相葉君レシピ

2020年9月20日放送
#365『マナブ!旬の産地ごはん~市川の梨~』

「梨ジャム」
[材料]
2個
砂糖
大さじ1
レモン汁
大さじ1/2
[作り方]
  1. 梨は皮をむき、芯を取ったら、1個は1cmの角切り、1個はすりおろす。
  2. 鍋に、2種類の梨、砂糖、レモン汁を入れて強火にかけ
    ふつふつとしてきたら、弱火でとろみがつくまで約30分煮詰める。
  3. 器に移して粗熱をとる。


「梨トースト」
[材料](1枚分)
食パン(5枚切り)
1枚
梨ジャム
大さじ1
1/4個
バター
10g
シナモンシュガー
適量
[作り方]
  1. 梨は皮をむき、芯を取ったら、約5mm幅にスライスする。
  2. 食パンに梨ジャムを塗り、梨、バターをのせ、シナモンシュガーをふりかける。
  3. オーブントースターで焼き目がつくまで焼く。


「梨のレアチーズケーキ」
[材料](4個分)
梨ジャム
150g
クリームチーズ
200g
砂糖
大さじ2
ヨーグルト
大さじ2
生クリーム
100mL
レモン汁
大さじ1
〈ゼラチン液〉
粉ゼラチン
7g
大さじ3
〈ビスケット生地〉
ビスケット
80g
バター
50g
ミント
適量
[作り方]
  1. ゼラチンは、熱湯でよく混ぜ、溶かしておく。
    クリームチーズは、常温に戻しておく。
  2. ビスケットを、密閉袋に入れて砕き、溶かしたバターを加えて、均一になるまで混ぜておく。
  3. ボウルに、クリームチーズを入れて柔らかくなるまで混ぜ、砂糖、梨ジャム、ヨーグルト、
    生クリーム、ゼラチン液、レモン汁を加え、よく混ぜる。
  4. 容器に、ビスケット、チーズ生地の順に流し入れ、冷蔵庫で1時間冷やし固め、
    ミントを添える。


「梨のスムージー」
[材料](2人分)
1個
牛乳
200mL
[作り方]
  1. 梨は皮をむき、芯を取ったら、小さめに切り、冷凍庫で約6時間凍らせる。
  2. ミキサーに凍らせた梨、牛乳を入れて撹拌する。


「梨のフレンチトースト」
[材料](1枚分)
梨のスムージー
200mL
1個
食パン(5枚切り)
1枚
バター
15g
1/2個
ミント
適量
[作り方]
  1. ボウルに梨のスムージーと卵を混ぜ合わせる。
  2. 食パンを卵液に浸し、冷蔵庫で約20分染み込ませる。
  3. フライパンにバターをひき、
    浸したパンを中火で片面2~3分ほど焼き目がつくまで焼く。
  4. 食べやすい大きさに切った梨をのせ、ミントを添える。


「まるごと焼き梨」
[材料](1個分)
1個
砂糖
大さじ1
バター
15g
[作り方]
  1. 梨の芯を、下まで貫通させないようにくり抜く。
  2. 上1/3部分をカットし、穴に砂糖、バターを入れる。
  3. オーブントースター(250℃)で焼き目がつくまで15分焼く。


「梨の万能だれ」
[材料]
1個
しょうゆ
大さじ4
大さじ2
[作り方]
  1. 梨は、皮をむき、芯を取ったら、すりおろす。
  2. フライパンに、梨、しょうゆ、酒を入れて、
    中火で5分ほど煮詰める。


「梨豚丼」
[材料](2人分)
1/4個
豚バラ肉
150g
梨の万能だれ
200g
こしょう
適量
ごはん
2杯分(約400g)
紅しょうが
お好み
青ネギ
適量
[作り方]
  1. 梨は、皮をむき、芯を取ったら、短冊切りにし、
    豚バラ肉は5cm幅に切り、青ネギは小口切りにしておく。
  2. 密封袋に、豚バラ肉、梨の万能だれ、梨を入れて、冷蔵庫で10分漬け込む。
  3. フライパンに漬け込んだお肉を汁ごと入れ、
    中火で炒め、こしょうで味付けをする。
  4. ごはんの上に炒めた具材を盛り付けて、汁をかけ、
    お好みで紅しょうが、青ネギをのせる。