダ油
- 適量
[作り方]
- さつまいもの皮をむき、適当な大きさに切り、火が通るまで約10分茹でる。
- そうめんを細かく砕く。
- 茹でたさつまいもをつぶし、
砂糖、バター、牛乳を入れよく混ぜ、ひと口大に丸める。 - バッター液にくぐらせ、そうめんをつけて180℃の油で約2分揚げる。
「ガッチョの唐揚げ」

[材料]
- ガッチョ(ネズミゴチ)
- 4尾
- 唐揚げ粉
- 適量
- サラダ油
- 適量
[作り方]
- ガッチョの頭と内臓をとり、尻尾の部分を切り落とさないように、3枚おろしにする。
- 唐揚げ粉をまぶし180℃の油で約1分30秒揚げる。
「揚げモナカアイス」

[材料](1個分)
- モナカアイス
- 1個
- 小麦粉
- 適量
- 溶き卵
- 適量
- パン粉
- 適量
- サラダ油
- 適量
[作り方]
- モナカアイスの生地と生地の境目に小麦粉、溶き卵、パン粉の順に、軽くつける。
- 190℃の油で20~30秒揚げる。

