2020年9月13日放送
#364『マナブ!ご当地うま辛麺!!』
「仙台マーボー焼きそば」
[材料](2人分)
- 焼きそば麺
- 2玉
- サラダ油
- 適量
- <麻婆豆腐>
- 木綿豆腐
- 1/2丁
- 長ネギ
- 20g
- きざみニンニク
- 5g
- きざみしょうが
- 5g
- 豚ひき肉
- 60g
- 豆板醬
- 小さじ1
- しょう油
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- 酒
- 10mL
- 鶏ガラスープ
- 200mL
- 水溶き片栗粉
- 大さじ3
- サラダ油
- 大さじ1
[作り方]
- 木綿豆腐はサイの目切り、長ネギはみじん切りにする。
- 中華鍋にサラダ油を熱し、きざみニンニク、きざみしょうが、豚ひき肉を入れて炒める。
- 長ネギ、豆板醬を入れ、さらに炒め、
しょう油、砂糖、酒、鶏ガラスープを入れ、木綿豆腐を加えて煮立たせる。 - 水溶き片栗粉を入れて、とろみをつける。
- 中華鍋にサラダ油を熱し、焼きそば麺を焼き、お皿に移し、
麺に麻婆豆腐をかける。
「スタミナラーメン」
[材料](1人分)
- 中華麺(太麺)
- 1玉
- 豚レバー
- 60g
- 酒
- 大さじ2
- しょうが汁
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ2
- にんじん
- 15g
- キャベツ
- 100g
- ニラ
- 10g
- かぼちゃ
- 60g
- 鶏ガラスープ
- 250mL
- しょう油
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ3
- オイスターソース
- 小さじ1
- 一味唐辛子
- 小さじ1
- 水溶き片栗粉
- 大さじ3
- ごま油
- 少量
- サラダ油
- 適量
[作り方]
- 豚レバーに酒、しょうが汁を加え、約10分漬け込み、臭みをとり、片栗粉をまぶす。
- 中華鍋にサラダ油を熱し、豚レバーを入れ、両面を焼き、お皿に移しておく。
- にんじんは短冊切り、キャベツはざく切り、ニラは5cm幅、かぼちゃは1cm幅に切り、
耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ(500W)で1分加熱する。 - 中華鍋にサラダ油を熱し、にんじん、キャベツ、かぼちゃを入れて炒め、
鶏ガラスープ、しょう油、砂糖、オイスターソースを加えて、煮立たせる。 - 炒めた豚レバー、ニラ、一味唐辛子を加えたら、
水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油を回し入れる。 - 沸騰した湯に中華麺を入れ、表記時間通りに茹でる。
- 麺をザルにあげ、氷水で締めて水を切り、お皿に盛り、あんを麺にかける
「ビルマ汁」
[材料](2人分)
- ナス
- 1本
- いんげん
- 3本
- にんじん
- 1/3本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ジャガイモ
- 1個
- 鷹の爪
- 1本
- 豚バラ肉
- 100g
- 水
- 1L
- サラダ油
- 大さじ1/2
- 塩
- 小さじ1と1/2
- 顆粒ダシ
- 大さじ1/2
- トマト
- 2個
- カレー粉
- 小さじ1と1/2
- うどん
- 1玉
[作り方]
- ナスの皮を縦に3~4か所 筋状にむき、2cm幅の輪切りにして水にさらす。
- いんげんは5cm幅の斜め切り、にんじんはいちょう切り、玉ねぎとジャガイモはひと口大に切り、豚バラ肉は5cm幅に切る。
鷹の爪は半分に割り、種を抜いておく。 - 鍋に野菜と豚バラ肉、鷹の爪を入れ、炒める。
- 水、サラダ油、塩を加え、蓋をして強火で約5分煮込み、
顆粒ダシを入れて味をととのえる。 - トマトを手でちぎりながら入れ、カレー粉を加える。
- うどんは茹でて、冷やしておく。
「広島つけ麺」
[材料](1人分)
- 中華麺
- 1玉
- <つけだれ>
- めんつゆ
- 45mL
- ごま油
- 15g
- オイスターソース
- 15g
- ポン酢
- 45mL
- ごま
- 大さじ1
- 一味唐辛子
- 小さじ1/2
- ラー油
- 大さじ2
- レモン
- 1/8個分
- <具材>
- きゅうり
- 1/3本
- キャベツ
- 2枚
- 白髪ネギ
- 1/3本
- チャーシュー
- 2枚
- ゆで卵
- 1個
[作り方]
- めんつゆ、ごま油、オイスターソース、ポン酢、ごま、一味唐辛子、ラー油を
氷水で冷やしながら混ぜ合わせる。 - 沸騰した湯に中華麺を入れ、表記時間通りに茹で、冷水で冷やす。
- きゅうりは千切り、キャベツはざく切りにして柔らかくなるまで茹で、
冷蔵庫で冷やしておく。 - キャベツ、きゅうり、白髪ネギ、チャーシュー、半分に切ったゆで卵を
麺の上に盛り付ける。 - つけだれにレモンを搾る。