
2020年10月4日放送
#367『マナブ!ホットプレートで物産展!北海道編』
「鰊(にしん)切込(きりこみ)のアヒージョ」
[材料](2人分)
- 鰊切込
- 80g
- オリーブオイル
- 50mL
- 鷹の爪
- 1本
- ニンニク
- 2片
- バケット
- 適量
[作り方]
- ニンニクは2mm幅にスライスし、鷹の爪は半分に切り、種をとる。
- 230℃に熱したホットプレートにアルミカップを置き、
鰊切込、オリーブオイル、鷹の爪、ニンニクを入れ、5分ほど煮込む。 - ホットプレートのすみでバケットを焼き、アヒージョをのせる。
「鰊(にしん)切込(きりこみ)のペペロンチーノ」

[材料](2人分)
- 鰊切込のアヒージョ
- 80g
- スパゲッティ
- 200g
[作り方]
- スパゲッティを表示通りの時間茹で、水気を切る。
- 180℃に熱したホットプレートに鰊切込のアヒージョ、スパゲッティを入れて炒める。
「帆立のりの玉子焼き」

[材料]
- 帆立のり
- 40g
- 卵
- 3個
- サラダ油
- 適量
[作り方]
- 卵を溶き、帆立のりを混ぜる。
- 230℃に熱したホットプレートにサラダ油をひき、卵液を入れ、
火が通ったら端から巻く。
「カチョカバロのチーズステーキ」

[材料]
- カチョカバロ
- 1個
- 小麦粉
- 適量
- バケット
- 適量
[作り方]
- カチョカバロを1cm幅にスライスし、
小麦粉を軽く両面にまぶす。 - 230℃に熱したホットプレートで、片面を約30秒ずつ焼く。
「ホルジン」

[材料](3人分)
- ラム肉
- 300g
- ホルモン
- 300g
- 玉ねぎ
- 1個
- もやし
- 1袋
- ニラ
- 1束
- <ホルモンのたれ>
- 味噌
- 大さじ2
- しょう油
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 一味唐辛子
- 小さじ1/3
- すりごま
- 大さじ1/2
- おろししょうが
- 小さじ1
- おろしニンニク
- 小さじ1
- ごま油
- 大さじ1/2
- <ジンギスカンのたれ>
- しょう油
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ1
- すりりんご
- 1/4個
- おろししょうが
- 小さじ1
- おろし玉ねぎ
- 80g
- おろしニンニク
- 小さじ1
- 一味唐辛子
- 小さじ1/3
- コショウ
- 小さじ1/3
- すりごま
- 大さじ1/2
- 水
- 大さじ2
[作り方]
- 密閉袋にホルモン、<ホルモンのたれ>の調味料を加えて2~3時間漬け込む。
- 密閉袋にラム肉、<ジンギスカンのたれ>の調味料を加えて2~3時間漬け込む。
- 玉ねぎは1cm幅に切り、ニラは5cmの長さに切る。
- 230℃に熱したホットプレートに、タレに漬けたホルモンとジンギスカン、
玉ねぎ、もやし、ニラを入れて、蓋をして火が通るまで炒める。
「鮭のちゃんちゃん焼き」

[材料](3人分)
- 鮭の切り身
- 3切
- 塩
- 適量
- コショウ
- 適量
- キャベツ
- 300g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ピーマン
- 2個
- ナス
- 2本
- にんじん
- 1/2本
- サラダ油
- 大さじ1
- <味噌だれ>
- 味噌
- 大さじ5
- 酒
- 大さじ2
- 昆布ダシ
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ1
- 一味唐辛子
- 少々
- バター
- 15g
[作り方]
- 鮭に塩、コショウをふり、約5分置き、水気を拭き取る。
キャベツはざく切り、玉ねぎとナスは薄切り、ピーマンは細切り、にんじんは短冊に切る。 - 味噌、酒、昆布ダシ、砂糖、一味唐辛子を混ぜ合わせ、味噌だれを作っておく。
- 230℃に熱したホットプレートにサラダ油をひき、鮭を中央に置き、周りに野菜をのせ、
味噌だれを上からかける。 - 設定温度を180℃に下げ、蓋をして約5分蒸し焼きにする。
- バターをのせ、鮭をくずしながら全体を混ぜ合わせる。
「いももち」

[材料](5個分)
- じゃがいも
- 3個
- 片栗粉
- 大さじ3
- 塩
- 小さじ1/2
- 牛乳
- 50g
- バター
- 15g
[作り方]
- じゃがいもをふかし、皮をむいておく。
- じゃがいもを滑らかになるまで細かくつぶし、
塩、片栗粉を加え均一になるまで混ぜ、牛乳を加えて混ぜる。 - 手のひらサイズに形を整えて、真ん中を少しへこませる。
- 200℃に熱したホットプレートで約2分焼く。
ひっくり返して蓋をし、約2分蒸し焼きにする。 - バターを絡める。

