2020年9月27日放送
#366『マナブ!T-1グランプリ!』
「いぶりがっこコンビーフチーズトースト」

[材料](1枚分)
- 食パン(6枚切り)
- 1枚
- いぶりがっこ
- 30g
- コンビーフ
- 30g
- スモークチーズ
- 4個
- マヨネーズ
- 大さじ1
- バター
- 適量
[作り方]
- いぶりがっこをみじん切りにし、マヨネーズとあえる。
- スモークチーズを1cm幅に切る。
- フライパンでコンビーフを炒める。
- 食パンにバターを塗り、コンビーフ、いぶりがっこ、スモークチーズをのせて、
オーブントースターで焼き目がつくまで焼く。
「うな卵チーズトースト」

[材料](1枚分)
- 食パン(6枚切り)
- 1枚
- うな次郎
- 1パック(2枚)
- 卵
- 1個
- スライスチーズ
- 1枚
- サラダ油
- 適量
[作り方]
- うな次郎に付属のタレと山椒をからめる。
- 卵焼き器にサラダ油をひき、溶き卵を入れて薄く焼く。
- 食パンに薄焼き卵、うな次郎、スライスチーズをのせて、
オーブントースターで焼き目がつくまで焼く。
「パンカツ」

[材料](1枚分)
- 食パン(6枚切り)
- 1枚
- 卵
- 1個
- パン粉
- 適量
- サラダ油
- 大さじ3
- 中濃ソース
- 適量
[作り方]
- 食パンに溶き卵、パン粉をつける。
- フライパンにサラダ油をひき、衣をつけた食パンを中火で揚げ焼きにする。
- 両面きつね色になるまで焼いたら、残っている油を拭き取り、
中濃ソースをかけてさらに両面を焼く。
「ナポリタントースト」

[材料](1枚分)
- 食パン(6枚切り)
- 1枚
- ピザ用チーズ
- 25g
- 粉チーズ
- 適量
- 卵
- 1個
- <ナポリタン>(4枚分)
- パスタ
- 1束(100g)
- ピーマン
- 1個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ウインナー
- 2本
- ケチャップ
- 大さじ3
- ウスターソース
- 大さじ1
- コンソメ顆粒
- 小さじ1
- 塩
- 適量
- こしょう
- 適量
- バター
- 10g
- 牛乳
- 大さじ1
- サラダ油
- 適量
[作り方]
- 沸騰した湯に塩(分量外)を入れ、パスタを表示時間通り茹でる。
- ピーマンは細切り、玉ねぎは薄切り、ソーセージは斜め切りにする。
- フライパンにサラダ油をひき、ピーマン、玉ねぎ、ソーセージを炒める。
- ケチャップ、ウスターソース、コンソメ顆粒、塩、こしょうを入れて軽く混ぜ合わせ、
バター、牛乳を入れて炒める。 - パスタを加えて全体にソースがなじむまで炒める。
- 食パンにスプーンでくぼみをつくり、ナポリタンをのせ、
ピザ用チーズと粉チーズをかけてオーブントースターで焼き目がつくまで焼く。 - フライパンで、目玉焼きを作り、トーストの上にのせる。
「いかなごのくぎ煮」

[材料](1枚分)
- 食パン(6枚切り)
- 1枚
- いかなごのくぎ煮
- 30g
- キャベツ
- 20g
- マヨネーズ
- 適量
[作り方]
- キャベツを千切りにする。
- 食パンに千切りキャベツ、いかなごのくぎ煮をのせ、
マヨネーズをかけて、オーブントースターで焼き目がつくまで焼く。
「納豆チーズトースト」

[材料](1枚分)
- 食パン(6枚切り)
- 1枚
- 納豆
- 1パック
- シュレッドチーズ(モッツァレラ)
- 25g
- 刻みのり
- 適量
[作り方]
- 納豆と付属のタレを混ぜる。
- 食パンの上に、納豆、シュレッドチーズをのせ、
オーブントースターで焼き目がつくまで焼く。 - 焼きあがったら刻みのりをのせる。
「チンジャオロースートースト」

[材料](1枚分)
- 食パン(6枚切り)
- 1枚
- 白髪ネギ
- 適量
- ごま油
- 適量
- <チンジャオロースー>(4人分)
- 豚もも肉
- 80g
- 片栗粉
- 小さじ2
- しょう油
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ1
- こしょう
- 適量
- ピーマン
- 2個
- たけのこの水煮
- 60g
- しょう油
- 大さじ1/2
- オイスターソース
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- こしょう
- 適量
- ごま油
- 適量
[作り方]
- 食パンに、ごま油を和えた白髪ネギをのせ、
オーブントースターで焼き目がつくまで焼く。 - 豚もも肉、ピーマン、たけのこを細切りにする。
- ボウルに豚もも肉・片栗粉・しょう油・酒・こしょうを入れてもむ。
- 中華鍋にごま油を熱し、下味をつけた豚もも肉を炒める。
- 肉に火が通ったら、ピーマン、たけのこを加えて炒め、
しょう油・オイスターソース・酒・砂糖・こしょうを入れて味付けする。 - トーストにチンジャオロースーをのせる。