相葉君レシピ

2020年10月4日放送
#367『マナブ!ホットプレートで物産展!北海道編』

「鰊(にしん)切込(きりこみ)のアヒージョ」
[材料](2人分)
鰊切込
80g
オリーブオイル
50mL
鷹の爪
1本
ニンニク
2片
バケット
適量
[作り方]
  1. ニンニクは2mm幅にスライスし、鷹の爪は半分に切り、種をとる。
  2. 230℃に熱したホットプレートにアルミカップを置き、
    鰊切込、オリーブオイル、鷹の爪、ニンニクを入れ、5分ほど煮込む。
  3. ホットプレートのすみでバケットを焼き、アヒージョをのせる。


「鰊(にしん)切込(きりこみ)のペペロンチーノ」
[材料](2人分)
鰊切込のアヒージョ
80g
スパゲッティ
200g
[作り方]
  1. スパゲッティを表示通りの時間茹で、水気を切る。
  2. 180℃に熱したホットプレートに鰊切込のアヒージョ、スパゲッティを入れて炒める。


「帆立のりの玉子焼き」
[材料]
帆立のり
40g
3個
サラダ油
適量
[作り方]
  1. 卵を溶き、帆立のりを混ぜる。
  2. 230℃に熱したホットプレートにサラダ油をひき、卵液を入れ、
    火が通ったら端から巻く。


「カチョカバロのチーズステーキ」
[材料]
カチョカバロ
1個
小麦粉
適量
バケット
適量
[作り方]
  1. カチョカバロを1cm幅にスライスし、
    小麦粉を軽く両面にまぶす。
  2. 230℃に熱したホットプレートで、片面を約30秒ずつ焼く。


「ホルジン」
[材料](3人分)
ラム肉
300g
ホルモン
300g
玉ねぎ
1個
もやし
1袋
ニラ
1束
<ホルモンのたれ>
味噌
大さじ2
しょう油
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
一味唐辛子
小さじ1/3
すりごま
大さじ1/2
おろししょうが
小さじ1
おろしニンニク
小さじ1
ごま油
大さじ1/2
<ジンギスカンのたれ>
しょう油
大さじ3
砂糖
大さじ1
すりりんご
1/4個
おろししょうが
小さじ1
おろし玉ねぎ
80g
おろしニンニク
小さじ1
一味唐辛子
小さじ1/3
コショウ
小さじ1/3
すりごま
大さじ1/2
大さじ2
[作り方]
  1. 密閉袋にホルモン、<ホルモンのたれ>の調味料を加えて2~3時間漬け込む。
  2. 密閉袋にラム肉、<ジンギスカンのたれ>の調味料を加えて2~3時間漬け込む。
  3. 玉ねぎは1cm幅に切り、ニラは5cmの長さに切る。
  4. 230℃に熱したホットプレートに、タレに漬けたホルモンとジンギスカン、
    玉ねぎ、もやし、ニラを入れて、蓋をして火が通るまで炒める。


「鮭のちゃんちゃん焼き」
[材料](3人分)
鮭の切り身
3切
適量
コショウ
適量
キャベツ
300g
玉ねぎ
1/4個
ピーマン
2個
ナス
2本
にんじん
1/2本
サラダ油
大さじ1
<味噌だれ>
味噌
大さじ5
大さじ2
昆布ダシ
大さじ3
砂糖
大さじ1
一味唐辛子
少々
バター
15g
[作り方]
  1. 鮭に塩、コショウをふり、約5分置き、水気を拭き取る。
    キャベツはざく切り、玉ねぎとナスは薄切り、ピーマンは細切り、にんじんは短冊に切る。
  2. 味噌、酒、昆布ダシ、砂糖、一味唐辛子を混ぜ合わせ、味噌だれを作っておく。
  3. 230℃に熱したホットプレートにサラダ油をひき、鮭を中央に置き、周りに野菜をのせ、
    味噌だれを上からかける。
  4. 設定温度を180℃に下げ、蓋をして約5分蒸し焼きにする。
  5. バターをのせ、鮭をくずしながら全体を混ぜ合わせる。


「いももち」
[材料](5個分)
じゃがいも
3個
片栗粉
大さじ3
小さじ1/2
牛乳
50g
バター
15g
[作り方]
  1. じゃがいもをふかし、皮をむいておく。
  2. じゃがいもを滑らかになるまで細かくつぶし、
    塩、片栗粉を加え均一になるまで混ぜ、牛乳を加えて混ぜる。
  3. 手のひらサイズに形を整えて、真ん中を少しへこませる。
  4. 200℃に熱したホットプレートで約2分焼く。
    ひっくり返して蓋をし、約2分蒸し焼きにする。
  5. バターを絡める。