相葉君レシピ

2020年9月27日放送
#366『マナブ!T-1グランプリ!』

「いぶりがっこコンビーフチーズトースト」
[材料](1枚分)
食パン(6枚切り)
1枚
いぶりがっこ
30g
コンビーフ
30g
スモークチーズ
4個
マヨネーズ
大さじ1
バター
適量
[作り方]
  1. いぶりがっこをみじん切りにし、マヨネーズとあえる。
  2. スモークチーズを1cm幅に切る。
  3. フライパンでコンビーフを炒める。
  4. 食パンにバターを塗り、コンビーフ、いぶりがっこ、スモークチーズをのせて、
    オーブントースターで焼き目がつくまで焼く。


「うな卵チーズトースト」
[材料](1枚分)
食パン(6枚切り)
1枚
うな次郎
1パック(2枚)
1個
スライスチーズ
1枚
サラダ油
適量
[作り方]
  1. うな次郎に付属のタレと山椒をからめる。
  2. 卵焼き器にサラダ油をひき、溶き卵を入れて薄く焼く。
  3. 食パンに薄焼き卵、うな次郎、スライスチーズをのせて、
    オーブントースターで焼き目がつくまで焼く。


「パンカツ」
[材料](1枚分)
食パン(6枚切り)
1枚
1個
パン粉
適量
サラダ油
大さじ3
中濃ソース
適量
[作り方]
  1. 食パンに溶き卵、パン粉をつける。
  2. フライパンにサラダ油をひき、衣をつけた食パンを中火で揚げ焼きにする。
  3. 両面きつね色になるまで焼いたら、残っている油を拭き取り、
    中濃ソースをかけてさらに両面を焼く。


「ナポリタントースト」
[材料](1枚分)
食パン(6枚切り)
1枚
ピザ用チーズ
25g
粉チーズ
適量
1個
<ナポリタン>(4枚分)
パスタ
1束(100g)
ピーマン
1個
玉ねぎ
1/2個
ウインナー
2本
ケチャップ
大さじ3
ウスターソース
大さじ1
コンソメ顆粒
小さじ1
適量
こしょう
適量
バター
10g
牛乳
大さじ1
サラダ油
適量
[作り方]
  1. 沸騰した湯に塩(分量外)を入れ、パスタを表示時間通り茹でる。
  2. ピーマンは細切り、玉ねぎは薄切り、ソーセージは斜め切りにする。
  3. フライパンにサラダ油をひき、ピーマン、玉ねぎ、ソーセージを炒める。
  4. ケチャップ、ウスターソース、コンソメ顆粒、塩、こしょうを入れて軽く混ぜ合わせ、
    バター、牛乳を入れて炒める。
  5. パスタを加えて全体にソースがなじむまで炒める。
  6. 食パンにスプーンでくぼみをつくり、ナポリタンをのせ、
    ピザ用チーズと粉チーズをかけてオーブントースターで焼き目がつくまで焼く。
  7. フライパンで、目玉焼きを作り、トーストの上にのせる。


「いかなごのくぎ煮」
[材料](1枚分)
食パン(6枚切り)
1枚
いかなごのくぎ煮
30g
キャベツ
20g
マヨネーズ
適量
[作り方]
  1. キャベツを千切りにする。
  2. 食パンに千切りキャベツ、いかなごのくぎ煮をのせ、
    マヨネーズをかけて、オーブントースターで焼き目がつくまで焼く。


「納豆チーズトースト」
[材料](1枚分)
食パン(6枚切り)
1枚
納豆
1パック
シュレッドチーズ(モッツァレラ)
25g
刻みのり
適量
[作り方]
  1. 納豆と付属のタレを混ぜる。
  2. 食パンの上に、納豆、シュレッドチーズをのせ、
    オーブントースターで焼き目がつくまで焼く。
  3. 焼きあがったら刻みのりをのせる。


「チンジャオロースートースト」
[材料](1枚分)
食パン(6枚切り)
1枚
白髪ネギ
適量
ごま油
適量
<チンジャオロースー>(4人分)
豚もも肉
80g
片栗粉
小さじ2
しょう油
小さじ1
小さじ1
こしょう
適量
ピーマン
2個
たけのこの水煮
60g
しょう油
大さじ1/2
オイスターソース
大さじ1
大さじ1
砂糖
小さじ1
こしょう
適量
ごま油
適量
[作り方]
  1. 食パンに、ごま油を和えた白髪ネギをのせ、
    オーブントースターで焼き目がつくまで焼く。
  2. 豚もも肉、ピーマン、たけのこを細切りにする。
  3. ボウルに豚もも肉・片栗粉・しょう油・酒・こしょうを入れてもむ。
  4. 中華鍋にごま油を熱し、下味をつけた豚もも肉を炒める。
  5. 肉に火が通ったら、ピーマン、たけのこを加えて炒め、
    しょう油・オイスターソース・酒・砂糖・こしょうを入れて味付けする。
  6. トーストにチンジャオロースーをのせる。