2020年9月20日放送
#365『マナブ!旬の産地ごはん~市川の梨~』
「梨ジャム」
[材料]
- 梨
- 2個
- 砂糖
- 大さじ1
- レモン汁
- 大さじ1/2
[作り方]
- 梨は皮をむき、芯を取ったら、1個は1cmの角切り、1個はすりおろす。
- 鍋に、2種類の梨、砂糖、レモン汁を入れて強火にかけ
ふつふつとしてきたら、弱火でとろみがつくまで約30分煮詰める。 - 器に移して粗熱をとる。
「梨トースト」
[材料](1枚分)
- 食パン(5枚切り)
- 1枚
- 梨ジャム
- 大さじ1
- 梨
- 1/4個
- バター
- 10g
- シナモンシュガー
- 適量
[作り方]
- 梨は皮をむき、芯を取ったら、約5mm幅にスライスする。
- 食パンに梨ジャムを塗り、梨、バターをのせ、シナモンシュガーをふりかける。
- オーブントースターで焼き目がつくまで焼く。
「梨のレアチーズケーキ」
[材料](4個分)
- 梨ジャム
- 150g
- クリームチーズ
- 200g
- 砂糖
- 大さじ2
- ヨーグルト
- 大さじ2
- 生クリーム
- 100mL
- レモン汁
- 大さじ1
- 〈ゼラチン液〉
- 粉ゼラチン
- 7g
- 湯
- 大さじ3
- 〈ビスケット生地〉
- ビスケット
- 80g
- バター
- 50g
- ミント
- 適量
[作り方]
- ゼラチンは、熱湯でよく混ぜ、溶かしておく。
クリームチーズは、常温に戻しておく。 - ビスケットを、密閉袋に入れて砕き、溶かしたバターを加えて、均一になるまで混ぜておく。
- ボウルに、クリームチーズを入れて柔らかくなるまで混ぜ、砂糖、梨ジャム、ヨーグルト、
生クリーム、ゼラチン液、レモン汁を加え、よく混ぜる。 - 容器に、ビスケット、チーズ生地の順に流し入れ、冷蔵庫で1時間冷やし固め、
ミントを添える。
「梨のスムージー」
[材料](2人分)
- 梨
- 1個
- 牛乳
- 200mL
[作り方]
- 梨は皮をむき、芯を取ったら、小さめに切り、冷凍庫で約6時間凍らせる。
- ミキサーに凍らせた梨、牛乳を入れて撹拌する。
「梨のフレンチトースト」
[材料](1枚分)
- 梨のスムージー
- 200mL
- 卵
- 1個
- 食パン(5枚切り)
- 1枚
- バター
- 15g
- 梨
- 1/2個
- ミント
- 適量
[作り方]
- ボウルに梨のスムージーと卵を混ぜ合わせる。
- 食パンを卵液に浸し、冷蔵庫で約20分染み込ませる。
- フライパンにバターをひき、
浸したパンを中火で片面2~3分ほど焼き目がつくまで焼く。 - 食べやすい大きさに切った梨をのせ、ミントを添える。
「まるごと焼き梨」
[材料](1個分)
- 梨
- 1個
- 砂糖
- 大さじ1
- バター
- 15g
[作り方]
- 梨の芯を、下まで貫通させないようにくり抜く。
- 上1/3部分をカットし、穴に砂糖、バターを入れる。
- オーブントースター(250℃)で焼き目がつくまで15分焼く。
「梨の万能だれ」
[材料]
- 梨
- 1個
- しょうゆ
- 大さじ4
- 酒
- 大さじ2
[作り方]
- 梨は、皮をむき、芯を取ったら、すりおろす。
- フライパンに、梨、しょうゆ、酒を入れて、
中火で5分ほど煮詰める。
「梨豚丼」
[材料](2人分)
- 梨
- 1/4個
- 豚バラ肉
- 150g
- 梨の万能だれ
- 200g
- こしょう
- 適量
- ごはん
- 2杯分(約400g)
- 紅しょうが
- お好み
- 青ネギ
- 適量
[作り方]
- 梨は、皮をむき、芯を取ったら、短冊切りにし、
豚バラ肉は5cm幅に切り、青ネギは小口切りにしておく。 - 密封袋に、豚バラ肉、梨の万能だれ、梨を入れて、冷蔵庫で10分漬け込む。
- フライパンに漬け込んだお肉を汁ごと入れ、
中火で炒め、こしょうで味付けをする。 - ごはんの上に炒めた具材を盛り付けて、汁をかけ、
お好みで紅しょうが、青ネギをのせる。