相葉君レシピ

2020年9月13日放送
#364『マナブ!ご当地うま辛麺!!』

「仙台マーボー焼きそば」
[材料](2人分)
焼きそば麺
2玉
サラダ油
適量
<麻婆豆腐>
木綿豆腐
1/2丁
長ネギ
20g
きざみニンニク
5g
きざみしょうが
5g
豚ひき肉
60g
豆板醬
小さじ1
しょう油
大さじ2
砂糖
小さじ1
10mL
鶏ガラスープ
200mL
水溶き片栗粉
大さじ3
サラダ油
大さじ1
[作り方]
  1. 木綿豆腐はサイの目切り、長ネギはみじん切りにする。
  2. 中華鍋にサラダ油を熱し、きざみニンニク、きざみしょうが、豚ひき肉を入れて炒める。
  3. 長ネギ、豆板醬を入れ、さらに炒め、
    しょう油、砂糖、酒、鶏ガラスープを入れ、木綿豆腐を加えて煮立たせる。
  4. 水溶き片栗粉を入れて、とろみをつける。
  5. 中華鍋にサラダ油を熱し、焼きそば麺を焼き、お皿に移し、
    麺に麻婆豆腐をかける。


「スタミナラーメン」
[材料](1人分)
中華麺(太麺)
1玉
豚レバー
60g
大さじ2
しょうが汁
小さじ1
片栗粉
大さじ2
にんじん
15g
キャベツ
100g
ニラ
10g
かぼちゃ
60g
鶏ガラスープ
250mL
しょう油
大さじ3
砂糖
大さじ3
オイスターソース
小さじ1
一味唐辛子
小さじ1
水溶き片栗粉
大さじ3
ごま油
少量
サラダ油
適量
[作り方]
  1. 豚レバーに酒、しょうが汁を加え、約10分漬け込み、臭みをとり、片栗粉をまぶす。
  2. 中華鍋にサラダ油を熱し、豚レバーを入れ、両面を焼き、お皿に移しておく。
  3. にんじんは短冊切り、キャベツはざく切り、ニラは5cm幅、かぼちゃは1cm幅に切り、
    耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ(500W)で1分加熱する。
  4. 中華鍋にサラダ油を熱し、にんじん、キャベツ、かぼちゃを入れて炒め、
    鶏ガラスープ、しょう油、砂糖、オイスターソースを加えて、煮立たせる。
  5. 炒めた豚レバー、ニラ、一味唐辛子を加えたら、
    水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油を回し入れる。
  6. 沸騰した湯に中華麺を入れ、表記時間通りに茹でる。
  7. 麺をザルにあげ、氷水で締めて水を切り、お皿に盛り、あんを麺にかける


「ビルマ汁」
[材料](2人分)
ナス
1本
いんげん
3本
にんじん
1/3本
玉ねぎ
1/2個
ジャガイモ
1個
鷹の爪
1本
豚バラ肉
100g
1L
サラダ油
大さじ1/2
小さじ1と1/2
顆粒ダシ
大さじ1/2
トマト
2個
カレー粉
小さじ1と1/2
うどん
1玉
[作り方]
  1. ナスの皮を縦に3~4か所 筋状にむき、2cm幅の輪切りにして水にさらす。
  2. いんげんは5cm幅の斜め切り、にんじんはいちょう切り、玉ねぎとジャガイモはひと口大に切り、豚バラ肉は5cm幅に切る。
    鷹の爪は半分に割り、種を抜いておく。
  3. 鍋に野菜と豚バラ肉、鷹の爪を入れ、炒める。
  4. 水、サラダ油、塩を加え、蓋をして強火で約5分煮込み、
    顆粒ダシを入れて味をととのえる。
  5. トマトを手でちぎりながら入れ、カレー粉を加える。
  6. うどんは茹でて、冷やしておく。


「広島つけ麺」
[材料](1人分)
中華麺
1玉
<つけだれ>
めんつゆ
45mL
ごま油
15g
オイスターソース
15g
ポン酢
45mL
ごま
大さじ1
一味唐辛子
小さじ1/2
ラー油
大さじ2
レモン
1/8個分
<具材>
きゅうり
1/3本
キャベツ
2枚
白髪ネギ
1/3本
チャーシュー
2枚
ゆで卵
1個
[作り方]
  1. めんつゆ、ごま油、オイスターソース、ポン酢、ごま、一味唐辛子、ラー油を
    氷水で冷やしながら混ぜ合わせる。
  2. 沸騰した湯に中華麺を入れ、表記時間通りに茹で、冷水で冷やす。
  3. きゅうりは千切り、キャベツはざく切りにして柔らかくなるまで茹で、
    冷蔵庫で冷やしておく。
  4. キャベツ、きゅうり、白髪ネギ、チャーシュー、半分に切ったゆで卵を
    麺の上に盛り付ける。
  5. つけだれにレモンを搾る。